Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 91]

штурм, синектика, разбор казусов из жизни, метод инцидента и др.), игровые методы (дидактические и творческие игры, в том числе деловые), ролевые игры, контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения), социодрамма и психодрамма, методы погружения, методы тренировки чувствительности.
Активные методы обучения опираются на принципы, способствующие развитию креативности.
Это принцип беглости, принцип мягкого соревнования, принцип сотрудничества и кооперации, принцип неоцениваемой деятельности [13,стр.54] По мнению Ю.Н .Емельянова, дискуссионные методы помогают решать следующие задачи:обучать подростков анализу реальных ситуаций, а также навыку отделять важное от второстепенного и формулировать проблемы;прививать умения слушать и взаимодействовать с учителями и другими подростками;моделировать сложные ситуации , когда самый способный специалист не в состоянии единолично охватывать все проблемы;продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность возможных решений [56,25].
Поэтому дискуссионные методы выступают как непременный элемент всех форм активного обучения подростков самовыражению и самокоррекции.
А так же он позволяет подростку в свободной форме выражать свое мнение в описании характеристик образов героев на уроках литературы, событий
а уроках истории и пополнять словарный запас на уроках русского языка повышая при этом самооценку.
Важно обучать подростков способам создания проективных рассказов, задача которых заключается в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное число категорий достижения.
В ходе этого обучения подростки начинают правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, вырабатывают на основе изученных категорий особый язык, при помощи которого
91
[стр. 54]

54 можности пережить успех вместе с творческими подростками тем, кто менее творческий [140, 142].
Принцип неоцениваемой деятельности означает, что суждение, оценка откладываются до того момента, пока сам подросток не увидит другие возможные способы или идеи решения той проблемы, которую он пытался решить.
В исследованиях Е.Торренса показано, что дети, работающие в условиях неоцениваемой деятельности и поощряемые свободно экспериментировать, показывают в дальнейшем высокий уровень учебной мотивации и творчества, чем подростки, работающие в условиях оцениваемой деятельности.
Основная цель данного принципа это освобождение подростков от страха делать ошибки.
Этот страх препятствует устным высказываниям на уроках русского языка, литературы, истории Отечества [115, 116].
Активные групповые методы можно условно объединить в следующие основные блоки: а) дискуссионные методы (групповая дискуссия, мозговой штурм, синектика, разбор казусов из жизни, метод инцидента и др.); б) игровые методы (дидактические и творческие игры, в том числе деловые игры); в) ролевые игры; г) контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения); д) социодрама, психодрама; е) методы погружения; ж) методы тренировки чувствительности.
По мнению Ю.Н.
Емельянова дискуссионные методы помогают решать следующие задачи:
а) обучать подростков анализу реальных ситуаций, а также навыку отделять важное от второстепенного и формулировать проблемы; б) прививать умения слушать и взаимодействовать с учителями и другими подростками; в) моделировать сложные ситуации, когда самый способный специалист не в состоянии единолично охватывать все проблемы; г) продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность возможных решений [60,19].


[стр.,55]

55 Поэтому дискуссионные методы выступают как непременный элемент всех форм активного обучения подростков самовыражению и самокоррекции.
А так же он позволяет подростку в свободной форме выражать свое мнение в описании характеристик образов героев на уроках литературы, событий
на уроках истории и пополнять словарный запас на уроках русского языка, повышая при этом самооценку.
Важно обучать подростков способам создания проективных рассказов, задача которых заключается в том, чтобы в своих рассказах использовать максимальное число категорий достижения.
В ходе этого обучения подростки начинают правильно выявлять мотив достижения среди других мотивов, вырабатывают на основе изученных категорий особый язык, при помощи которого
анализируют в речи и мышлении как свое поведение, так и поведение других людей; Одним из наиболее эффективных методов, моделирующих реальность, является игра, имеющая многовариативный характер.
В педагогической практике существуют инновационные, позиционные игры; организационнообучающие игры; обучающие игры [12,13,16,17].
Использование различных видов игр в процессе формирования мотивации достижения подростков позволяют прочувствовать на себе состояния, переживания героев литературных произведений, исторических событий и т.д, сокращают время накопления собственного социального опыта, развивают предусмотрительность в стратегии поведения, преобразуют обобщенные знания в личностно значимые.
Метод тренировки чувствительности формирует у подростка умение управлять стилем своего поведения за счет осознания того, как он воспринимается окружающими, развивает такие личностные качества, как чувствительность, восприимчивость к психическому состоянию окружающих людей.
Психологической базой этого метода служит перестройка установок личности, определяющая последующие изменения отношения к себе и другим людям.
Для этого эффективным являются упражнения на визуализацию.

[Back]