Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 113]

времени в барах и ресторанах.
А вот подлинно творческие систематические занятия в сфере v 144 досуга покасвойственны, ксожалению, меньшей части студентов.
То, что в сфере досуга преобладают пассивные и нетворческие формы деятельности, связано не с индивидуальными экономическими трудностями, и даже наоборот.
К сожалению, нельзя сказать, что состоятельная молодежь чаще склонна использовать возможности творческого развития в сфере досуга, в том числе и платные.
Чем выше уровень благосостояния студентов, тем меньше доля регулярно занимающихся художественным творчеством.
Скорее всего, общая невысокая творческая активность студентов в сфере досуга связана с укореняющейся ориентацией на массовые и пассивные формы досуга, лежащие в целом в русле молодежной масс-культуры.
С концептуальной точки зрения оздоровление образа жизни основной массы студенчества потребует определенного пересмотра приоритетов в социально-культурной сфере
вузовской жизни, целенаправленной деятельности по созданию доступных и приемлемых условий для творческого, развивающего досуга для большинства студентов и поддержки у них соответствующей мотивации.
Всоциальном плане отношение к спорту и физической культуре представляет интерес с двух точек зрения.
Во-первых, спорт и физкультура представляют социально-позитивные виды досуга, обеспечивающие активную социализацию
молодежи и способные удовлетворять целый ряд ее социальных потребностей: в саморазвитии, в общении со сверстниками, в личном самоутверждении и уважении со стороны окружающих: Во-вторых, систематические занятия спортом и физической культурой являются признанным ключом к укреплению здоровья, профилактикезаболеваний.
В России среднестатистический студент занимается спортом около 0,6 часа в день, а регулярные занятия спортом,
длящиеся не менее одного часа в день, характерны для четверти студентов.145 Таблица «У в 13 ш См.: МедикВ.А, Осипов А.М.
Университетскоестуденчество.
С.
67-68.
1,1 Шсрсга Ф.Э., Харчева В.Г., Сериков BJ3.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
271;
Молодежь страны и региона на порогеXXI века.
[стр. 32]

32 дневной формы обучения, а регулярное творческое занятие по душе в сфере находит для себя четвертая часть студентов НовГУ, из них менее половины в творческих объединениях.
Регулярное посещение выставок, концертов и спектаклей, которыми так богата жизнь великого Новгорода, характерно для 7-8 процентов студентов.
То, что в сфере досуга преобладают пассивные и нетворческие формы деятельности связано не с индивидуальными экономическими трудностями, и даже наоборот.
К сожалению, нельзя сказать, что состоятельная молодежь чаще склонна использовать возможности творческого развития в сфере досуга, в том числе и платные.
Чем выше уровень благосостояния студентов, тем меньше доля регулярно занимающихся художественным творчеством.
Скорее всего, общая невысокая творческая активность студентов в сфере досуга связана с укореняющейся ориентацией на массовые и пассивные формы досуга, лежащие в целом в русле молодежной масс-культуры.
С концептуальной точки зрения, оздоровление образа жизни основной массы студенчества потребует определенного пересмотра приоритетов в социально-культурной сфере
университетской жизни, целенаправленной деятельности по созданию доступных и приемлемых условий для творческого, развивающего досуга для большинства студентов и поддержки у них соответствующей мотивации.
Спорт и физкультура.
В социальном плане отношение к спорту и физической культуре представляет интерес с двух точек зрения.
Вопервых, спорт и физкультура представляют социально-позитивные виды досуга, обеспечивающие активную социализацию
молодѐжи и способные удовлетворять целый ряд ее социальных потребностейв саморазвитии, в общении со сверстниками, в личном самоутверждении и уважении со стороны окружающих.
Во-вторых систематические занятия спортом и физической культурой являются признанным ключом к укреплению здоровья, профилактике заболеваний
и даже излечению некоторых массовых болезней, снижают общую заболеваемость молодежи и связанные с этим общественные потери (на медицинские услуги, страхование и пр.).
В России среднестатистический студент занимается спортом около 0,6 часа в день, а регулярные занятия спортом,
охватывающие не менее одного часа в день, характерны для четверти студентов79 .
В НовГУ отмечается сходная в статистическом плане ситуация: спортом и физкультурой занимаются около 70% студентов.
Но около половины этой массы относится на счет обязательных занятий по физическому воспитанию.
Каждый четвертый студент указывает на регулярный характер собственных занятий спортом, составляющих в среднем не менее 1 часа в день (или 6 часов в неделю), и активность юношей, в сравнении с девушками, в этом отношении оказывается почти в полтора раза выше.
Отношение к спортивным занятиям обусловлено двумя факторами: во-первых, наличием социально-экономических и технических условий для таких занятий, и, во-вторых, личностными установками, ориентациями на занятие спортом или физической культурой.
Социологические исследования молодежи, проведенные в регионе, говорят о большом потенциале неудовлетворенных потребностей именно в сфере активного досуга и спорта, но их реализация требует определенного пересмотра сложившихся подходов в организации массового спорта80 .
По-видимому, то же самое относится и к организации студенческого спорта81 .
Чем регулярнее студенты занимаются спортом, тем более критично они оценивают условия, созданные для физкультуры и спорта в НовГУ.
Менее пятой части тех студентов, чьи занятия спортом носят регулярный характер, в целом удовлетворены такими условиями, и основные претензии к организации студенческого спорта касаются бедности технической 79 Шереги Ф.
Э., Харчева В.
Г., Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
271.

80 Молодежь страны и региона на пороге XXI века.
С.
73-74.
81 Отдельной темой является современная гигиена и бытовая эстетика молодежного и студенческого спорта.
Отсутствие в достаточном количестве благоустроенных раздевалок, вентиляционных систем, душевых кабин, комнат женской гигиены – немаловажные предпосылки личного и массового отношения к спорту.
Они особенно актуальны с учетом современных стандартов молодежи, особенно – студенческой.
Нетрудно предвидеть, с какими ожиданиями и настроением молодые люди начинают плановые занятия по физическому воспитанию, тренировки в спортивных секциях, если по окончании этих занятий они заведомо будут лишены возможности, по крайней мере, принять душ.
Нелишне в данном случае напомнить, что перечисленные выше показатели культуры быта и гигиены ранее контролировались в планах социального развития предприятий и учреждений.

[Back]