Проверяемый текст
Старостина Т.В. Вузы на рынке образовательных услуг / Старостина Татьяна Владимировна // Социологические исследования. - 2003. - № 4
[стр. 93]

компьютером91%, владение иностранным языком 84%, умение выражать мысли вустной и письменной форме 56%, умение работать в команде 24%, коммуникабельность — 22%.
Можно сказать, что под давлением рынка набор навыков и качеств специалиста будет изменяться идальше.121
В связи с отменой государственной системы распределения молодых специалистов во многих вузах появилось специальное подразделение, ответственное за профессиональную ориентацию, адаптацию и трудоустройство студентов и выпускников.
В МГУ, например, подобный центр работает с 1992 г., в РГГУ с 2001 г.
В некоторых университетах вдоговорах об обучении на коммерческой основе содержится пункт об ответственности за трудоустройство по окончанию обучения: Частично вопросытрудоустройства решаются через ассоциации выпускников, которые также могут служить источником привлечения внебюджетных средств (спонсорство) и расширения профессиональных связей высшего учебного заведения.
По мнению экспертов, в России по мере усиления конкуренции на рынке образовательных услуг вопрос о трудоустройстве студентов-выпускников будет становиться приоритетнымдля выборашкольниками образовательногоучреждения.

Некоторые вузы, предоставляя услуги, ориентируются на социально более обеспеченную группу населения.

При этом они стремятся поднять уровень услуг— повысить долю преподавателей высшей квалификации, снизить число студентов на одного преподавателя до 3, увеличить объем времени на изучение иностранных языков.
Кроме того,
проводятся меры по улучшению инфраструктуры вуза, качества питания и проживания в общежитии.
Студентам предоставляются стажировки за рубежом.

Существенным фактором, препятствующим внедрению ИТ, может стать низкая подготовленность к ним преподавателей, из которых в настоящее время лишь 25% имеют начальный (ознакомительный) уровень подготовки в области информатики.122
Другим фактором является низкое соотношение персональных компьютеров и узлов Интернета по сравнению с развитыми странами, где в 1997 г.
на тысячу человек приходилось 274 компьютеров и 3411 узлов Интернета (на 100 тыс.
чел;), а в России 32 и 103
"'СтаростанаТ.В.
Вры на рынкеобричовательныхуслуг.С.
123.
:г Российскоеобрмо8ание$2001 rojy.
Аналитический обх>р.§ 1.2.
[стр. 3]

тям (выборка случайная) относительно мотивов получения высшего образования.
Оказалось, что основной мотив у 52% первокурсников получить профессию, позволяющую иметь хорошо оплачиваемую работу.
Заметим, что рост числа абитуриентов, ориентирующихся на вузы, окончание которых, как им видится, может способствовать получению высокой заработной платы, используют многие негосударственные вузы в рекламных кампаниях.
До половины студентов (48%) хотели бы работать по специальности после окончания вуза, однако для подавляющего большинства выпускников (79%) работа по специальности не является решающим фактором при выборе места занятости.
Подобная ситуация может быть связана как с затруднительным социально-экономическим положением выпускников, так и с несоответствием потребностям студентов уровня и качества курса обучения.
Сегодня студенты выдвигают новые требования к преподаваемым дисциплинам.
Наблюдается резкий рост рейтинга таких предметов, как компьютерная грамотность и иностранный, особенно английский, язык.
На вопрос, какими навыками должен обладать современный специалист, ответы распределились следующим образом: умение работать с компьютером 91%, владение иностранным языком 84%, умение выражать мысли в устной и письменной форме 56%, умение работать в команде 24%, коммуникабельность 22%.
Можно сказать, что под давлением рынка набор навыков и качеств специалиста будет изменяться и дальше.

Организационно-структурные новации.
Взаимодействие с рыночной средой, как правило, требует изменений в организационной структуре вуза для того, чтобы обеспечить быстрое и гибкое реагирование на изменения рынка, извлекая максимум возможного из потенциальных конкурентных преимуществ.
Судя по изученному нами опыту ряда вузов, речь идет как о создании новых подразделений, отвечающих реалиям рынка образовательных услуг (например, отдел содействия трудоустройству студентов и выпускников, ассоциация выпускников и ее Совет, отдел по связям с общественностью госструктуры, корпоративные ассоциации, институты гражданского общества, научные круги и др.), отдел маркетинга и рекламы, попечительский совет и др., так и о наполнении новым содержанием работы имеющихся подразделений.
Исследование показало актуальность изменений структур, занимающихся вопросами трудоустройства.
В связи с отменой государственной системы распределения молодых специалистов во многих вузах появилось специальное подразделение, ответственное за профессиональную ориентацию, адаптацию и трудоустройство студентов и выпускников.
В МГУ, например, подобный центр работает с 1992 г., в РГГУ с 2001 г.
В некоторых университетах в договорах об обучении на коммерческой основе содержится пункт об ответственности за трудоустройство по окончанию обучения.
Частично вопросы трудоустройства решаются через ассоциации выпускников, которые также могут служить источником привлечения внебюджетных средств (спонсорство) и расширения профессиональных связей высшего учебного заведения.
По мнению экспертов, в России по мере усиления конкуренции на рынке образовательных услуг вопрос о трудоустройстве студентов-выпускников будет становиться приоритетным для выбора школьниками образовательного учреждения.

Многие высшие учебные заведения сегодня стремятся расширить систему дополнительного образования для студентов.
Так они реагируют на рост числа студентов, желающих изучать, прежде всего, информационные технологии, иностранные языки, а также формировать навыки культуры устной и письменной речи, ораторского искусства, ведения деловых переговоров и т.п.
Опыт платы за дополнительные образовательные услуги различен; в некоторых университетах практикуются льготы для определенных категорий студентов.
Расширение спектра образовательных услуг, на наш взгляд, носит положительный характер: с одной стороны, повышает конкурентоспособность выпускника соответствующего вуза, с другой является источником дохода для учебного заведения.
Политика ценообразования.
Освоение вузами рыночных механизмов предполагает разработку стратегии в области ценообразования на предоставляемые образовательные услуги.
Отметим, что ценовая политика пока далека от реалий платежеспособного спроса населения и, как правило, не отличается гибкостью, не учитывает быстрых перемен.
Цена и качество часто не корреспондируются.
Однако первые позитивные примеры уже имеются.
Так, на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации МГТУ им.
Н.Э.
Баумана применяется система скидок (праздничных, по семестрам) и надбавок (за персональность обучения, при рассрочке платежа и др.).
Некоторые вузы, предоставляя услуги, ориентируются на социально более обеспеченную группу населения
(МАТИ, МЭСИ, Тюменский государственный институт мировой экономики, управления и права).
При этом они стремятся поднять уровень услуг повысить долю преподавателей высшей квалификации, снизить число студентов на одного преподавателя до 3, увеличить объем времени на изучение иностранных языков.
Кроме того,
123

[стр.,4]

проводятся меры по улучшению инфраструктуры вуза, качества питания и проживания в общежитии.
Студентам предоставляются стажировки за рубежом
[8].
Показателем, подтверждающим осознание вузами важности ценовой политики, является создание специализированных отделов.
Например, отделы маркетинга действуют в МГТУ им.
Н.Э.
Баумана, МЭСИ, РГГУ и других вузах.
Одна из их функций исследование потребительских предпочтений и установление цен с учетом позиций конкурентов.
Подобные о отделы прежде всего ориентированы на абитуриентов, желающих обучаться на договорной основе.
Информационные технологии: новые возможности и их использование.
Переход к рыночным условиям функционирования совпал с новациями технического порядка, что, с одной стороны, предоставляет колоссальные возможности сфере высшего образования, с другой выдвигает определенные требования к материально-техническому оснащению вузов, методике преподавания и квалификации профессорско-преподавательского состава.
По мнению некоторых экспертов, использование информационных технологий (ИТ) повышает интерактивность и эффективность учебных курсов, обеспечивает более широкий доступ к образованию и в конечном счете снижает затраты на обучение.
Часть российских центров и институтов дистанционного образования (ИДО) уже осуществляют обучение с выдачей диплома об образовании соответствующего уровня (например, ИДО МЭСИ и ИДО Томского государственного университета).
Некоторые институты выдают сертификат только по отдельному курсу.
В 1997-1999 гг.
в 588 центрах дистанционного образования обучались 206 тыс.
студентов и слушателей [15].
Стоимость обучения в ИДО по сравнению с дневной формой значительно ниже от 350 до 550 долл.
в год [18, с.
604].
Вместе с тем существует ряд трудностей, связанных с использованием информационных технологий: высокая стоимость оборудования, не соответствующая требованиям инфраструктура телекоммуникаций и т.д.
Недостаточно проработаны способы оценки качества дистанционного образования.
Так что простое введение ИТ само по себе не гарантирует значительного улучшения обучения.
Чтобы данные технологии приносили пользу, необходим специальный учебный план, рассчитанный на их "работу", новые методики преподавания и изучения дисциплин, постоянное обновление технической базы в соответствии с появлением новых продуктов на компьютерном рынке, что требует значительного финансирования.
Существенным фактором, препятствующим внедрению ИТ, может стать низкая подготовленность к ним преподавателей, из которых в настоящее время лишь 25% имеют начальный (ознакомительный) уровень подготовки в области информатики
[14, § 1.2].
Другим фактором является низкое соотношение персональных компьютеров и узлов Интернета по сравнению с развитыми странами, где в 1997 г.
на тысячу человек приходилось 274 компьютеров и 3411 узлов Интернета (на 100 тыс.
чел.), а в России 32 и 103
соответственно [1, с.
114, 135].
Следует заметить, что во всем мире последнее десятилетие характеризуется ростом международной торговли образовательными услугами.
По оценке Всемирной торговой организации, мировой рынок образования в 1995 г.
составил 27 млрд.
долл.
США [2, с.
6].
Россия занимает пятое место по экспорту образовательных услуг после Великобритании и Германии [2, с.
20].
Профессорско-преподавательский состав и администрация вузов: их сознание и поведение.
Рыночные отношения, иная мотивация студентов, информатизация образования требуют изменений не только в сознании и поведении преподавателей и администрации вузов, но и в их взаимоотношениях со студенчеством.
По оценке экспертов, в последние годы кадровая политика вузов находится в критическом состоянии.
Сложности с набором молодых работников резко повысили средний возраст преподавательского состава, который составляет 45,5 года.
В целом в структуре преподавателей вузов преобладают лица от 41 до 60 лет и старше (69,6%).
Процент молодежи до 30 лет очень небольшой 9,9% [19, с.
123].
Основная причина кроется в падении престижа вузовской работы и низкой оплате труда.
Исследования во МГУК показали, что 87% выпускников ориентируются на заработную плату свыше 250 долл.
в месяц, 9% не хотели бы работать в вузе именно из-за уровня зарплаты.
При дефиците молодых преподавателей становится необходимой разработка системы вовлечения будущих специалистов в научную среду, начиная с первого курса.
В ряде вузов данным вопросом занимается проректор по социальной работе и работе со студентами (например, в Саратовском государственном социально-экономическом университете).
На этом пути, видимо, удастся снять часть трудностей в укомплектовании вузами своих кафедр выпускниками.
Во всяком случае, опрос студентов МГУК подтвердил данные общероссийских социологических опросов: примерно 2-3% студентов ориентированы на обучение в аспирантуре, а 7% связывают свое трудоустройство с вузом, если будет возможность работать по специальности.
Актуален вопрос изменений во взаимодействиях "преподаватель студент", "руководство вуза контингент обучающихся".
При укоренявшемся десятилетиями государственном заказе 124

[Back]