Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 81]

в процессе деятельности между члена2ми коллектива образуются отношения взаимной ответственности и зависимости; контроль над деятельностью частично осуществляется самими членами коллектива.
В научной литературе широко используются термины коллективная и групповая формы, отражая, как правило, одно содержание.
Так И.М.
Чередов предпочитает использовать термин «групповые формы», понимая под ними такую форму учебной работы, которая предполагает функционирование разных малых групп, работающих над общими и специфическими заданиями.
Он подразделяет групповые формы на звеньевые (организация учебной деятельности постоянных малых групп учащихся, управляемых их лидерами), бригадные (организация учебной деятельности специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся), кооперативногрупповые (класс распределяется по группам для выполнения каждой из них части общего задания) и дифференцированно-групповые (организация работы ірупп учащихся с разными возможностями) [55, с.76].
Известно, что во многих случаях групповая форма учебной деятельности создает лучшую мотивацию, чем индивидуальная.
Групповая форма втягивает в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся, так как они не могут отказаться выполнять свою часть работы, не подвергнувшись обструкции со стороны сверстников.
Кроме того, подсознательно возникает установка на соревнование, желание быть не хуже других .

Когда ученик, работая коллективно в группе учащихся, находясь в тесном общении с ними, наблюдает, какой большой интерес вызывает его деятельность у товарищей, какую ценность представляет для них эта работа, то он сам начинает ее ценить, начинает понимать, что учебная работа может представлять значимость сама по себе.
А это способствует включению ученика в активную учебную работу, которая постепенно становиться его потребностью и приобретает для него признаваемую им ценность, что приводит к мотивации учения.
81
[стр. 52]

52 не знает о самом ребенке, о его личности.
А ничего не зная о подлинных личностных мотивах настоящего поведения ребенка, он и подавно не может рассчитывать на то, чтобы верно определить его дальнейшее жизненное поведение [138].
Для становления личности небезразлично, есть ли у школьника только узкопознавательные мотивы без мотивов социальной отдачи обществу или социальные и познавательные мотивы достаточно органично дополняют друг друга.
Для современных задач обучения и воспитания в школе особенно актуальным является сочетание познавательных мотивов овладения способами самостоятельного пополнения знаний и социальных мотивов, связанных с активной жизненной позицией подростка в обществе для ориентации в быстро меняющемся мире, места в нем и свободном выборе своего поведения.
Для успешного учения наиболее конструктивна положительная мотивация, которая вызывает активность ученика, его позицию как субъекта учения; устойчивость мотивов учения; самостоятельность при выполнении учебной работы и усилия, способствующие достижению успеха в деятельности [117].
Третьим, не менее значимым фактором в процессе формирования учебной мотивации подростков при изучении ими гуманитарных дисциплин будут коллективные формы учебной деятельности, опирающиеся на активные методы обучения.
Известно, что во многих случаях групповая форма учебной деятельности создает лучшую мотивацию, чем индивидуальная.
Групповая форма «втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся, так как они не могут отказаться выполнять свою часть работы, не подвергнувшись обструкции со стороны сверстников.
Кроме того, подсознательно возникает установка на соревнование, желание быть не хуже других.

Исследования показывают, что мотивация учения значительно повышается, если упражнения и задания позволяют подросткам использовать жизненный опыт и применять его в коллективных формах учебной деятель

[Back]