Проверяемый текст
Н.Д. СОРОКИНА, ПЕРЕМЕНЫ В ОБРАЗОВАНИИ И ДИНАМИКА ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ СТУДЕНТОВ / Журнал "Социологические исследования", № 1, 2003
[стр. 71]

71 дотрехвариантов.
Есть и другие благоприятные изменения: на 5-6 места поднялись факторы — ‘Трудолюбие, добросовестность” и “перспективная специальность”.
В целом это говорит в пользу того, что у студенчества, по-видимому, начинает постепенно складываться убеждение в необходимостипрофессионализма, компетентности для руководителей высшего уровня, военнослужащих, специалистов образования, науки, культуры.
Исследование социологов МГУ им.
М.В.
Ломоносова посвящено недостаточно изученному вопросу: взаимосвязи жизненных стратегий и социальных функций образования, прежде всего высшего.
Изучение этой проблемы позволяет не только проследить динамику, ценностных
ориентации студенчества, но и проанализировать взаимовлияние изменений в системе образования и процессов самоопределения студенческой молодежи, попытаться осуществить типологизацию студентов в соответствии с жизненными стратегиями, 'I ценностными установками, соотнеся последние с функциями образования.
Образование призвано выполнять ряд социальных функций и, прежде всего, социального контроля за распределением индивидов по социальным слоям, стратам в соответствии с уровнем и качеством полученного образования (П.
Сорокин).
Эти функции должны обеспечивать стабильность и устойчивость социума.
С другой стороны, образование призвано (и это особенно становится заметно в период трансформации современного российского общества характеризующегося все большим проникновением рыночных отношений во все сферы его жизнедеятельности) удовлетворять запросы индивидов.

Выделяемые рядом авторов1 такие функции, как сервисная, социокультурная, прагматическая, способствуют адаптации индивидов к быстроизменяющимся условиям жизни, социальной защите от возможных неудач на жизненном пути.
Можно согласиться с мнением о том, что современная система образования, сохраняя традиции и одновременно воспринимая инновации, реализуя свои основные функции, в то же время обогащает последние новыми характеристиками и механизмами осуществления.93
” Зборовский Г.Е, Шуклина Е.А.
Про^сснональное образование и рынок труда //Социологические исследования, 2003.
Jft 4.
С.
100.
[стр. 1]

© 2003 г.
Н.Д.
СОРОКИНА ПЕРЕМЕНЫ В ОБРАЗОВАНИИ И ДИНАМИКА ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ СТУДЕНТОВ СОРОКИНА Нина Дмитриевна кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра социологических исследований МГУ им.
М.В.
Ломоносова.
Журнал "Социологические исследования" периодически публикует результаты исследований, касающиеся изменений ценностных ориентаций и связанных с ними жизненных стратегий молодежи, в частности, студенчества как одного из наиболее мобильных слоев современного российского общества (см., например, публикации: "Молодежь России: особенности социализации и самоопределения" 2000 г., № 3; "Динамика ценностных ориентаций в период социальной трансформации (поколенный подход)" 2002 г., № 1; "Ценностные ориентации постсоветского гуманитарного студенчества" 2003 г., № 1; "Мотивационные предпочтения абитуриентов и студентов" 2003 г., № 2).
Данная статья посвящена недостаточно изученному вопросу: взаимосвязи жизненных стратегий и социальных функций образования, прежде всего высшего.
Изучение этой проблемы позволяет не только проследить динамику ценностных
ориентаций студенчества, но и проанализировать взаимовлияние изменений в системе образования и процессов самоопределения студенческой молодежи.
В статье сделана также попытка осуществить типологию студентов в соответствии с жизненными стратегиями, ценностными установками, соотнеся последние с функциями образования.
Образование призвано выполнять ряд социальных функций и, прежде всего, социального контроля за распределением индивидов по социальным слоям, стратам в соответствии с уровнем и качеством полученного образования (П.
Сорокин).
Эти функции должны обеспечивать стабильность и устойчивость социума.
С другой стороны, образование призвано (и это особенно становится заметно в период трансформации современного российского общества, характеризующегося все большим проникновением рыночных отношений во все сферы его жизнедеятельности) удовлетворять запросы индивидов.

Такие функции, как сервисная, социокультурная, прагматическая,
и др.
способствуют адаптации индивидов к быстроизменяющимся условиям жизни, социальной защите от возможных неудач на жизненном пути.
Можно согласиться с мнением о том, что современная система образования, сохраняя традиции и одновременно воспринимая инновации, реализуя свои основные функции, в то же время обогащает последние новыми характеристиками и механизмами осуществления
[1, с.
100].
Проявление новых функций образования можно видеть и во все большем влиянии его пожизненные стратегии индивидов.
Изучение последних приобретает особую актуальность в обществе, находящемся в состоянии перехода от одной системы общественных отношений к другой.
В основе конструирования жизненных стратегий индивидов (в данном случае студенческой молодежи) лежит определенная система ценностей, представлений, в том числе и о наиболее приемлемых путях, способах достижения жизненных целей.
В этой связи научный интерес вызывают результаты социологических опросов, регулярно проводимых Центром социологических исследований МГУ им.
М.В.
Ломоносова.
Опросы студентов Московского университета (и не только их), показывают изменения мотивов получения высшего образования, ценностных ориен55

[Back]