Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 108]

предоставить всему молодому поколению условия реализации важнейших жизненных ценностейтруда втрадиционной модели.
Студенческая занятость на рынке труда — еще один фактор благосостояния, который, однако, противоречиво сказывается на образе жизни и учебе.
Доля студентов, имеющих постояннуюработу, резко возрастает с 5%на первом курседо 31%напятом, а временную — с 14 до 36% соответственно.
Постоянную работу имеет почти каждый четвертый студент и каждая десятая студентка, временную работу — соответственно каждый третий и каждая пятая.
Работа для части студентов является возможностью временно улучшить свое материальное положение, но лишь в немногих случаях она соответствует специальности профессионального образования, получаемой ввузе.1
3 7 Наличие работы, как постоянной так и временной, является более характерным признаком студентов с низким уровнем материального благосостояния и тех, кто уже создал собственную семьи или планируетэто сделать вближайшем будущем.
Многие авторские коллективы занимались социологическим изучением студентов, делая приэтом акценты на особенностях их образа жизни.
Складывалась довольно подробная портретная характеристика этой социальной группы, со свойственными ей видами и условиями деятельности, среди которых особо выделялись учеба и досуг, нравственные и творческие ценности.
И в прежние десятилетия исследователи не обходили стороной критические проблемы вобразе жизни студенчества.

Так, еще в 1980-е годы социологи отмечали слабость социальной и гражданской ответственности и
несформированносгь профессиональной ориентации у многих студентов, распространенность иждивенческих жизненных планов и отношения к 110 учебе как принудительному занятию, перенос центра тяжести в сферу развлечений.
Продолжением этих негативныхтенденций и является отмечаемый теперь массовый характер
,,7Такое соответствие в целом является редким и несколько чаще складывается хтя будущих программистов и журналистов, студентов некоторыхпедагогическихи медицинских специальностей.
См., напр.: Бовкун В.
В.
Образ жизни советской молодежи.
М., 1988; Социально-демографический портрет студента.
М., 1986; Лисовский ВТ.
Советское студенчество: Социологические очерки.
М, 1990,
[стр. 26]

26 графическая мобильность (миграционные биографии), условия проживания по месту учебы, семейное положение студентов и их экономическая активность (наличие приработков, совмещаемых с учебой в университете).
Кратко рассмотрим эти параметры ниже.
Приезжие студенты в основном представляют группы местной профессиональной и экономической элиты сельских районов и малых городов.
Но они, с точки зрения уровня благосостояния, все же несколько снижают общие показатели контингента студентов университета.
Среди приезжих, в сравнении с коренными новгородцами, почти в 2 раза чаще встречается критически низкий уровень благосостояния, несколько реже (на пять процентных пунктов) отмечается удовлетворительный уровень, почти на 10 процентных пунктов меньше доля молодых людей, располагающих хорошим и высоким уровнями благосостояния.
Таким образом, в среде приезжих студентов оказывается выше вероятность ситуаций социального риска, связанных с обеспечением прожиточного минимума и, следовательно, более частая сопряженность учебы с работой.
Важным фактором, влияющим на оценку студентами своего благосостояния, является характер жилищных условий и, в частности, то, с кем они живут.
Большинство приезжих студентов проживают в общежитии, и именно они чаще оценивают свое благосостояние существенно ниже, чем все прочие категории.
Интересно, что студенты, проживающие в общежитиях или снимающие жилье, характеризуются более стабильным интересом к учебе, но одновременно и более критичным отношением к качеству обучения в университете.
Неудобства проживания вне дома и сочетающееся с этим более критичное восприятие учебы чаще ставит приезжих студентов в позицию социального риска, хотя и не влияют существенно на их мотивацию обучения.
Лишь около пяти процентов студентов НовГУ успели за время учебы создать свои собственные семьи (женаты или замужем).
Их доля растет от первого курса к пятому с 1 до 13%.
Студенты, состоящие в браке, реже оценивают свое благосостояние как «хорошее», в сравнении с холостыми и незамужними (на 10 процентных пунктов).
Особенно тревожным является то, что среди них в три раза чаще встречается критически низкий уровень благосостояния.
Студенческая занятость на рынке труда еще один фактор благосостояния, который, однако, противоречиво сказывается на образе жизни и учебе.
Доля студентов, имеющих постоянную работу, резко возрастает с 5% на первом курсе до 31% на пятом, а временную с 14 до 36%, соответственно.
Постоянную работу имеет почти каждый четвертый студент и каждая десятая студентка, временную работу, соответственно, каждый третий и каждая пятая.
Работа для части студентов является возможностью временно улучшить свое материальное положение, но лишь в немногих случаях она соответствует специальности профессионального образования, получаемой в
университете68 .
Наличие работы, как постоянной так и временной, является более характерным признаком студентов с низким уровнем материального благосостояния и тех, кто уже создал собственную семьи или планирует это сделать в ближайшем будущем
(см.
приложение 4.2, таблицу 1.3.3).
1.4 Некоторые черты образа жизни Учеба: режим учебы и уровень напряженности; динамика интереса к учебе; восприятие качества обучения; досуг студентов; спорт и физкультура; жилищные условия; питание; социальные нормы – тенденция к размыванию.
Многие авторские коллективы занимались социологическим изучением студентов, делая при этом акценты на особенностях их образа жизни.
Складывалась довольно подробная портретная характеристика этой социальной группы, со свойственными ей видами и условиями деятельности, среди которых особо выделялись учеба и досуг, нравственные и творческие ценности.
И в прежние десятилетия исследователи не обходили стороной критические проблемы в образе жизни студенчества.

Однако, в силу поли68 Такое соответствие в целом является редким и несколько чаще складывается для будущих программистов и журналистов, студентов некоторых педагогических и медицинских специальностей.


[стр.,27]

27 тико-идеологической ситуации они все же стремились к позитивной обобщающей оценке и рисовали в целом положительный социальный портрет студента.
Так, еще в 1980-е годы социологи отмечали слабость социальной и гражданской ответственности и
несформированность профессиональной ориентации у многих студентов, распространенность иждивенческих жизненных планов и отношения к учебе как принудительному занятию, перенос центра тяжести в сферу развлечений69 .
Продолжением этих негативных тенденций и является отмечаемый теперь массовый характер
иллюзорных или люмпенизированных социальных стратегий, толкающих молодежь в вузы при слабости не только профессиональных, но и нравственных и трудовых ориентаций70 .
Учеба.
Некоторые масштабные социологические исследования, связанные с изучением бюджета времени, указывают на среднее соотношение физических объемов времени в повседневной жизни студентов.
Так, в середине 1990-х годов было установлено, что учебные занятия, включая их аудиторные и самостоятельные формы, отнимают у российских студентов примерно 7-8 часов в день, а конкретные виды досуговой деятельности около 6 часов71 .
Средние оценки объемов времени, несомненно, важны, но их значения являются слишком средними и в действительно69 См., например,: Бовкун В.
В.
Образ жизни советской молодежи.
М., 1988; Социально-демографический портрет студента.
М., 1986; Лисовский В.
Т.
Советское студенчество: Социологические очерки.
М., 1990.

70 Вишневский Ю.
Р., Шапко В.
Т.
Студент 90-х – социокультурная динамика // СОЦИС.
2000.
№12; Константиновский Д.
Л.
Динамика неравенства: российская молодежь в меняющемся обществе.
Ориентации и пути в сфере образования; Крухмалева О.
В.
Современные тенденции в получении образовательных услуг // СОЦИС.
2001.
№9.
71 Шереги Ф.
Э., Харчева В.
Г., Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
271-273.
В нашем исследовании физический бюджет времени студентов специально не изучался.
Акцент делался на личностно значимых оценках соотношения учебы и отдыха и характере отдельных параметров и видов жизнедеятельности студентов: регулярности и напряженности учебных занятий, питания, жилищных условий, участия в организованных формах культурного досуга, спортивных занятий, подверженности «вредным привычкам», социальных норм, и т.
д.
сти могут сильно варьировать в зависимости от индивидуальных способностей и интересов, курса обучения, направлений подготовки, социально-экономического положения студентов.
Принципиально важно оценить баланс двух основных сфер жизнедеятельности учебы и отдыха в восприятии самих студентов.
Такой баланс должен обеспечивать формирование специалиста и воспроизводство человека, и его учет может оказаться полезным в развитии концепции и функциональной структуры университета.
Режим учебы и уровень напряженности.
Большинство студентов НовГУ (около 60%) отмечают систематический характер учебных занятий.
Но в этой массе две трети указывают на то, что при систематическом характере учебных занятий им хватает времени и на полноценный отдых.
Для пятой части студентов НовГУ учеба носит настолько напряженный характер, что времени на отдых и развлечения почти не остается, и это служит тревожным признаком перегрузки.
Более трети студентов отмечают, что учеба бывает напряженной только во время экзаменационной сессии (36%).
Немногим более трех процентов студентов вообще «не замечают» никаких тягот учебы – она для них никогда не бывает напряженной.
Характерно то, что юноши значительно менее восприимчивы к напряженности учебного процесса.
Девушки чаще отмечают для себя возможность сочетания систематической учебы с отдыхом.
От первого курса к пятому доля студентов, отмечающих крайне напряженный характер учебы, сокращается с 33% до 12% и, соответственно, растет с 17% до 56% доля тех студентов, которые, по их собственному утверждению, более основательно занимается в лучшем случае лишь во время экзаменационной сессии.
Восприятие студентами напряженности учебного процесса и возможности его полноценного сочетания с отдыхом заметно варьирует между отдельными факультетами.
Известно, что относительно высокая сложность некоторых блоков учебных дисциплин требует и более строгого учебного контроля, и таким образом создается атмосфера интенсивных учебных занятий, не позволяющая студентам основательно «расслабиться» и между экзаменационными сессиями.
Но иные специальности в студенческой среде известны своей легкостью, при которой складывает

[Back]