Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 111]

Снижение уровня ответственности за качество своей деятельности отчасти связано со слабостьютех организационных структур во внутренней социальной жизни студенчества, которые формируют позитивные связи и нормы в основных сферах деятельности.
Вряд ли можно недооценивать значение интереса к учебе как фактора успешности профессионального образования и общего культурного развития личности.
В
конкретном образовательном процессе этот интерес стимулируется дидактическими и психологическими средствами, а также в немалой степени личностной и интеллектуальной привлекательностьюученых-преподавателей.
В студенческой среде преобладает заинтересованное отношение к учебе.

Но, к сожалению, однозначное мнение о том, что учиться в
вузе интересно, становится менее типичным от первого курсак пятому.
В практике преподавания обнаруживается живучесть того негативного
явления, которое оказывает “серая масса” молодежи на образовательную среду вуза Она стремится, подмять под себя любые проявления творчества, принизить планку взаимных требований студентов и преподавателей.
Творчески ориентированные студенты нередко оказываются в меньшинстве и в ситуации обструкции, изоляции со стороны
“серой массы” в студенческой среде, и преодоление такого давления составляет подчас ключевую психологопедагогическую проблему образовательного процесса в высшей школе.
В строгом научном плане понятие качества обучения многогранно, и его интерпретация в конечном счете обусловлена пониманием самого образования как общественного явления.
Но на уровне индивидуального восприятия с позиции студентов качество обучения подразумевает чаще всего удовлетворенность комплексом-условий, в числе которых — научное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса, организация обучения, квалификация преподавателей.
Они в совокупности и определяют субъективно воспринимаемую эффективность учебного процесса,.но не могут служить ее единственным критерием.

Неслучайно, что некоторые массовые специальное™, оказавшиеся в эпицентре ажиотажного спроса в 1990-е отмечены более низкой удовлетворенностью в восприятии студентов.
[стр. 28]

28 ся и сравнительно высокая лояльность к студентам со стороны преподавательского корпуса.
Отмеченное различие между факультетами университета наглядно представлено в таблице 1.4.1 (приложение 4.2).
С точки зрения перенапряженного характера учебного процесса в университете особо выделяются специальности зарубежной филологии и медицины, на которых треть студентов отмечает, что учеба почти не оставляет времени на отдых.
Более приемлемое для студентов соотношение объемов учебной работы и отдыха отмечается в потоках гуманитарных специальностей (филологии, юриспруденции, медицины, искусства) и некоторых факультетов технического и технологического профиля.
Но есть и такие потоки в университете, обучение в которых для большинства студентов бывает напряженным, в лучшем случае, лишь во время экзаменационной сессии.
Именно такой тип восприятия статистически составляет ядро на восьми из двадцати одного факультетов университета.
В ранжированном виде этот перечень начинается специальностями механизации сельскохозяйственного производства, философии, управления.
На таких факультетах с переходом от первого курса к пятому отмеченное расслабление в учебе охватывает до трех четвертей студентов, и это, вероятно, можно оценивать как признак определенного вакуума в содержании и организации образовательного процесса.
Сравнительно чаще ссылаются на крайнюю напряженность учебного процесса студенты с низким уровнем благосостояния и приезжие (см.
приложение 4.2, таблицы 1.4.2 и 1.4.3).
И если у первых это, скорее всего, связано с большой загруженностью подработками, то у вторых сочетается еще и с трудности адаптации в городском пространстве, в организации учебы и активного отдыха.
Но у тех и у других это также связано с ситуацией повышенного риска, в которой они находятся, но и с ограниченным доступом к ресурсам, облегчающим процесс обучения (копировальной технике, интернет-классам, платному абонементу в библиотеке, покупке дополнительной литературы и т.
п.).
Социологи давно обратили внимание на то, что у многих, если не большинства студентов, не сформировалась ответственность за успеваемость в высшей школе72 .
Профессиональное образование в университете многими студентами, по инерции, воспринимается по аналогии со 72 Бовкун В.
В.
Образ жизни советской молодежи.
С.
52.
школьной учебой.
Нередко создается впечатление, что в хорошей успеваемости больше заинтересованы преподаватели, чем сами студенты.
По-видимому, в университете не решена в комплексе проблема стимулов ответственного отношения к собственной учебе73 .
Эта ответственность теперь формально целиком возложена на студента.
Университеты в данном отношении действуют в русле установленных правовых и экономических норм (размер стипендии, условия начисления и лишения и т.
д.), но сама эта проблема заслуживает специального изучения и того, чтобы более основательно войти в область интересов студенческих общественных организаций.
Позиция студента в университете значительно отличается от позиции школьника.
Отсутствует прежний учебный контроль, по большинству учебных дисциплин нет текущих еженедельных оценок.
Нет и «надзирания» со стороны учителей и родителей.
Появляется уверенность в том, что пропуск занятий, не регулярная подготовка к семинарам не несет за собой ничего, кроме невысоких баллов в зачетной книжке.
Снижение уровня ответственности за качество своей
учебной деятельности отчасти связано со слабостью тех организационных структур во внутренней социальной жизни студенчества, которые формируют позитивные связи и нормы в основных сферах деятельности.
Вслед за распадом «заорганизованной» и чрезмерно политизированной комсомольской организации, в университетской среде в 1990-е годы постепенно складываются новые студенческие объединения.
Но они пока в большей степени занимаются вопросами правовой и социальной защиты, художественной самодеятельности, содействия занятости во внеучебное время74 .
К сожалению, такие объединения являются малочисленными и не73 Сейчас может восприниматься как чудачество прошлой, комсомольской эпохи в жизни студентов факт из жизни факультета иностранных языков Новгородского государственного педагогического института.
В середине 1980-х годов по инициативе комсомольского бюро собрание студентов факультета обратилось ко всем преподавателям с предложением не ставить студентам на экзаменах оценку «удовлетворительно».
Комсомольские вожаки тогда посчитали, что будущий учитель не имеет морального права учиться на тройки.
Эта странная инициатива, просуществовавшая несколько семестров, заставила многих троечников серьезно подтянуться в учебе.
74 Особенно быстрыми темпами растет в НовГУ численность студенческих летних трудовых отрядов.


[стр.,29]

29 долговечными, характеризуются быстро сменяемым составом.
Интерес к учебе в университете.
Вряд ли можно недооценивать значение интереса к учебе как фактора успешности профессионального образования и общего культурного развития личности, ведь
материальные стимулы в виде стипендии малозначимы для большинства студентов университета, особенно если учесть его достаточно благополучный в среднем социально-экономический состав.
В конкретном образовательном процессе этот интерес стимулируется дидактическими и психологическими средствами, а также в немалой степени личностной и интеллектуальной привлекательностью ученых – преподавателей.
На уровне всего университета дополнительным инструментом поддержания интереса является развитие отдельных символических традиций, окружающих учебу в университете.
Но, по-видимому, современный университет в большей степени полагается на предположительно ранее сформированный интерес к профессии, выразившийся в решении поступать на определенный факультет.
Но, как мы показали выше, поступление в университет не обязательно сочетается с такой ориентацией.
Как в действительности накладываются друг на друга перечисленные выше позитивные факторы интереса с распространенными в молодежной и студенческой среде социальными стратегиями? Ответ на этот вопрос потребует отдельного исследования.
Здесь же мы попытаемся проанализировать в сравнительном плане общие оценки интереса студентов к учебе в университете и факторы этого отношения.
В студенческой среде преобладает заинтересованное отношение к учебе.

Учебный процесс всецело отвечает интересам 41% студентов, и еще около трети студентов склоняются к положительной оценке своего интереса.
Но, к сожалению, однозначное мнение о том, что учиться в
университете интересно, становится менее типичным от первого курса к пятому, его доля сокращается с 56% до 28% (см.
приложение 4.2, таблицу 1.4.10).
Мощным фактором высокого интереса к учебе оказывается профессиональная ориентация студентов.
Эта ориентация, предстающая как оправдание студентом своего выбора специальности, сделанного при поступлении, усиливает интерес к учебе практически вдвое в сравнении с его фоновыми значениями (см.
таблицу 1.4.4).
Таблица 1.4.4.
Интерес к учебе и профессиональная ориентация, % (данные округлены до целых, сумма по строке не превышает 100) № Ответы на вопрос «Интересно ли Вам учиться?» Ответы на вопрос «Уверены ли Вы, что правильно выбрали специальность, по которой обучаетесь?» Да Затрудняюсь ответить Нет 1 Да 81 12 7 2 Скорее, да 63 26 11 3 Трудно сказать 42 34 24 4 Скорее, нет 33 27 40 5 Нет 33 26 41 По-видимому, в связи с отсутствием сильной профессиональной ориентации часть студентов практически сразу, начиная с первого или второго курса, постепенно выпадает из учебного процесса.
Это выражается в одновременном снижении и интереса к учебе, и напряженности занятий (см.
таблицу 1.4.5).
Таблица 1.4.5.
Интерес студентов к учебе и индивидуальная напряженность занятий, % (сумма по строке не превышает 100) № Ответы на вопрос «Интересно ли Вам учиться?» Режим занятий Занимаются систематически и имеют время для полноценного отдыха Напряженно занимаются только во время экзаменационной сессии 1 Да 47 28 2 Скорее да 47 34 3 Затрудняюсь ответить 28 47 4 Скорее нет 19 59 5 Нет 15 56

[стр.,30]

30 На старших курсах университета примерно треть студентов вообще утрачивает интерес к учебе, и это в большей степени характерно для студентов инженерных, технологических и, как ни странно, экономических особо престижных специальностей.
В практике преподавания обнаруживается живучесть того негативного
влияния, которое оказывает «серая масса» молодежи на образовательную среду университета.
«Серая масса», отмеченная отсутствием интереса к науке и высотам будущей профессии, пренебрежением к индивидуальности, как и прежде, стремится упростить для себя существование в сложном современном образовательном процессе.
Она стремится подмять под себя любые проявления творчества, принизить планку взаимных требований студентов и преподавателей.
Творчески ориентированные студенты нередко оказываются в меньшинстве и в ситуации обструкции, изоляции со стороны
«серой массы» в студенческой среде, и преодоление такого давления составляет подчас ключевую психологопедагогическую проблему образовательного процесса в университете.
Проблема поддержания интереса студентов к учебе заслуживает отдельного практико-ориентированного исследования, которое должно лечь в основу осуществляемых в университете программ повышения психолого-педагогической квалификации преподавателей.
Такое исследование вполне по силам современному университету, имеющему в своем составе крупные кафедры и лаборатории психологии и педагогики75 .
75 Одно из исследований, затрагивающих эту проблему, отчасти объясняет ослабление интереса к учебе.
В числе причин такого ослабления студенты называют следующие обстоятельства: нехватку учебной литературы (18%), неудачное расписание занятий (13%), большое количество «ненужных», но обязательных дисциплин, вроде физкультуры, политологии, концепций современного естествознания, культурологии (12%), недостаточную ориентацию содержания многих изучаемых дисциплин на практику, отсутствие в них ясной связи теории и практики (11%), недостаточную компетентность, неопытность части преподавателей (9%).
Фонд Лаборатории социологии НовГУ, Отчет об исследовании «Удовлетворенность студентов качеством обучения на психолого-педагогическом факультете» (2002 г.).
Восприятие качества обучения.
В строгом научном плане понятие качества обучения многогранно, и его интерпретация, в конечном счете, обусловлена пониманием самого образования как общественного явления.
Но на уровне индивидуального восприятия с позиции студентов качество обучения подразумевает чаще всего удовлетворенность комплексом условий, в числе которых научное и учебно-методическое обеспечение учебного процесса, организация обучения, квалификация преподавателей.
Они в совокупности и определяют субъективно воспринимаемую эффективность учебного процесса, но не могут служить ее единственным критерием.

Такое восприятие, разумеется, преломляется через субъективные запросы к образовательному учреждению, которые могут быть адекватными, заниженными или, наоборот, завышенными.
Но совокупность субъективных оценок качества обучения сама по себе важный параметр социального самочувствия студентов и социально-психологического климата в университете.
Случайно ли то, что некоторые массовые специальности, оказавшиеся в эпицентре ажиотажного спроса в 1990-е годы, отмечены более низкой удовлетворенностью в восприятии студентов? После ранжирования по сумме положительных мнений эти специальности оказались во второй половине или «в хвосте» списка, и к их числу относятся юриспруденция, экономические и управленческие специальности (см.
приложение 4.2, таблицу 1.4.6).
Обращает на себя внимание и значительная на некоторых факультетах доля студентов, затрудняющихся в общей оценке качества обучения76 .
Для университета в целом оказывается характерной почти неуклонная тенденция некоторого снижения удовлетворенности студентов качеством обучения.
От первого курса к пятому суммарная удовлетворенность снижается с 66% к 37%, а критическое восприятие качества, соответственно, становится более массовым, нарастая от 9% на первом курсе до 36% на пятом (см.
приложение 4.2, таблицу 1.4.11).
Динамика такого фона, как оказывается, связана с рядом социаль76 Такая доля, достигающая подчас трети в массе ответов, заслуживает отдельного исследования, как, впрочем, и главные критерии восприятия качества обучения с позиции студентов.

[Back]