Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

Вузовское студенчество занимает особое положение в системе социальноэкономического расслоения общества Как показывают материалы региональных исследований, средний уровень благосостояния современного российского студенчества оказывается значительно выше в сравнении с аналогичным показателем возрастной группы 17-22-летних, и именно это обстоятельство делает рынок платного высшего образования столь привлекательным в России.
Но экономическое положение студенчества в действительности противоречиво.
С одной стороны, обычная стипендия, связанная с успешной учебой, не дает, в отличие от предыдущих десятилетий, достаточных средств существования отдельному студенту, и это ставит многих студентов в зависимость от семьи или перед жесткой необходимостью совмещать учебу с работой.

Итак, в параграфе предприняты попытки рассмотреть результирующие характеристики взаимодействия основных акторов культурно-духовной деятельности образовательных учреждений России — преподавателей и студентов, их “вписанность” в социальную и профессионально-квалификационную структуры общества и, соответственно, формирование корпоративности (внутреннее состояние) и индикативное™ (отражение результатов взаимодействия с внешней средой) по отношению к общему состоянию общества.
При этом речь идет не только о внутриличностных ценностях, но и о корреляции с социальноэкономическими условиями жизни, влиянием профессиональной деятельности на развитие определенных социальных групп (например, развитие студенчества как результата реализации корпоративных интересов преподавательского корпуса), но и формировании соответствующего, следует заметить, достаточно противоречивого в условиях трансформирующего российского социума групповых образажизни иобразамыслей.
[стр. 23]

23 важнейшим институтом эффективной занятости60 , и ее дальнейшее игнорирование с очевидностью лишь усугубляет состояние этого рынка, снижает социальную, экономическую и культурную отдачу высшего образования, делает более массовыми кризисные ситуации в социальном развитии российской молодежи.
В свете отмеченных противоречий заслуживает поддержки идея проведения комплексного регионального социально-экономического исследования эффективности профессионального образования.
Такое исследование будет особенно полезным, если охватит все основные аспекты воздействия профессионального образования на региональное сообщество: экономическую, культурную, правовую деятельность и социальные перемещения61 .
Оно даст возможность соотнести результаты с общественными издержками и прояснить риторику по поводу общественной ценности образования.
1.3 Социально-экономическое положение Экономическая и социальная селекция на пути в университет; селекция в структуре университета; дополнительные параметры расслоения.
Известно, что радикальные рыночные реформы больнее всего ударили именно по молодежи62 .
Душевые доходы молодых людей оказыва60 Именно так ставится проблема профессиональной ориентации в современных социологических исследованиях рынка труда (Маргинальность в современной России.
М., 2000).
61 В отечественной научной литературе постепенно формируются подходы с позиции экономической социологии к осуществлению подобной оценки.
См., например,: Пруель Н.
А.
Образование как общественное благо: воспроизводство, распределение и потребление.
СПб., 2001; Управление современным образованием: социальные и экономические аспекты.
М., 1997.
62 Чупров В.
И., Зубок Ю.
А.
Молодежь в обществе риска.
М., 2001; Integration ются вдвое ниже, а уровень безработицы вдвое выше, чем у взрослых.
Обвальный характер приобрел процесс обнищания основной массы молодежи63 .
Характерно и то, что более высокий уровень профессионального образования не всегда гарантирует лучшие шансы трудоустройства и, значит, благосостояния в большинстве пост-советских государств64 .
Как на фоне этого процесса выглядит университетское студенчество? Экономическая и социальная селекция на пути в университет.
Университетское студенчество занимает особое положение в системе социально-экономического расслоения общества.
Как показывают материалы региональных исследований, средний уровень благосостояния современного российского студенчества оказывается значительно выше в сравнении с аналогичным показателем возрастной группы 17-22летних, и именно это обстоятельство делает рынок платного высшего образования столь привлекательным в России.
Но экономическое положение студенчества в действительности противоречиво.
С одной стороны, обычная стипендия, связанная с успешной учебой, не дает, в отличие от предыдущих десятилетий, достаточных средств существования отдельному студенту, и это ставит многих студентов в зависимость от семьи или перед жесткой необходимостью совмещать учебу с работой.

С другой стороны, в процессах рекрутирования студентов осуществляется определенная экономическая селекция.
Она выражается в том, что в сложившихся реалиях имеют возможность экономически поддерversus exclusion: youth and the labor market // International Social Science Journal, 2000, June, Vol.
164.
63 Если в 1990 г.
за официальной чертой бедности находилось 27% молодежи, то уже в мае 1992 г.
уже две трети молодых людей имели среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Тенденция относительного снижения реального жизненного уровня молодѐжи, хотя и не таким бурными темпами, как в первой половине 1990-х годов, все же сохраняется и по сей день.
Подробнее см.: Чупров В.
И., Зубок Ю.
А.
Молодежь в обществе риска; Молодежь страны и региона на пороге XXI века.
64 Ключевые индикаторы.
Профессиональное образование и профподготовка в новых независимых государствах (бывшего Советского Союза) и Монголии.
Турин.
ЕФО.
2000.
С.
23.

[Back]