Проверяемый текст
Старостина Т.В. Вузы на рынке образовательных услуг / Старостина Татьяна Владимировна // Социологические исследования. - 2003. - № 4
[стр. 91]

основе.
У государственных вузов в условиях ограниченного бюджетного финансирования появилась возможность привлечь дополнительные средства.
В 2000 г.
размеры платного приема составили свыше 40% от общего числа принятых.114
Кроме того, к началу 2003 года в негосударственных вузах обучалось 13% от общего контингента студентов.115 Иначе говоря, население готово оплачивать образование, несмотря на сложные социально-экономические условия и значительный разброс, цен (от 7000 до 500 долларов за год обучения).
Рыночная конъюнктура стала оказывать заметное влияние на поведение вузов.
Однако ряд вузов, не учитывая реальные потребности рынка труда, продолжает расширять прием на такие специальности, как экономика, право, менеджмент, бухгалтерский учет и т.д., тем самым, утрачивая и/или в недостаточной мере реализуя собственную специализацию.
Практика показывает: рынок в сфере образовательных услуг и связанная с ним конкуренция не только расширяют возможности, но и ставят новые проблемы, изучение которых весьма актуально.

Вопрос о конкуренции один из наиболее актуальных.
Во
многих университетах разрабатываются практические рекомендации по деятельности в условиях конкуренции, касающиеся маркетинговых исследований в вузе, ценообразования, целевой подготовки специалистов и др.Иб Вероятно, именно вузы экономического профиля во все возрастающей мере будут испытывать при наборе студентов острую конкуренцию, ибо увеличилось число государственных высших учебных заведений, готовящих специалистов по этому профилю (таким специальностям обучают даже в некоторых технических вузах).117 Большинство негосударственных вузов тоже развернули подготовку специалистов по праву, экономике, 118 управлению, внешнеэкономическим связям.
В подобной ситуации вузам недостаточно использовать традиционные средства, продвижения образовательных услуг (реклама в средствах массовой информации,
111Российскоеобразование в2002 году.
Аналитический обтер Иофициальный сервер Министерства образования Российской Федерации: hquSraw.edgovm'obzor.ru.
1ISВысшее и среднее профессиональное образование Российской Федерации.
Статистический справочник.
М.,2001.
114См.
подрорбнее: Высшее гуманитарное образование за рубежом: структура и системы управления IСост.
И.В.
Карапетяна М, 1999; Мануйлов В Ф„ Галстова НЯ, Дмитренко В.П, Федотова А.В., Шишков ГМ.
Образовательные услуги и управление качеством / Под ред.
А.П.
Петрова.
М., 2001.
"
’Высшсеисреднеепро^снонзльноеобразовзниеРоссийскойФедерации.Статистический справочник.
М.,2001.
С.
502.
111Статистические данные по системе образования.
Материалы к коллегии Минобразования России по итогамдеятельности в 2000 г.
М, 2001.С.
36.
[стр. 1]

22.
Интернет-страница университета Твента http://www.utwente.nl/uk 23.
Виханский О.С, Наумов А.И.
Менеджмент.
М., 2000.
24.
Радаев В.В.
Экономическая социология.
Курс лекций.
М.: Аспект Пресс, 1997.
25.
Зомбарт В.
Буржуа.
Этюды по истории духовного развития современного экономического человека.
М., 1994.
26.
Вебер М.
Протестантская этика и дух капитализма / М.
Вебер.
Избранные произведения.
М., 1990.
27.
Цит.
по: Щербина В.В.
Особенности менеджмента как направления управленческой деятельности // Социол.
исслед.
2001.
№ 10.
С.
52.
28.
Хизрич Р., Питере М.
Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха: Пер.
с англ.: В 5 вып.
М.: Прогресс-Универс, 1993.
29.
Сэй Ж.-Б.
Трактат по политической экономии.
Ф.
Бастиа.
Экономические софизмы.
Экономические гармонии / Пер.; сост., вступ.
ст., коммент.
М.К.
Бункиной, A.M.
Семенова.
М.: АНХ при Правительстве РФ, Дело, 2000.
30.
Князев Е.А., Тавернъи К.
Теория организации и современный университет / Развитие стратегического подхода к управлению в российских университетах / Казань: Унипресс, 2001.
31.
Гудков Л.Д.
Кризис высшего образования в России: конец советской модели // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены.
№ 4.
1998.
32.
Коммерциализация технологий: российский и мировой опыт / Сост.
и общ.
ред.
А.А.
Петруненков, Н.М.
Фонштейн.
М.: "ЗелО", 1997.
33.
Хохлов А.Ф., Стронгин Р.Г., Грудзинский А.О.
Проектно-ориентированный университет // Высшее образование в России.
2002.
№ 2.
34.
Tempus-Tacis Institution Building Joint European Project "Democratic Mechanism for Agricultural Development", Contract No IB_JEP-21100-2000.
© 2003 r.
T.B.
СТАРОСТИНА ВУЗЫ НА РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ СТАРОСТИНА Татьяна Владимировна аспирантка Московского государственного университета коммерции.
В последние годы российское образование претерпело значительные изменения.
За 19902000 гг.
число высших учебных заведений увеличилось почти в два раза, что сопровождалось двукратным ростом приема студентов на очное и заочное отделения.
Этому во многом способствовала возможность предоставления образовательных услуг на платной основе.
У государственных вузов в условиях ограниченного бюджетного финансирования появилась возможность привлечь дополнительные средства.
В 2000 г.
размеры платного приема составили свыше 40% от общего числа принятых
[14, § 1.1].
Кроме того, создано 358 негосударственных вузов, где обучается 11% от общего контингента студентов [5].
Иначе говоря, население готово оплачивать образование, несмотря на сложные социально-экономические условия и значительный разброс цен (от 7000 до 500 долларов за год обучения).
Рыночная конъюнктура стала оказывать заметное влияние на поведение вузов.
Однако ряд вузов, не учитывая реальные потребности рынка труда, продолжает расширять прием на такие специальности, как экономика, право, менеджмент, бухгалтерский учет и т.д., тем самым утрачивая и/или в недостаточной мере реализуя собственную специализацию.
Практика показывает: рынок в сфере образовательных услуг и связанная с ним конкуренция не только расширяют возможности, но и ставят новые проблемы, изучение которых весьма актуально.

121

[стр.,2]

Данная статья основывается на результатах исследования автора "Вуз на рынке образовательных услуг в условиях конкуренции".
Базу данных составили статистические документы, официальные справки Министерства образования РФ, а также материалы об опыте ряда крупных российских вузов (МГУ, РГГУ, МВТУ, Томский госуниверситет и др.), интервью экспертов специалистов по проблемам высшей школы, опросы группы студентов и аспирантов Московского госуниверситета коммерции (МГУК) с сетью филиалов по России свыше 20.
Использовались вторичные данные, опубликованные в журнале "Социологические исследования" и других профильных изданиях.
Российские вузы в условиях конкуренции.
Вопрос о конкуренции один из наиболее актуальных.
Во
многом университетах разрабатываются практические рекомендации по деятельности в условиях конкуренции, касающиеся маркетинговых исследований в вузе, ценообразования, целевой подготовки специалистов и др.
[более подробно см.: 4, 6, 7, 8].
Вероятно, именно вузы экономического профиля во все возрастающей мере будут испытывать при наборе студентов острую конкуренцию, ибо увеличилось число государственных высших учебных заведений, готовящих специалистов по этому профилю (таким специальностям обучают даже в некоторых технических вузах)
[5, с.
50].
Большинство негосударственных вузов тоже развернули подготовку специалистов по праву, экономике,
управлению, внешнеэкономическим связям [16, с.
12].
Как отмечают многие эксперты, реализация экспериментов по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет способствовать обострению конкуренции.
Согласно нормативным документам [13, п.
3.2], сдавшие ЕГЭ могут представлять документы одновременно в несколько вузов.
Опыт первого этапа проведения эксперимента свидетельствует: абитуриенты подавали от двух до шести заявлений.
Видимо, цифры возрастут.
В подобной ситуации вузам недостаточно использовать традиционные средства продвижения образовательных услуг (реклама в средствах массовой информации,
справочники для поступающих, участие в выставках, проведение дней открытых дверей).
Необходимо обеспечить более детальное знакомство поступающих с вузом, его инфраструктурой, условиями обучения, акцентируя внимание на конкурентных преимуществах данного учебного заведения, четко определить свой сегмент рынка, вести постоянный мониторинг конкурентов.
На развитие конкурентного начала в деятельности высших учебных заведений направлен и эксперимент по переходу на финансирование вузов с использованием государственных именных финансовых обязательств (ГИФО) [11].
В связи с тем, что свидетельство о результатах ЕГЭ с соответствующей записью, удостоверяющей категорию финансового обязательства, является основанием для предоставления вузу бюджетных средств [10], высшие учебные заведения будут бороться за каждого поступающего.
Повысится их заинтересованность в привлечении абитуриентов с более высокими оценками.
Подобная тенденция уже прослеживается среди средних общеобразовательных школ [11], которые в качестве рекламы используют средний балл, полученный их выпускниками при сдаче ЕГЭ.
В конкурентную борьбу, несомненно, вступят негосударственные вузы.
С их стороны Министерству образования РФ предложены рекомендации по реализации планов модернизации в части использования ими ГИФО.
В связи с тем, что будет учитываться только наличие государственной аккредитации вузов, а не их организационно-правовая форма, негосударственные вузы смогут принимать и абитуриентов по ГИФО.
Правда, они должны будут придерживаться тех же правил, что и государственные вузы, а это означает, что половину абитуриентов с ГИФО необходимо обучать бесплатно.
Значительное влияние на ужесточение конкуренции окажет тот факт, что окончание эксперимента совпадет с демографическим кризисом.
Примерно к 2008 г.
количество выпускников средних школ выровняется с цифрами нынешнего приема на первые курсы всех государственных и негосударственных вузов России.
Некоторые из них в этой связи предусматривают использовать ресурс обучения иностранных студентов, прежде всего из СНГ.
Есть опыт включения в единые структуры университета гимназии, колледжа и т.п., когда до 70% их выпускников поступают на первый курс "материнского" вуза.
Одно из направлений решения данной проблемы Министерство образования РФ видит в оптимизации сети вузов путем их объединения в университетские комплексы [14, § 1.8].
Новое в мотивации абитуриентов и студентов.
Неоднозначные процессы происходят в мотивации студентов.
До сих пор у многих из них сохраняется уверенность в том, что диплом университета обеспечивает его обладателям почти автоматически достаточно благоприятную позицию на рынке труда.
По данным исследований, для 47% респондентов очень важен просто факт получения диплома о высшем образовании [3].
Студенты с подобной установкой характеризуются низкой мотивацией и заинтересованностью в процессе обучения.
В 2002 г.
мы провели опрос 160 студентов МГУК, в том числе 100 первокурсников и 60 выпускников по 13 специальнос122

[Back]