Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 63]

устойчивости профессиональной ориентации, но и более сложным обобщающим показателем.
В нем фиксируется целый ряд важных социальных признаков и оценок — соответствие собственных способностей и жизненных планов известным требованиям будущей профессии, удовлетворенность получаемой профессиональной подготовкой и социальное самочувствие в вузе, потенциальная преданность профессии или, наоборот, профессиональная мобильность.
Именно с такой масштабной позиции удовлетворенность студентов выбором специальности заслуживает анализа по отдельным подразделениям вуза, в динамике по времени, во взаимосвязи с другими характеристиками студентов —
социально-биографическими чертами, успеваемостью, образом жизни ит.
д.
Обращает на себя внимание взаимосвязь между уровнями благосостояния и оценкой сделанного выбора специальности обучения.

Так, в Новгородском университете каждому четвертому студенту с низким уровнем благосостояния свойственно мнение, что выбор был ошибочным.
Более высокие уровни благосостояния сочетаются с большей уверенностью студентов в правильности выбора и самыми редкими признаниями его ошибочности.

Приезжие студенты несколько чаше удовлетворены выбранной специальностью.
Они имеют более сильную профессиональную ориентацию, в большей степени привязаны к университету и зависят от него.

При условии плохой успеваемости они чаще рискуют оказаться за порогом университета в короткий срок.77 Важным обстоятельством, свидетельствующим об ослаблении профессиональной ориентации студентов за время обучения в университете, является снижение удовлетворенности сделанным выбором специальности от младших курсов к старшим (табл.
№ 5 ).78 Таблица№ 5 Ответына вопрос“Увереныливы,чтоправильно выбралиспециальность, иокоторойобучаетесь?”, покурсамобучения, % № п'п Мнения о правильности выбора специальности Весь массив Курс 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 1 Выбор былправильным 64 73,9 67,8 59,9 58,8 52,6 77 В сопоставимых данных социслогического исследования 1998 г.
зафиксирована несколько более благоприятная картина.
Приведенные втаблице
попиши "уверенность” “сомнение” и "затруднение” достигали соответственно 68,13 и 19°,о всего массива опрошенных в 1998г.
п Медик ВА., Осипов А>1.
Университетское студенчество.
М.,2003.
С.
43.
[стр. 20]

20 модель выбора чревата низкой успеваемостью и отсевом из образовательной программы, ведет в последующем к высокой профессиональной текучести и низкой производительности труда.
По данным российских исследований, треть студентов вузов даже на пятом курсе лишь в общих чертах знает о том, какую специальность приобретет по окончании учѐбы, а каждый второй молодой человек после выпуска из вуза работает на должностях, далеких от полученной в вузе профессиональной квалификации51 .
Усиление разочарования и сомнений.
Индивидуальные мнения о правильности или ошибочности выбора специальности, совершенного при поступлении в вуз, являются в действительности не только отражением устойчивости профессиональной ориентации, но и более сложным обобщающим показателем.
В нем фиксируется целый ряд важных социальных признаков и оценок соответствие собственных способностей и жизненных планов известным требованиям будущей профессии, удовлетворенность получаемой профессиональной подготовкой и социальное самочувствие в вузе, потенциальная преданность профессии или, наоборот, профессиональная мобильность.
Именно с такой масштабной позиции удовлетворенность студентов выбором специальности заслуживает анализа по отдельным подразделениям вуза, в динамике по времени, во взаимосвязи с другими характеристиками студентов
социальнобиографическими чертами, успеваемостью, образом жизни и т.
д.
Обращает на себя внимание взаимосвязь между уровнями благосостояния и оценкой сделанного выбора специальности обучения.

Каждому четвертому студенту с низким уровнем благосостояния свойственно мнение, что выбор был ошибочным.
Более высокие уровни благосостояния сочетаются с большей уверенностью студентов в правильности выбора и самыми редкими признаниями его ошибочности
(см.
приложение 4.2, таблицу 1.2.2).
Приезжие студенты несколько чаще удовлетворены выбранной специальностью.
Они имеют более сильную профессиональную ориентацию, в большей степени привязаны к университету и зависят от него.

51 См.
Молодежь страны и региона на пороге XXI века.
С.
22.
При условии плохой успеваемости им чаще рискуют оказаться за порогом университета в короткий срок52 .
Важным обстоятельством, свидетельствующем об ослаблении профессиональной ориентации студентов за время обучения в университете, является снижение удовлетворенности сделанным выбором специальности от младших курсов к старшим (см.
таблицу 1.2.3)53 .
Таблица 1.2.3.
Ответы на вопрос «Уверены ли Вы, что правильно выбрали специальность, по которой обучаетесь?», по курсам обучения, % № Мнения о правильности выбора специальности Весь массив Курс 1 2 3 4 5 1 Выбор был правильным 64,0 73,9 67,8 59,9 58,8 52,6 2 Сомневаюсь в правильности выбора 14,0 8,6 12,3 14,1 20,6 18,8 3 Затрудняюсь ответить 22,0 17,5 19,9 24,9 20,6 28,6 Получается, что изначально четверть молодых людей, поступающих в университет, делают это без особой уверенности в правильности выбора.
К концу срока обучения ощущение ошибочности выбора становится более распространенным: на 20% в общем массиве уменьшается доля студентов, признающих правильность выбора специальности в НовГУ.
Одновременно более чем в 2 раза увеличивается совокупная доля студентов, сомневающихся в выборе специальности и затруднившихся с ответом на вопрос.
Если на первом курсе отношение числа студентов, 52 Сказывается, вероятно, «эффект малого города», где университет концентрирует вокруг себя многочисленную «армию» родственников и знакомых, так или иначе способных повлиять на качество поступления и дальнейшей учебы городского студента.
53 В сопоставимых данных социологического исследования 1998 года зафиксирована несколько более благоприятная картина.
Приведенные в таблице
позиции «уверенность», «сомнение» и «затруднение» достигали, соответственно, 68, 13 и 19% от всего массива опрошенных в 1998 г.

[Back]