Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 2 Сомневаюсь в правильности выбора 14 8,6 12,3 14,1 20,6 18,8 3 Затрудняюсь ответзпъ 22 17,5 19,9 24,9 20,6 28,6 Получается, что изначально четверть молодых людей, поступающих в университет, делают это без особой уверенности в правильности выбора К концу срока обучения ощущение ошибочности выбора становится более распространенным: на 20% в общем массиве уменьшается доля студентов, признающих правильность выбора специальности в НовГУ.
Одновременно более чем в 2 раза увеличивается совокупная доля студентов, сомневающихся в выборе специальности и затруднившихся с ответом на вопрос.
Если на первом курсе отношение числа студентов,
уверенных в правильности выбора, к общему числу сомневающихся и затруднившихся с ответом составляет 7:3, то на пятом курсе оно практически выравнивается.79 Это можно рассматривать как свидетельство существенного ослабления ориентации на избранную профессию.
Возможно, это служит поводом для более
детачьного рассмотрения связи между профессией, с одной стороны, и содержанием и технологией обучения, с другой.80 В связи с отмеченной выше тревожной динамикой встает вопрос о последствиях профессионапьной дезориентации части студентов, об их социальном самочувствии и поведении.
Если будущая профессия не вписывается в жизненные планы и не становится для них ведущим смыслом учебной деятельности, то, можно предположить, учебный процесс и
вуз перестают играть стержневую роль в образе жизни и формировании индивидуапьной системы ценностей, отчасти утрачивают свое влияние на студента.
79 Характерно, что именно на четвертом курсе возрастает доля сомневающихся в выборе специальности студентов.
Последнее обстоятельство
святано, возможно,с формирующимся в результате прохождения производственной практики более реальным взглядом на выбраннуюспециальность и,соответственно, переоценкой сделанногоранее выбора.
м Причины этой негативной тенденции нельзя целиком относить на счет самого вуза.
В ней, возможно, проявляется, с одной стороны,
белее взвешенная оценка собственных интересов и способностей, присущая старшему возрасту.
С другой стороны, скорее всего, происходит определенное разочарование в социальной перспективе, связанной с будущей профессией.
Такая перспектива в решающей степени обусловлена более масштабными социально-экономическими процессами в обществе и в регионе, не зависящими от самого вуза.
Но доля ответственности вуза за перепроизводство специалистов определенных профилей несомненна, поскольку оно связано с приоритетной для университета задачей
‘удовлетворения потребносл! личности в высшем образовании”, его заинтересованностью в расширении объемов платных образовательных услуг и, к сожалению, без согласования должным образом с региональной системой занятости.
[стр. 20]

20 модель выбора чревата низкой успеваемостью и отсевом из образовательной программы, ведет в последующем к высокой профессиональной текучести и низкой производительности труда.
По данным российских исследований, треть студентов вузов даже на пятом курсе лишь в общих чертах знает о том, какую специальность приобретет по окончании учѐбы, а каждый второй молодой человек после выпуска из вуза работает на должностях, далеких от полученной в вузе профессиональной квалификации51 .
Усиление разочарования и сомнений.
Индивидуальные мнения о правильности или ошибочности выбора специальности, совершенного при поступлении в вуз, являются в действительности не только отражением устойчивости профессиональной ориентации, но и более сложным обобщающим показателем.
В нем фиксируется целый ряд важных социальных признаков и оценок соответствие собственных способностей и жизненных планов известным требованиям будущей профессии, удовлетворенность получаемой профессиональной подготовкой и социальное самочувствие в вузе, потенциальная преданность профессии или, наоборот, профессиональная мобильность.
Именно с такой масштабной позиции удовлетворенность студентов выбором специальности заслуживает анализа по отдельным подразделениям вуза, в динамике по времени, во взаимосвязи с другими характеристиками студентов – социальнобиографическими чертами, успеваемостью, образом жизни и т.
д.
Обращает на себя внимание взаимосвязь между уровнями благосостояния и оценкой сделанного выбора специальности обучения.
Каждому четвертому студенту с низким уровнем благосостояния свойственно мнение, что выбор был ошибочным.
Более высокие уровни благосостояния сочетаются с большей уверенностью студентов в правильности выбора и самыми редкими признаниями его ошибочности (см.
приложение 4.2, таблицу 1.2.2).
Приезжие студенты несколько чаще удовлетворены выбранной специальностью.
Они имеют более сильную профессиональную ориентацию, в большей степени привязаны к университету и зависят от него.
51 См.
Молодежь страны и региона на пороге XXI века.
С.
22.
При условии плохой успеваемости им чаще рискуют оказаться за порогом университета в короткий срок52 .
Важным обстоятельством, свидетельствующем об ослаблении профессиональной ориентации студентов за время обучения в университете, является снижение удовлетворенности сделанным выбором специальности от младших курсов к старшим (см.
таблицу 1.2.3)53 .
Таблица 1.2.3.
Ответы на вопрос «Уверены ли Вы, что правильно выбрали специальность, по которой обучаетесь?», по курсам обучения, % № Мнения о правильности выбора специальности Весь массив Курс 1 2 3 4 5 1 Выбор был правильным 64,0 73,9 67,8 59,9 58,8 52,6 2 Сомневаюсь в правильности выбора 14,0 8,6 12,3 14,1 20,6 18,8 3 Затрудняюсь ответить 22,0 17,5 19,9 24,9 20,6 28,6 Получается, что изначально четверть молодых людей, поступающих в университет, делают это без особой уверенности в правильности выбора.
К концу срока обучения ощущение ошибочности выбора становится более распространенным: на 20% в общем массиве уменьшается доля студентов, признающих правильность выбора специальности в НовГУ.
Одновременно более чем в 2 раза увеличивается совокупная доля студентов, сомневающихся в выборе специальности и затруднившихся с ответом на вопрос.
Если на первом курсе отношение числа студентов,
52 Сказывается, вероятно, «эффект малого города», где университет концентрирует вокруг себя многочисленную «армию» родственников и знакомых, так или иначе способных повлиять на качество поступления и дальнейшей учебы городского студента.
53 В сопоставимых данных социологического исследования 1998 года зафиксирована несколько более благоприятная картина.
Приведенные в таблице позиции «уверенность», «сомнение» и «затруднение» достигали, соответственно, 68, 13 и 19% от всего массива опрошенных в 1998 г.


[стр.,21]

21 уверенных в правильности выбора, к общему числу сомневающихся и затруднившихся с ответом составляет 7:3, то на пятом курсе оно практически выравнивается54 .
Это можно рассматривать как свидетельство существенного ослабления ориентации на избранную профессию.
Возможно, это служит поводом для более
детального рассмотрения в университете связи между профессией, с одной стороны, и содержанием и технологией обучения, с другой55 .
В связи с отмеченной выше тревожной динамикой встает вопрос о последствиях
профессиональной дезориентации части студентов, об их социальном самочувствии и поведении.
Если будущая профессия не вписывается в жизненные планы и не становится для них ведущим смыслом учебной деятельности, то, можно предположить, учебный процесс и
университет перестают играть стержневую роль в образе жизни и формировании индивидуальной системы ценностей, отчасти утрачивают свое влияние на студента.
Закономерными следствиями этой ситуации могут стать девиации в образе жизни части студенчества, которые будут рассмотрены ниже.
В числе этих девиаций утрата интереса к учебе и ответственности за собственную успеваемость, снижение ценности здоровья, утрата здоровых 54 Характерно, что именно на четвертом курсе возрастает доля сомневающихся в выборе специальности студентов.
Последнее обстоятельство
связано, возможно, с формирующимся в результате прохождения производственной практики более реальным взглядом на выбранную специальность и, соответственно, переоценкой сделанного ранее выбора.
55 Причины этой негативной тенденции нельзя целиком относить на счет самого вуза.
В ней, возможно, проявляется, с одной стороны,
более взвешенная оценка собственных интересов и способностей, присущая старшему возрасту.
С другой стороны, скорее всего, происходит определенное разочарование в социальной перспективе, связанной с будущей профессией.
Такая перспектива в решающей степени обусловлена более масштабными социальноэкономическими процессами в обществе и в регионе, не зависящими от самого вуза.
Но доля ответственности вуза за перепроизводство специалистов определенных профилей несомненна, поскольку оно связано с приоритетной для университета задачей
«удовлетворения потребности личности в высшем образовании», его заинтересованностью в расширении объемов платных образовательных услуг и, к сожалению, без согласования должным образом с региональной системой занятости.
ориентиров в области социальных норм, разрыв с интересами общества.
Результаты общероссийского исследования свидетельствуют, что почти каждый второй студент сомневается в возможности трудоустройства по специальности56 .
В наибольшей мере это беспокоит студентов гуманитарных, сельскохозяйственных и естественнонаучных специальностей.
Более уверены в своем трудоустройстве по специальности студенты педагогических и медицинских вузов, что, безусловно, связано с регулярным дефицитом учителей и врачей, в основе которого – высокая профессиональная текучесть.
Но, по-видимому, этот показатель отмечен сильной региональной спецификой или динамикой во времени, поскольку в контингенте студентов НовГУ складывается несколько иная ситуация: наибольшая доля тех, кто считает ошибочным сделанный выбор специальности или не уверены в его правильности, отмечается среди будущих педагогов и инженеров.
Формирование профессиональной ориентации – задача университета.
В высшей школе проблема профориентации, к сожалению, пока не получает заслуженного внимания.
Привычным является суждение о том, что профориентацией занимается средняя школа, что ее выпускник сам так или иначе выбирает путь в профессию, поступая на тот или иной факультет, и сам отвечает за свое решение57 .
Но ввиду рассмотренных выше противоречий социальной мотивации и беспрецедентного роста корпоративного предложения на рынке образовательных услуг такая ситуация уже не кажется удивительной, а выступает закономерным результатом социально-экономического развития российского общества и тех условий, в которых оказалась система высшего образования.
Должен ли университет противостоять тенденции профессиональной дезориентации? Что он может для этого сделать? Строго говоря, университет отвечает лишь за качество предметной подготовки студен56 Шереги Ф.
Э., Харчева В.
Г.., Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
229.
57 Некоторые факультеты университета обоснованно идут на дополнительные усилия по профессиональной ориентации школьной молодежи.
Проводя дополнительную учебную работу со школьниками, они тем самым выявляют и привлекают профессионально ориентированную и одаренную часть школьников к поступлению на соответствующие специальности в вуз.

[Back]