Проверяемый текст
Артишевская Татьяна Михайловна. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе (Диссертация 2003)
[стр. 95]

ным, что позволяет материал для усвоения ввести в цель деятельности, а не в средства.
Во-вторых, знания не только сообщаются, но и идет обучение умениям практического их использования, что в свою очередь, требует определенных личностных качеств подростков.
В-третьих, организуется формирование новой, качественно иной установки на обучение в эмоционально насыщенном процессе коллективного творческого труда
[135].
Активные методы могут быть использованы на разных этапах учебного процесса: при первичном овладении знаний, закреплении и совершенствовании знаний, формировании умений и навыков.
Применение активных методов обучения в свете нашего исследования представляется актуальным, так как через свое содержание и организацию ни, по нашему мнению, не только способствуют развитию субъектной позиции, но и дают возможность ее проявлять.
Третье условие формирования учебной мотивации педагогическое сопровождение школьным педагогом-психологом процесса формирования учебной мотивации.
Концепция сопровождения как новая образовательная технология в нашей стране была предложена Е.И.
Казаковой, разрабатывалась в период с 1995-2001 гг.
Исходным положением для формирования теории и практики комплексного сопровождения стал системно-ориентированый подход [35, с.39].
Важнейшим положением системно-ориентированного подхода выступает приоритет опоры на внутренний потенциал развития субъекта (ключевое понятие «педагогика успеха»), на право субъекта самостоятельно совершать выбор и нести за него ответственность.
В то же время, для осуществления права свободного выбора различных альтернатив развития необходимо научить человека выбирать план решения, сделать первые шаги.
Поэтому в условиях модернизации образования психологическая служба в школе выступает как неотъемлемый элемент системы образования, равноправный партнер структур и специалистов иного профиля в решении задач обучения, воспитания и развития нового поколения.
95
[стр. 53]

53 ности, позволяющих легко вспоминать учебный материал и продуцировать творческие мысли [126,130, 134].
В переживании успеха, связанного с чувством преодоления трудностей, большую роль играют активные методы обучения.
Отличительной особенностью всей группы активных методов является то, что, во-первых, обучение проводится в ситуациях, максимально приближенных к реальным, это позволяет материал, для усвоения, ввести в цель деятельности, а не в средства.
Вовторых, знания не только сообщаются, но и идет обучение умениям практического их использования, что в свою очередь, требует определенных личностных качеств подростков.
В третьих, организуется формирование новой, качественно иной установки на обучение в эмоционально насыщенном процессе коллективного творческого труда
[143].
Активные методы обучения опираются на принципы, способствующие развитию креативности.
Это такие как: принцип беглости, показывающий, что первые мысли и идеи, приходящие в голову при решении какой-либо проблемы, редко бывают оригинальными.
Беглость мышления, понимаемая как способность придумывать множество возможных решений проблемной ситуации, является важным условием создания творческой продукции.
Для развития беглости мышления необходимо найти проблему, имеющую множество правильных решений, поощрять подростков за любые ответы, ценить качество ответов, воздерживаться от критики и оценки [3, 148, 195].
Принцип мягкого соревнования основан на игровых методах обучения, включающих элемент соревнования.
Жесткое соревнование имеет много отрицательных сторон: возрастающая враждебность и агрессивность к членам конкурирующей группы, и т.д.
Мягкое соревнование используется в обучении с целью активизации вовлеченности в учебный процесс [147, 151].
Принцип сотрудничества и кооперации, предполагающий свободу действий подростка.
Преимущество коллективной деятельности в предоставлении благоприятных возможностей для сотрудничества и понимания, что «Один ум хорошо, а два лучше»; развития лидерских способностей; воз

[Back]