Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 65]

65 Закономерными следствиями этой ситуации могут стать девиации вобразе жизни части студенчества В числе этих девиаций — утрата интереса к учебе и ответственности за собственную успеваемость, снижение ценности здоровья, утрата здоровых в области социальных норм, разрывс интересами общества.
Результаты общероссийского исследования свидетельствуют, что почти каждый второй студент сомневается в возможности трудоустройства по
специальности.8 1 В наибольшей мере это беспокоит студентов гуманитарных, сельскохозяйственных и естественнонаучных специальностей.
Более, уверены в своем трудоустройстве по специальности студенты педагогических и медицинских вузов, что, безусловно, связано с регулярным дефицитом учителей и врачей, воснове которого —
высокая профессиональная текучесть.
Из приведенного анализа следует еще один вывод: в высшей школе проблема профориентации, к сожалению, пока не получает заслуженного внимания.
Привычным является суждение о том, что профориентацией занимается средняя школа, что ее выпускник сам так или иначе выбирает путь в профессию, поступая на тот или
факультет исам отвечает 82 засвое решение.
Известно, что радикальные рыночные реформы больнее всего ударили именно по
молодежи.8 3 Душевые доходы молодых людей оказываются вдвое ниже, а уровень безработицы вдвое выше, чем у взрослых.
Обвальный характер
процесс обнищания основной массы молодежи.84 Характерно и то, что более высокий уровень профессионального образования не всегда гарантирует лучшие шансытрудоустройства и, значит, благосостояния ос вбольшинстве постсоветских государств.
8 1Шсреги Ф.
Э., Харчсва В.
Г.,Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
229.

и Некоторые вузы обоснованно идут на дополнительные усилия по профессиональной ориентации школьной молодежи.
Проводя дополнительную учебную работу со школьниками, они тем самым выявляют и привлекают профессионально ориентированную и одаренную часть школьников к поступлению на соответствующие
факультеты.
83 ЧупровВ.
И., Зубок Ю.
А.
Молодежь в обществе риска.
М., 2001; Integration
versus exlusion: youth and the labor market // International Social ScienceJournal,2000, June.
Vol.
164.

*4Если в 1990 г.
за официальной чертой бедности находилось 27% молодежи, то
в мае 1992 г.
уже две трети молодых людей имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Тенденция относительного снижения
реазьного жизненного уровня молодежи, хотя и не таким бурными темпами, как в первой половине 1990-х годов, все же сохраняется и по сей день.
Подробнее см.: Чупров В.И., Зубок Ю
Л.
Молодежь в обществе риска; Молодежь страны и региона на пороге XXI века.

**Ключевые индикаторы.
Профессиональное образование и профподготовка в
»ювых независимых государствах (бывшего Советского Союза) и Монголии.
Турин.
ЕФО.2000.
С.
23.
[стр. 21]

21 уверенных в правильности выбора, к общему числу сомневающихся и затруднившихся с ответом составляет 7:3, то на пятом курсе оно практически выравнивается54 .
Это можно рассматривать как свидетельство существенного ослабления ориентации на избранную профессию.
Возможно, это служит поводом для более детального рассмотрения в университете связи между профессией, с одной стороны, и содержанием и технологией обучения, с другой55 .
В связи с отмеченной выше тревожной динамикой встает вопрос о последствиях профессиональной дезориентации части студентов, об их социальном самочувствии и поведении.
Если будущая профессия не вписывается в жизненные планы и не становится для них ведущим смыслом учебной деятельности, то, можно предположить, учебный процесс и университет перестают играть стержневую роль в образе жизни и формировании индивидуальной системы ценностей, отчасти утрачивают свое влияние на студента.
Закономерными следствиями этой ситуации могут стать девиации в образе жизни части студенчества,
которые будут рассмотрены ниже.
В числе этих девиаций утрата интереса к учебе и ответственности за собственную успеваемость, снижение ценности здоровья, утрата здоровых
54 Характерно, что именно на четвертом курсе возрастает доля сомневающихся в выборе специальности студентов.
Последнее обстоятельство связано, возможно, с формирующимся в результате прохождения производственной практики более реальным взглядом на выбранную специальность и, соответственно, переоценкой сделанного ранее выбора.
55 Причины этой негативной тенденции нельзя целиком относить на счет самого вуза.
В ней, возможно, проявляется, с одной стороны, более взвешенная оценка собственных интересов и способностей, присущая старшему возрасту.
С другой стороны, скорее всего, происходит определенное разочарование в социальной перспективе, связанной с будущей профессией.
Такая перспектива в решающей степени обусловлена более масштабными социальноэкономическими процессами в обществе и в регионе, не зависящими от самого вуза.
Но доля ответственности вуза за перепроизводство специалистов определенных профилей несомненна, поскольку оно связано с приоритетной для университета задачей «удовлетворения потребности личности в высшем образовании», его заинтересованностью в расширении объемов платных образовательных услуг и, к сожалению, без согласования должным образом с региональной системой занятости.
ориентиров в области социальных норм, разрыв с интересами общества.
Результаты общероссийского исследования свидетельствуют, что почти каждый второй студент сомневается в возможности трудоустройства по
специальности56 .
В наибольшей мере это беспокоит студентов гуманитарных, сельскохозяйственных и естественнонаучных специальностей.
Более уверены в своем трудоустройстве по специальности студенты педагогических и медицинских вузов, что, безусловно, связано с регулярным дефицитом учителей и врачей, в основе которого
– высокая профессиональная текучесть.
Но, по-видимому, этот показатель отмечен сильной региональной спецификой или динамикой во времени, поскольку в контингенте студентов НовГУ складывается несколько иная ситуация: наибольшая доля тех, кто считает ошибочным сделанный выбор специальности или не уверены в его правильности, отмечается среди будущих педагогов и инженеров.
Формирование профессиональной ориентации – задача университета.
В высшей школе проблема профориентации, к сожалению, пока не получает заслуженного внимания.
Привычным является суждение о том, что профориентацией занимается средняя школа, что ее выпускник сам так или иначе выбирает путь в профессию, поступая на тот или
иной факультет, и сам отвечает за свое решение57 .
Но ввиду рассмотренных выше противоречий социальной мотивации и беспрецедентного роста корпоративного предложения на рынке образовательных услуг такая ситуация уже не кажется удивительной, а выступает закономерным результатом социально-экономического развития российского общества и тех условий, в которых оказалась система высшего образования.
Должен ли университет противостоять тенденции профессиональной дезориентации? Что он может для этого сделать? Строго говоря, университет отвечает лишь за качество предметной подготовки студен56 Шереги Ф.
Э., Харчева В.
Г.., Сериков В.
В.
Социология образования: прикладной аспект.
С.
229.

57 Некоторые факультеты университета обоснованно идут на дополнительные усилия по профессиональной ориентации школьной молодежи.
Проводя дополнительную учебную работу со школьниками, они тем самым выявляют и привлекают профессионально ориентированную и одаренную часть школьников к поступлению на соответствующие
специальности в вуз.


[стр.,23]

23 важнейшим институтом эффективной занятости60 , и ее дальнейшее игнорирование с очевидностью лишь усугубляет состояние этого рынка, снижает социальную, экономическую и культурную отдачу высшего образования, делает более массовыми кризисные ситуации в социальном развитии российской молодежи.
В свете отмеченных противоречий заслуживает поддержки идея проведения комплексного регионального социально-экономического исследования эффективности профессионального образования.
Такое исследование будет особенно полезным, если охватит все основные аспекты воздействия профессионального образования на региональное сообщество: экономическую, культурную, правовую деятельность и социальные перемещения61 .
Оно даст возможность соотнести результаты с общественными издержками и прояснить риторику по поводу общественной ценности образования.
1.3 Социально-экономическое положение Экономическая и социальная селекция на пути в университет; селекция в структуре университета; дополнительные параметры расслоения.
Известно, что радикальные рыночные реформы больнее всего ударили именно по
молодежи62 .
Душевые доходы молодых людей оказыва60 Именно так ставится проблема профессиональной ориентации в современных социологических исследованиях рынка труда (Маргинальность в современной России.
М., 2000).
61 В отечественной научной литературе постепенно формируются подходы с позиции экономической социологии к осуществлению подобной оценки.
См., например,: Пруель Н.
А.
Образование как общественное благо: воспроизводство, распределение и потребление.
СПб., 2001; Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты.
М., 1997.
62 Чупров В.
И., Зубок Ю.
А.
Молодежь в обществе риска.
М., 2001; Integration
ются вдвое ниже, а уровень безработицы вдвое выше, чем у взрослых.
Обвальный характер
приобрел процесс обнищания основной массы молодежи63 .
Характерно и то, что более высокий уровень профессионального образования не всегда гарантирует лучшие шансы трудоустройства и, значит, благосостояния
в большинстве пост-советских государств64 .
Как на фоне этого процесса выглядит университетское студенчество? Экономическая и социальная селекция на пути в университет.
Университетское студенчество занимает особое положение в системе социально-экономического расслоения общества.
Как показывают материалы региональных исследований, средний уровень благосостояния современного российского студенчества оказывается значительно выше в сравнении с аналогичным показателем возрастной группы 17-22летних, и именно это обстоятельство делает рынок платного высшего образования столь привлекательным в России.
Но экономическое положение студенчества в действительности противоречиво.
С одной стороны, обычная стипендия, связанная с успешной учебой, не дает, в отличие от предыдущих десятилетий, достаточных средств существования отдельному студенту, и это ставит многих студентов в зависимость от семьи или перед жесткой необходимостью совмещать учебу с работой.
С другой стороны, в процессах рекрутирования студентов осуществляется определенная экономическая селекция.
Она выражается в том, что в сложившихся реалиях имеют возможность экономически поддерversus exclusion: youth and the labor market // International Social Science Journal, 2000, June, Vol.
164.

63 Если в 1990 г.
за официальной чертой бедности находилось 27% молодежи, то
уже в мае 1992 г.
уже две трети молодых людей имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Тенденция относительного снижения
реального жизненного уровня молодѐжи, хотя и не таким бурными темпами, как в первой половине 1990-х годов, все же сохраняется и по сей день.
Подробнее см.: Чупров В.
И., Зубок Ю.

А.
Молодежь в обществе риска; Молодежь страны и региона на пороге XXI века.

64 Ключевые индикаторы.
Профессиональное образование и профподготовка в
новых независимых государствах (бывшего Советского Союза) и Монголии.
Турин.
ЕФО.
2000.
С.
23.

[Back]