Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 94]

цательных сторон: возрастающая враждебность и агрессивность к членам конкурирующей группы, и т.д.
Метод соревнование используется в обучении с целью активизации вовлеченности в учебный процесс [138, 147].
Принцип сотрудничества и кооперации, предполагающий свободу действий подростка.
Преимущество коллективной деятельности в предоставлении благоприятных возможностей для сотрудничества и понимания, что «один ум хорошо, а два — лучше»; развития лидерских способностей; возможности
пережить успех вместе с творческими подростками тем, кто менее творчески [124, 131].
Принцип неоцениваемой деятельности означает, что суждение, оценка откладываются до того момента, пока сам подросток не увидит другие возможные способы или идеи решения той проблемы, которую он пытался решит.
В исследованиях Е .Торренса показано, что дети, работающие в условиях неоцениваемой деятельности и поощряемые свободно экспериментировать, показывают в дальнейшем высокий уровень учебной мотивации и творчества, чем подростки, работающие в условиях оцениваемой деятельности.
Основная цель данного принципа это освобождение подростков от страха делать ошибки.
Этот страх препятствует устным высказываниям на уроках русского языка
[87, 88].
Таким образом, проведенный анализ категории «активные методы обучения» позволил выделить следующие инварианты в них: высокая степень активности обучаемых, соизмеримая с активностью преподавателя, высокий уровень самостоятельности в решении поставленной педагогической задачи, творческий характер деятельности и меньшая степень регламентации, возможность обучаемых в учебной деятельности проявлять собственную позицию.
В определении «активные методы обучения» подчеркивается, что при использовании данной группы методов акцент делается не только на количественные показатели активности обучающихся, но и её качественные характеристики.
Отличительной особенностью всей группы активных методов является то, что, во-первых, обучение проводится в ситуациях, максимально приближенных к
реаль94
[стр. 53]

53 ности, позволяющих легко вспоминать учебный материал и продуцировать творческие мысли [126,130, 134].
В переживании успеха, связанного с чувством преодоления трудностей, большую роль играют активные методы обучения.
Отличительной особенностью всей группы активных методов является то, что, во-первых, обучение проводится в ситуациях, максимально приближенных к
реальным, это позволяет материал, для усвоения, ввести в цель деятельности, а не в средства.
Вовторых, знания не только сообщаются, но и идет обучение умениям практического их использования, что в свою очередь, требует определенных личностных качеств подростков.
В третьих, организуется формирование новой, качественно иной установки на обучение в эмоционально насыщенном процессе коллективного творческого труда [143].
Активные методы обучения опираются на принципы, способствующие развитию креативности.
Это такие как: принцип беглости, показывающий, что первые мысли и идеи, приходящие в голову при решении какой-либо проблемы, редко бывают оригинальными.
Беглость мышления, понимаемая как способность придумывать множество возможных решений проблемной ситуации, является важным условием создания творческой продукции.
Для развития беглости мышления необходимо найти проблему, имеющую множество правильных решений, поощрять подростков за любые ответы, ценить качество ответов, воздерживаться от критики и оценки [3, 148, 195].
Принцип мягкого соревнования основан на игровых методах обучения, включающих элемент соревнования.
Жесткое соревнование имеет много отрицательных сторон: возрастающая враждебность и агрессивность к членам конкурирующей группы, и т.д.
Мягкое соревнование используется в обучении с целью активизации вовлеченности в учебный процесс [147, 151].
Принцип сотрудничества и кооперации, предполагающий свободу действий подростка.
Преимущество коллективной деятельности в предоставлении благоприятных возможностей для сотрудничества и понимания, что «Один ум хорошо, а два лучше»; развития лидерских способностей; воз


[стр.,54]

54 можности пережить успех вместе с творческими подростками тем, кто менее творческий [140, 142].
Принцип неоцениваемой деятельности означает, что суждение, оценка откладываются до того момента, пока сам подросток не увидит другие возможные способы или идеи решения той проблемы, которую он пытался решить.
В исследованиях Е.Торренса показано, что дети, работающие в условиях неоцениваемой деятельности и поощряемые свободно экспериментировать, показывают в дальнейшем высокий уровень учебной мотивации и творчества, чем подростки, работающие в условиях оцениваемой деятельности.
Основная цель данного принципа это освобождение подростков от страха делать ошибки.
Этот страх препятствует устным высказываниям на уроках русского языка,
литературы, истории Отечества [115, 116].
Активные групповые методы можно условно объединить в следующие основные блоки: а) дискуссионные методы (групповая дискуссия, мозговой штурм, синектика, разбор казусов из жизни, метод инцидента и др.); б) игровые методы (дидактические и творческие игры, в том числе деловые игры); в) ролевые игры; г) контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения); д) социодрама, психодрама; е) методы погружения; ж) методы тренировки чувствительности.
По мнению Ю.Н.
Емельянова дискуссионные методы помогают решать следующие задачи: а) обучать подростков анализу реальных ситуаций, а также навыку отделять важное от второстепенного и формулировать проблемы; б) прививать умения слушать и взаимодействовать с учителями и другими подростками; в) моделировать сложные ситуации, когда самый способный специалист не в состоянии единолично охватывать все проблемы; г) продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность возможных решений [60,19].

[Back]