Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 61]

интересная, по душе, перспективная.72Само наличие диплома о высшем образовании нередко рассматривается в отрыве от качества полученной профессиональной подготовки, как формальноеусловиедоступа к определенной должности.
Для многих абитуриентов, отличающихся и хорошей предметной подготовкой, и настойчивостью, весьма характерной является сформированная ориентация на престижные профессии.
Она нередко сочетается с упованием на то, что даже при большой конкуренции внутри будущей профессии им удастся извлечь пользу из получаемого образования идобиться жизненного успеха с его помощью.
Такие ожидания складываются на фоне ажиотажного спроса на некоторые виды специальностей, своеобразного бума вузовского образования и бывают во многом иллюзорными.
Но именно они лежат в русле интересов тех корпоративных групп в вузовской системе, чье материальное благосостояние, как правило, прямо связано с увеличением контингента студентов.
При отсутствии достаточно обоснованных профессиональных
ориентации весьма распространенными становятся две модели выбора При первой абитуриент руководствуется ожиданиями, что зачисление на определенную специальность будет означать прежде всего приобщение к особой социальной и культурной среде.
Такие ожидания, подкрепляемые опытом и впечатлениями родителей или знакомых, характерны для молодых людей, которые ищут в высшем образовании не только
будущую профессию, но и возможность удовлетворения своих познавательных интересов и культурных запросов.73 Сложности поступления и обучения втаком случае скорее не пугают, а, наоборот, привлекают их.
Но если ориентация на определенную профессию отсутствует или носит по преимуществу
7 1См.: Шсреги Ф.
Э.,Харчсва В.
Г , Сериков В.
В.Социология образования: прикладной аспект.
С.
231.

73 В многообразии университетских специальностей студенты с подобными моделями выбора ориентируются часто на гуманитарные факультеты, дающие подготовку в области иностранных языков,психологии, филологии, педагогики.
Не случайно,что именно на таких факультетах отмечается самый высокий уровень тревожности по поводу перспектив будущего трудоустройства.
[стр. 19]

19 ретаемой в вузе специальностью.
Лишь каждый пятый руководствуется тем, чтобы будущая работа интересная, по душе, перспективная47 .
Само наличие диплома о высшем образовании нередко рассматривается в отрыве от качества полученной профессиональной подготовки, как формальное условие доступа к определенной должности.
Для многих абитуриентов, отличающихся и хорошей предметной подготовкой и настойчивостью, весьма характерной является сформированная ориентация на престижные профессии.
Она нередко сочетается с упованием на то, что даже при большой конкуренции внутри будущей профессии им удастся извлечь пользу из получаемого образования и добиться жизненного успеха с его помощью.
Такие ожидания складываются на фоне ажиотажного спроса на некоторые виды специальностей, своеобразного бума вузовского образования и бывают во многом иллюзорными.
Но именно они лежат в русле интересов тех корпоративных групп в вузовской системе, чье материальное благосостояние, как правило, прямо связано с увеличением контингента студентов.
При отсутствии достаточно обоснованных профессиональных
ориентаций весьма распространенными становятся две модели выбора.
При первой абитуриент руководствуется ожиданиями, что зачисление на определенную специальность будет означать прежде всего приобщение к особой социальной и культурной среде.
Такие ожидания, подкрепляемые опытом и впечатлениями родителей или знакомых, характерны для молодых людей, которые ищут в высшем образовании не только
будущей профессии, но и возможности удовлетворения своих познавательных интересов и культурных запросов48 .
Сложности поступления и обучения 47 См.: Шереги Ф.
Э., Харчева В.
Г., Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
231.

48 В многообразии университетских специальностей студенты с подобными моделями выбора ориентируются часто на гуманитарные факультеты, дающие подготовку в области иностранных языков, психологии, филологии, педагогики.
Не случайно, что именно на таких факультетах отмечается самый высокий уровень тревожности по поводу перспектив будущего трудоустройства.

В НовГУ именно на гуманитарных факультетах (юридическом, романогерманской филологии, психолого-педагогическом, педагогики и психологии развития ребенка, филологическом, философском) в исследовании зафиксированы наибольшие значения показателя такой тревожности (см.
приложение 4.2, табл.
1.2.1).
в таком случае скорее не пугают, а, наоборот, привлекают их.
Но если ориентация на определенную профессию отсутствует или носит по преимуществу
романтизированный характер49 , то такое обучение уподобляется «свободным искусствам», ставшим особой ветвью в высшем образовании за рубежом50 .
При второй модели абитуриенты, осознающие недостаточный уровень своей предметной подготовки, стремятся предельно сократить риск провала при поступлении и выбирают наименее конкурсные специальности, заранее смиряясь с расхождением между собственными интересами и профилем профессиональной подготовки.
В подобной ситуации студент нередко выбирает платную форму обучения, либо родители бывают вынуждены выступать в роли спонсоров вуза или его соответствующих учебных подразделений.
Насколько оправдается такой выбор? В другом варианте выбора профессии на ту или иную специальность поступают учиться случайно, вообще без основательного взвешивания собственных способностей и перспектив работы.
Сопутствующими обстоятельствами подобной модели часто являются пример товарищей и приятелей или ажиотажный спрос на подготовку по наиболее популярным специальностям, например, юридическим и экономическим.
Такая 49 Профессиональный романтизм выражается в идеализированном, излишне абстрактном представлении о той или иной профессии.
Так, у студентов педагогических специальностей он часто основывается на ассоциациях с образами выдающихся педагогов прошлого, на иррациональных сторонах теорий воспитания.
Нередко ориентация на факультеты иностранных языков возникает под романтическим впечатлением о профессии литературного переводчика, а устремленность на психологические специальности выражает приверженность личности гуманитарным идеям и ценностям.
В действительности мало кто из будущих студентов этих специальностей отдает себе отчет в том, сколько рутины и бюрократии в школьном труде, что первоклассными переводчиками в конечном счете смогут стать лишь единицы в стране, и что подавляющее большинство психологов по своему статусу разделяют в будущем все тяготы других работников бюджетной сферы.
50 Высшее образование в области свободных искусств (в английском liberal arts) в зарубежных странах осуществляется в колледжах и университетах, как правило, на платной основе.
С прохождением обучения по тем или иным учебным дисциплинам студенты получают сертификаты, не равнозначные профессиональным дипломам.

[Back]