Проверяемый текст
Н.Д. СОРОКИНА, ПЕРЕМЕНЫ В ОБРАЗОВАНИИ И ДИНАМИКА ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ СТУДЕНТОВ / Журнал "Социологические исследования", № 1, 2003
[стр. 73]

Как видно из таблицы № 8, за указанные годы в определенной степени изменилась иерархия мотивов получения высшего образования.
Однозначно приоритетное место в совокупности мотивов занял мотив
“добиться успеха в жизни”.
В сущности, это стало доминирующей жизненной.стратегией сегодняшних студентов.
Уступает данной стратегии даже стремление получить образование в качестве условия культурного развития (динамика здесь примечательна снижением численности респондентов, отметивших этот мотив).
Для существенной части первокурсников значимым является не только
“приобрести профессию”, но и “быть материально обеспеченным”.
Обращает на себя внимание и тот факт, что получение высшего образования выступает также в качестве средства для достижения определенных жизненных целей, которые напрямую не связаны с необходимостью иметь диплом, иначе говоря, имеют инструментальную ценность.
Так, для юношей-первокурсников поступление в вуз — способ получить отсрочку от службы в армии;
почти 1/5 опрошенных с получением диплома связываются надежды на работу за рубежом, для относительно небольшой части студентов — это еще и способ приятно провести время.
Основной мотивацией получения высшего образования для почти Учстудентов МГУПП является желание добиться «успеха в жизни».
При этом достижение жизненного успеха почти Viстудентов связывают с материальным обеспечением на основе выбранной профессии.
Как показал корреляционный анализ, для студентов, считающих себя вполне обеспеченными, более значимы такие мотивы получения высшего образования, как
“продолжить семейные традиции”, “иметь возможность работать за рубежом”; для не вполне обеспеченных “добиться успеха в жизни”, “не служить в армии”, “быть материально обеспеченным”.
В этом проявились
социапьно-структурирующая и социально-дифференцирующая функции образования,, поскольку высшее образование дает возможность добиться материальной обеспеченности и в целом является гарантией жизненного успеха.
Что касается терминальной ценности образования, то из таблицы
№ 8-можно видеть, что для студентов МГУ большое значение имеет высокий уровень образованности, хотя и не такой, как пять лет назад.
Подготовка интеллектуальной элиты также является одной из важнейших функций высшего образования, и ее московские вузы реализуют.
В то же время налицо снижение профессиональной функции (подготовки кадров).
Здесь сказывается
[стр. 2]

Таблица 1 Мотивы получения высшего образования у студентов различных вузов (в % к числу опрошенных) Мотивация МГУ (1994 г.) МГУ (1999 г.) РУДН (1999 г.) МАТИ(1999г.) Добиться успеха в жизни 54 68 73 72 Стать высокообразованным, 57 53 61 48 культурным человеком Быть материально обеспеченным 32 32 46 43 Иметь профессию 41 29 39 35 Работать за рубежом 18 24 17 16 Иметь соответствующий 20 17 19 24 социальный статус Не служить в армии 11 11 13 Приятно провести время 11 9 2 5 Продолжить семейные традиции 7 5 2 5 таций, предпочтений, интересов, статусных притязаний, жизненных стратегий данной когорты молодежи.
Особенно актуальной сегодня является проблема профессионального самоопределения студентов.
К показателям эффективности данного процесса можно отнести следующие: удовлетворенность выбором специальности, вуза; четкое представление о социальном статусе, связанном с выбором данной профессии, а также о возможностях трудоустройства после окончания вуза именно по этой специальности.
Оценим эти показатели через призму мотивов получения образования и выбора вуза, используя данные опросов студентов-первокурсников в МГУ за пять лет( 1994—1999 гг.), а также в Российском университете дружбы народов (РУДН) и Московском авиационно-техническом институте (университете) МАТИ (см.
табл.
1) .
Как видно из таблицы, за указанные годы в определенной степени изменилась иерархия мотивов получения высшего образования.
Однозначно приоритетное место в совокупности мотивов занял мотив
"добиться успеха в жизни".
В сущности, это стало доминирующей жизненной стратегией сегодняшних студентов.
Уступает данной стратегии даже стремление получить образование в качестве условия культурного развития (динамика здесь примечательна снижением численности респондентов, отметивших этот мотив).
Для существенной части первокурсников значимым является не только
"приобрести профессию", но и "быть материально обеспеченным".
Обращает на себя внимание и тот факт, что получение высшего образования выступает также в качестве средства для достижения определенных жизненных целей, которые напрямую не связаны с необходимостью иметь диплом, иначе говоря, имеют инструментальную ценность.
Так, для юношей-первокурсников поступление в вуз способ получить отсрочку от службы в армии;
для почти 1/5 опрошенных с получением диплома связываются надежды на работу за рубежом, для относительно небольшой части студентов это еще и способ приятно провести время.
Как показал корреляционный анализ, для студентов, считающих себя вполне обеспеченными, более значимы такие мотивы получения высшего образования, как
"продолжить семейные традиции", "иметь возможность работать за рубежом"; для не вполне обеспеченных "добиться успеха в жизни", "не служить в армии", "быть материально обеспеченным".
В этом проявились
социально-структурирующая и социальВ МГУ в 1994 г.
опрошено 992 чел., в 1999 г.
310 чел.
В 1994 г.
опрашивались по просьбе деканатов студенты практически всех факультетов МГУ.
В 1999 г.
были выбраны отдельные факультеты, при отборе которых учитывались следующие параметры: социальное происхождение, регион, т.е.
место прописки, материальное положение первокурсников, престижность факультета.
Выборка репрезентативная, двухступенчатая, квотно-случайная.
В РУДН и МАТИ в 1999 г.
опрашивались также первокурсники по сходной методике.
56

[стр.,3]

но-дифференцирующая функции образования, поскольку высшее образование дает возможность добиться материальной обеспеченности и в целом является гарантией жизненного успеха.
Что касается терминальной ценности образования, то из табл.

1 можно видеть, что для студентов МГУ большое значение имеет высокий уровень образованности, хотя и не такой, как пять лет назад.
Подготовка интеллектуальной элиты также является одной из важнейших функций высшего образования, и ее московские вузы реализуют.
В то же время налицо снижение профессиональной функции (подготовки кадров).
Здесь сказывается
(помимо всего прочего) и невостребованность специалистов на российском рынке труда: не случайно увеличение числа желающих работать за рубежом.
По-прежнему образование выполняет и функцию социальной защиты, в частности, служит средством избежать службы в армии.
В соответствии с выявленными мотивами получения высшего образования можно типологизировать студентов.
В основу предлагаемой типологии положена та или иная доминирующая жизненная стратегия, соответствующая той или иной функции образования: прагматической, статусно-престижной, социокультурной, профессиональной.
Выделены следующие пять типов: 1-й доминирующая жизненная стратегия: успех в жизни, что соответствует прагматической функции образования; 2-й стать высокообразованным, культурным человеком, что соответствует социокультурной функции образования; 3-й стремление к материальной обеспеченности, что соответствует прагматической функции образования; 4-й иметь профессию, что соответствует профессиональной функции образования; 5-й достижение определенного социального статуса, что соответствует статусно-престижной функции образования.
Что касается остальных мотивов получения высшего образования, они скорее подчинены выявленным жизненным стратегиям.
Так, к примеру, желание работать за рубежом связано и со стремлением быть материально обеспеченным, и с желанием добиться успеха в жизни и т.д.
А такие мотивы получения высшего образования, как "не служить в армии", "приятно провести время", "продолжить семейные традиции", не являются основными, а скорее служат в качестве дополнительных стимулов.
Таким образом, можно сделать вывод: современный студент все в большей мере становится практичным, что проявляется в стремлении с помощью образования добиться успеха в жизни, материального благополучия и соответствующего социального положения.
Как видно из табл.
1, иерархия мотивов студентов трех московских вузов практически одинакова, несмотря на нюансы в процентном соотношении, что свидетельствует о схожести ценностных ориентаций, предпочтений московской студенческой молодежи.
А вот итоги другого исследования, проведенного среди молодежи России, дают несколько иную картину (см.
табл.
2)2 .
Результаты данного исследования показали, во-первых, расхождение в жизненных стратегиях с московскими студентами.
Среди российской молодежи, как видим, превалирует желание приобрести профессию с помощью образования.
Во-вторых, исследование вскрывает неодинаковость позиций разных возрастных групп молодежи.
Так, 17-летние респонденты в большей степени по сравнению с другими возрастными группами молодежи ценят успех в жизни, а также настроены более оптимистично в отношении шансов с помощью образования достигнуть материального благополучия, высокого уровня культуры, приобрести возможность работать за рубежом, иметь хорошую профессию.
Именно по этим позициям их жизненные стратегии больше приближаются к московским первокурсникам (возможно, сказывается одинаковость возраста).
Данное исследование проведено в марте 1997 г.
Центром социологических исследований МГУ и университетом Дюка США совместно с Центром по изучению межнациональных отношений Института этнологии и антропологии им.
Н.Н.
Миклухо-Маклая РАН.
Объем выборки составил 3839 респондентов.
Тип выборки: стратифицированная, многоступенчатая, случайная на этапе отбора респондентов, репрезентативная для каждой возрастной группы.
Опрос проведен в 56 субъектах Российской Федерации, пропорционально представляющих все регионы страны.
57

[Back]