Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 78]

ные, то познавательные мотивы, может преобладать ориентация то на близкие, то на перспективные цели [78, 79, 82].
Интерес может порождать несколько мотивов, поэтому учебная деятельность всегда полимотивирована.

В одних случаях, когда разные мотивы однонаправлены, имеет место усиление мотивации, в других, когда мотивы разноплановы, возникает борьба мотивов, выбор наиболее значимого, который и определяет ход последующей деятельности .

Учеными замечено, что на выбор учебного поведения и формирования мотивации оказывает большое значение смысл учения.

А.К.
Маркова [83] определяет смысл учения как внутреннее субъективное отношение школьника к учебному процессу, «прикладывание», если можно так выразиться, школьником процесса обучения к себе, своему опыту и своей жизни.
Понимание смысла учения, осознание его личностной значимости не происходят автоматически в процессе усвоения знаний.
В ходе обучения необходимо формировать у школьников активное внутреннее стремление к знаниям, к способам их приобретения [13, с.46].
В данном случае, смысл учения это внутреннее пристрастное отношение школьника к учению, «прикладывание» школьником учения к себе,
своему опыту и к своему и жизни.
Понимание смысла учения, его личностной значимости не происходит, «автоматически» в ходе усвоения знаний.
Чтобы знания воспитывали, писал А.П.

Леонтьев [72], надо воспитать отношение к самим знаниям .Значит, желательно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения.
В этом случае усвоение новых знаний и способов работы приведет к высокому уровню учебной мотивации и личностному развитию школьников.
Личностный смысл учения
разные школьные возрасты различен и должен анализироваться с точки зрения того, соответствуют ли они личностным смыслам учения школьников данноговозраста.
Наблюдения показывают, что при наличии смысла учения у школьников возрастает успешность учебной деятельности (как ее результатов запаса и
ка78
[стр. 45]

45 • постановке перспективных целей, то есть целей, выходящих за пределы данной ситуации (целей, связанных с будущей профессией и так далее), предвидению последствий достижения своих целей (последствий своих поступков); • реализации поставленных целей, выбору средств и способов, с помощью которых поставленные цели могут быть достигнуты, преодолению препятствий на пути достижения цели; • постановке нестандартных, нестереотипных, оригинальных целей (в видах учения, близких к творчеству) и так далее.
Выполнение этих требований способствует целеобразованию в учебной деятельности.
Каждый из процессов является не просто одномоментным актом, а представляет собой сложный психологический механизм выполнения нескольких действий школьника, например анализа условий, оценки своих возможностей, сопоставления разных целей между собой и так далее.
Анализ психолого-педагогической литературы и школьная практика показывают, что процесс целеполагания у подростков претерпевает трудности в ходе изучения ими гуманитарных дисциплин.
По мере усложнения школьной жизни у подростка происходит «сдвиг мотива на цель», сущностной характеристикой которого является рождение новых мотивов учения, которые способствуют появлению новых целей [92].
Интерес порождает постоянное взаимное влияние мотивационных и эмоциональных моментов учения.
Когда ученик ставит новую цель, стремление достичь ее сопровождается конструктивной эмоцией неудовлетворенности; затем цель достигается, наступает состояние эмоциональной удовлетворенности, которая, по мере того как у ученика возникают новые, более зрелые мотивы и более трудные цели, вновь сменяется эмоцией неудовлетворенности.
В зависимости от ситуации у одного и того же ученика могут доминировать то социальные, то познавательные мотивы, может преобладать ориентация то на близкие, то на перспективные цели [101, 102, 107].
Интерес может порождать несколько мотивов, поэтому учебная деятельность всегда полимотиви


[стр.,46]

46 рована.
В одних случаях, когда разные мотивы однонаправлены, имеет место усиление мотивации, в других, когда мотивы разноплановы, возникает борьба мотивов, выбор наиболее значимого, который и определяет ход последующей деятельности.

Подростка в той или иной мере мотивирует и направленность на овладение способами познания, и направленность на социальную отдачу.
Эти виды направленности определяют поведение подростка на уроке, где он фактически постоянно осуществляет несколько видов деятельности: учебную деятельность при выполнении заданий и деятельность социального общения, строя свои отношения с учителями и сверстниками по школе.
Учеными замечено, что на выбор учебного поведения и формирования мотивации оказывает большое значение смысл учения.

В данном случае, смысл учения это внутреннее пристрастное отношение школьника к учению.
«прикладывание» школьником учения к себе,
к своему опыту и к своей жизни.
Понимание смысла учения, его личностной значимости не происходит «автоматически» в ходе усвоения знаний.
Чтобы знания воспитывали, писал А.

Н.
Леонтьев, надо воспитать отношение к самим знаниям.
Значит, желательно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения.
В этом случае усвоение новых знаний и способов работы приведет к высокому уровню учебной мотивации и личностному развитию школьников.
Личностный смысл учения
в разные школьные возрасты различен и должен анализироваться с точки зрения того, соответствуют ли они личностным смыслам учения школьников данного возраста.
Наблюдения показывают, что при наличии смысла учения у школьников возрастает успешность учебной деятельности (как ее результатов запаса и
качества знаний, так и способов, приемов приобретения знаний), легче усваивается и становится более доступным учебный материал, лучше происходит его запоминание, выше становится сознательность процесса учения,

[Back]