Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 79]

чества знаний, так и способов, приемов приобретения знаний), легче усвеавается и становится более доступным учебный материал, лучше происходит его запоминание, выше становится сознательность процесса учения, лучше концентрируется внимание учащихся, возрастает их работоспособность [3,37, 52].
Смысл учения для каждого ученика определяется системой его идеалов, ценностей, которые он заимствует из своего окружения (семьи, друзей, соучеников).
Благодаря этому уже до начала обучения у ребенка складывается определенное представление об учебной деятельности.
Однако в ходе обучения в средней школе смысл учения может претерпевать существенные изменения.
Смысл складывается из следующих моментов: осознание ребенком объективной важности учения, которая определяется выработанными в обществе нравственными ценностями, принятыми в социальном окружении и в семье данного ребенка; понимание значимости учения лично для себя, которое обязательно преломляется через уровень притязаний ребенка, его самоконтроль и самооценку учебной работы, ее отдельных звеньев.
Поскольку все эти аспекты в ходе обучения находятся в процессе развития, то и сам смысл учения по мере развития учебной деятельности может изменяться качественно.
Смысл учения, его значимость являются основой мотивационной составляющей личности учащегося [13].
Таким образом, эмоционально насыщенный и интересный учащемуся среднего подросткового возраста учебный материал формирует у пего стойкий интерес к определенному предмету, что является из характеристик учебной мотивации.
На выбор учебного поведения и формирования мотивации оказывает большое значение смысл учения,
при наличии смысла учения у школьников возрастает успешность учебной деятельности (как ее результатов запаса и качества знаний, так и способов, приемов приобретения знаний), легче усвеавается и становится более доступным учебный материал, лучше происходит его запоминание, выше становится сознательность процесса учения, лучше концентрируется внимание учащихся, возрастает их работоспособность.
79
[стр. 46]

46 рована.
В одних случаях, когда разные мотивы однонаправлены, имеет место усиление мотивации, в других, когда мотивы разноплановы, возникает борьба мотивов, выбор наиболее значимого, который и определяет ход последующей деятельности.
Подростка в той или иной мере мотивирует и направленность на овладение способами познания, и направленность на социальную отдачу.
Эти виды направленности определяют поведение подростка на уроке, где он фактически постоянно осуществляет несколько видов деятельности: учебную деятельность при выполнении заданий и деятельность социального общения, строя свои отношения с учителями и сверстниками по школе.
Учеными замечено, что на выбор учебного поведения и формирования мотивации оказывает большое значение смысл учения.
В данном случае, смысл учения это внутреннее пристрастное отношение школьника к учению.
«прикладывание» школьником учения к себе, к своему опыту и к своей жизни.
Понимание смысла учения, его личностной значимости не происходит «автоматически» в ходе усвоения знаний.
Чтобы знания воспитывали, писал А.
Н.
Леонтьев, надо воспитать отношение к самим знаниям.
Значит, желательно в ходе обучения сформировать у школьников активное внутреннее отношение к знаниям, к способам их приобретения.
В этом случае усвоение новых знаний и способов работы приведет к высокому уровню учебной мотивации и личностному развитию школьников.
Личностный смысл учения в разные школьные возрасты различен и должен анализироваться с точки зрения того, соответствуют ли они личностным смыслам учения школьников данного возраста.
Наблюдения показывают, что при наличии смысла учения у школьников возрастает успешность учебной деятельности (как ее результатов запаса и качества знаний, так и способов, приемов приобретения знаний), легче усваивается и становится более доступным учебный материал, лучше происходит его запоминание, выше становится сознательность процесса учения,

[стр.,47]

47 лучше концентрируется внимание учащихся, возрастает их работоспособность [3,31, 38].
Таким образом, ведущим фактором в формировании учебной мотивации подростков является интерес к учебной деятельности и смыслообразую# щее начало.
Следующий не менее важный фактор Организация учебной деятельности, предполагающая взаимодействие субъектов образовательного процесса.
В обучающей среде мотивационная сфера человека играет доминирующую роль и поэтому определяется как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность.
Под учебной деятельностью, направленной на обучаемого как на ее субъекта в плане совершенствования, развития, формирования его личности мы понимаем «деятельность направленную, имеющую своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере • научных понятий.
Такая деятельность должна побуждаться адекватными мотивами» [186].
Если удастся сформировать такие мотивы у учащихся, то этим самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией школьника, с осуществлением общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности.
Этому будет способствовать такая организация урока, которая создаст атмосферу сотрудничества, доверия и взаимного уважения.
Об организации таких уроков писал Ш.М.Амонашвили, Ю.Б.Гатанов, Ю.Н.Шаталов, Е.П.Ильин, Л.И.Журавлева и др;.
В контексте нашего исследования учебную деятельность мы рассматриваем как специально организованную активность субъекта учения, направ• ленную на распредмечивание и усвоение содержания предмета освоения с позиции достижения.
Здесь можно говорить, что она универсальна, потому что учение всегда идет во взаимодействии личности и учебной ситуации.

[Back]