Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 54]

Немаловажным фактором, повлекшим особую мотивацию притока в вузы, стало настойчивое насаждение молодежной псевдокультуры через средства мхсовой информации, которое нельзя не рассматривать как элемент новой культурно-идеологической программы, осуществляемой в России.
В этой программе ценность труда, трудолюбия, неразрывная связь труда и благосостояния оказались если не основательно растоптанными, то, по крайней мере, совершенно позабытыми.
Гедонизм, развлечение, жизнь в свое удовольствие, ориентация на поп-звезду, видимая легкость нарушения закона и ухода от ответственности, нормальность девиаций —
ее основные признаки.
Нужно заметить, что в этой программе именно студенчество лишено привычных имиджевых недостатков.
Учебная жизнь студента —
это все-таки не труд в полном смысле этого слова.
Поскольку введено свободное посещение занятий, то на них можно и не ходить, лишь бы сдать сессию.
Главная студенческая программа на телевидении, как известно, это КВН —
смелый юмор, песни и танцы.
Ныне нет больше обязанности выпускника вуза перед государством — работать по специальности.
Налаживание международных связей и взаимного признания дипломов повышает шансы покинуть кризисную страну.

Пожить целых пять лет для себя, в удовольствие, не будучи связанным с трудом и прочими обязанностями,
—такую возможность дает только поступление в гражданский вуз.
С этим глубинным мотивом, без жизненного опыта и сколько-нибудь серьезной ориентации на труд, на будущую профессию идут в вузы многие абитуриенты и становятся студентами.

Вынужденная дезориентация в плане будущего трудоустройства и слабая
профессионачьная устойчивость, почти неизбежная в юношеском возрасте, предопределяют случайный и ошибочный характер выбора специальности высшего образования многими студентами, значительный отсев из вузов и неготовность выпускников трудиться в соответствии с этой специальностью.
Независимо от причин и мотивов эта неготовность означает,
что затраченное студентом время, личные средства и общественные ресурсы не привели к формированию квалифицированного специалиста Вуз, будучи включенным в воспроизводство профессиональных групп специалистов, одновременно оказывается в сфере действия гендерных стереотипов в отношении жизненных
[стр. 9]

9 части потока школьников именно на вузы оказался, по-видимому, масштабный кризис советского общества, обостренный шоковыми реформами в экономике и дисфункциональным состоянием большинства социальных институтов – труда и распределения, культуры, образования, социальной защиты, Армии и др.
В числе этих мотивов оказываются весомыми массовое чувство социальной неуверенности выпускников средних школ и их родителей, связанное с риском срочной службы в Армии и непрекращающимся военно-политическим кризисом на окраинах государства.
При общем увеличении численности мужчин 18-летнего возраста трудности обеспечения призыва на срочную службу возросли многократно, и законодательно гарантируемая отсрочка в связи с поступлением в вузы кажется временным спасением от такого риска.
Значительная часть взрослого населения, наблюдая социальные последствия реформ в российском обществе, всерьез опасается того, что уже в ближайшем будущем возможность получения бесплатного высшего образования для их детей исчезнет, и потому считают крайне желательным зачисление своих детей в вузы сразу после окончания средней школы.
При этом резко возрастает случайный характер выбора специальности и места обучения, а ведущим мотивом становится экономическая доступность или, говоря языком маркетинга, соотношение цены и качества получаемого образования.
Ценность содержания, качества профессиональной подготовки часто подменяется ценностью диплома.
Немаловажным фактором, повлекшим особую мотивацию притока в вузы, стало настойчивое насаждение молодежной псевдокультуры через средства
массовой информации, которое нельзя не рассматривать как элемент новой культурно-идеологической программы, осуществляемой в России.
В этой программе ценность труда, трудолюбия, неразрывная связь труда и благосостояния оказались если не основательно растоптанными, то, по крайней мере, совершенно позабытыми.
Гедонизм, развлечение, жизнь в свое удовольствие, ориентация на поп-звезду, видимая легкость нарушения Закона и ухода от ответственности, нормальность девиаций
ее основные признаки.
Нужно заметить, что в этой программе именно студенчество лишено привычных имиджевых недостатков.
Учебная жизнь студента
это всетаки не труд в полном смысле этого слова.
Поскольку введено свободное посещение занятий, то на них можно и не ходить, лишь бы сдать сессию.
Главная студенческая программа на телевидении, как известно, это КВН
– смелый юмор, песни и танцы.
С распадом советских порядков нет больше обязанности выпускника вуза перед государством работать по специальности.
Налаживание международных связей и взаимного признания дипломов повышает шансы покинуть кризисную страну
и по-настоящему оказаться в мире витрин, где нет войн и пугающей нищеты.
Пожить целых пять лет для себя, в удовольствие, не будучи связанным с трудом и прочими обязанностями
такую возможность дает только поступление в гражданский вуз, в университет.
Почему же не воспользоваться ею? С этим глубинным мотивом, без жизненного опыта и сколько-нибудь серьезной ориентации на труд, на будущую профессию идут в вузы многие абитуриенты и становятся студентами.
Массовым обстоятельством, коснувшимся не только молодых мужчин, но и женщин, оказался кризис рынка труда и занятости.
Он проявился в двух принципиально важных фактах: (а) самостоятельный выход молодых людей на рынок труда не обеспечивает для большинства из них прожиточного минимума и, тем более, удовлетворения сложившихся стандартов потребления, (б) распадом прежней системы социального партнерства во взаимоотношениях «выпускник школы – учреждение профессионального образования – работодатель».
Этот кризис лишил часть населения, выпускников школ и их родителей уверенной ориентации в вопросе о том, кем стать, куда пойти учиться? В сравнении с другими типами учреждений профессионального образования университет выглядит значительно солиднее – самый длительный срок обучения, связь с наукой и международное партнерство, престиж более высокого образования – все это сделало более массовым тот мотив, который сформировался еще в советский период – подольше поучиться, получить хорошую профессию, а там видно будет… Вынужденная дезориентация в плане будущего трудоустройства и слабая профессиональная устойчивость, почти неизбежная в юношеском возрасте, предопределяют случайный и ошибочный характер выбора университетской специальности многими студентами, значительный отсев из вуза и неготовность выпускников трудиться в соответствии с этой специальностью.
Независимо от причин и мотивов эта неготовность оз


[стр.,10]

10 начает, что затраченное студентом время, личные средства и общественные ресурсы не привели к формированию квалифицированного специалиста19 .
Гендерные барьеры.
Университет, будучи включенным в воспроизводство профессиональных групп специалистов, одновременно оказывается в сфере действия гендерных стереотипов в отношении жизненных целей и ценностей, труда и профессиональной карьеры, ролевых моделей поведения в семье и в среде сверстников20 .
В связи с этим некоторые профессии, образно выражаясь, оказываются заложниками традиций феминизации или маскулинизации, которые наполняют эти профессии реальной или приписываемой спецификой и, так или иначе, ставят социальные барьеры на входе и пути продвижения представителей противоположных полов в этих профессиях.
Возникло понятие «гендерный статус профессии», в связи с которым нередко обнаруживается социальная сегрегация по признаку пола21 .
Зримая концентрация мужчин или женщин в контингенте студентов или преподавателей определенных подразделений университета и даже узнаваемая специфика отдельных социальных типов молодых мужчин и молодых женщин уже сами по себе не только доказывают силу этих стереотипов.
Они также служат для многих абитуриентов определенным магнитом или, наоборот, «стоп-сигналом» в выборе места обучения и, следовательно, профессии.
Университет, таким образом, замыкает цикл в воспроизводстве гендерных стереотипов и, возможно, влияет на их устойчивость в обществе и в отдельных социально-профессиональных группах населения.
В контингенте студентов дневной формы обучения в НовГУ соотношение мужчин и женщин составляет 42:58 и в целом близко к пропорциям, характерным для системы высшего образования страны, но в разрезе отдельных факультетов диспропорции оказываются весьма значи19 Совершенно не случайно то, что на некоторых специальностях контингент студентов от первого курса к пятому сокращается вдвое по причинам отсева.
20 См.: Силласте Г.
Гендерная асимметрия в образовании: взгляд социолога // Высшее образование в России.
2001.
№2.
21 Косыгина Л.
Профессиональная сегрегация по признаку пола // Иной взгляд: Междисциплинарный альманах гендерных исследований.
Минск, 2002.
тельными.
Из более чем двадцати факультетов университета лишь четыре отмечены преобладанием мужчин в контингенте студентов дневной формы обучения (механизации сельскохозяйственного производства, инженерно-технологический – свыше 90%, физико-технический – 85% и философский – свыше 60 %).
Несколько лучший баланс по полу, хотя и в пользу женщин, отмечается в контингентах специальностей математики и информатики, истории, экономики, строительства и архитектуры, медицины, юриспруденции.
Удельный вес женщин достигает наибольших значений на специальностях педагогического и естественнонаучного профиля и филологии, где он варьирует от 80 до 90%.
Представляет интерес то, что удовлетворенность студентов социально-психологическим климатом существенно ниже в подразделениях университета, отмеченных наивысшим удельным весом женщин (см.
приложение 4.2, таблицу.
1.1.1).
Разумеется, пропорции по полу в контингенте студентов того или иного факультета сами по себе прямо не определяют социальнопсихологический климат в учебном коллективе.
Но замечено, что девушки более критически и напряженно относятся к учебе, к качеству предлагаемого им обучения, и это их свойство вносит коррективы в социально-психологический климат коллектива и одновременно указывает на несколько более напряженные отношения внутри пола.
Из таблицы 1.1.2 (см.
приложение 4.2) видно, насколько велик дисбаланс по полу в составе студентов отдельных специальностей университета.
За определенными профессиями и специальностями закрепляются стереотипные женские или мужские характеристики.
Оказывается, что учителем начальных классов может быть только девушка, а инженером-механиком – исключительно юноша.
Некоторые специальности университетского образования, к сожалению, становятся изначально закрытыми в гендерном плане22 .
Так возникает или усиливается негатив22 Пропорции по полу в составе студентов университета указывают на сохранение и, возможно, усиление устаревших гендерных стереотипов в профессиональных ориентациях молодых мужчин и женщин, что само по себе вряд ли можно оценить положительно с точки зрения стремления к большему социальному равенству полов.
Но диспропорции в этом составе являются также и предпосылкой реальной сверхвысоких концентраций мужчин и женщин в разных специальностях и профессиях и тенденций дальнейшей феминизации

[Back]