Проверяемый текст
Попова, Людмила Александровна; Маркетинговое обеспечение конкурентоспособности мебельных предприятий на отечественном рынке (Диссертация 2010)
[стр. 139]

и совместное принятие решений, и открытый обмен информацией, и свободный обмен идеями, и новое мышление.
Основными тенденциями развития рынка мебельной продукции в России в настоящее время являются сокращение темпов роста выпуска мебельной продукции, которое в наибольшей степени обусловлено
негативным воздействием кризисных явлений.
Снижение спроса на мебельную продукцию имеет несколько значительных последствий.
В первую очередь, оно приводит к сокращению объемов производства мебельной продукции.
При этом сокращение производства отнюдь не решает проблему снижающегося спроса на мебельную продукцию.
Такое поведение производителей можно считать скорее фактором понижения производственных издержек в связи со снижением выпуска вслед за падением потребительского спроса.

В современных условиях развития рынка мебели изменилась конъюнктура, а вслед за ней изменился и тренд развития мебельного производства в целом.
Российский мебельный рынок оценивается как «слабоструктурированный».
На развитие рынка мебели оказывают различные факторы, которые в свою очередь могут оказывать влияние на систему управления отношениями с потребителями.
На процесс управления отношениями с покупателя мебельного предприятия оказывают влияние следующие пять основных ipynn факторов образ мебельного предприятия (услуги, уникальные торговые предложения, имидж и др.); продуктовая линейка предприятия, (цена, качество, ассортимент, стиль и др.); особенности личности потребителя (совокупность культурных, социальных, личностных и психологических характеристик); отношение общественности, СМИ, родственников, друзей и знакомых к мебельному предприятию; ситуационные факторы (ситуация в окружающей рыночной среде, предложения конкурентов).
В условиях продолжающегося насыщения российского рынка товаров длительного пользования и ужесточения конкуренции 139
[стр. 89]

мают решению о покупке наиболее актуальных, необходимых товаров, в то время как приобретение люксовых благ, к которым можно отнести и мебель, откладывают на последующие периоды.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что современный рынок мебельной продукции России характеризуется снижением спроса, обусловленным негативным воздействием кризисных явлений.
Снижение спроса на мебельную продукцию имеет несколько значительных последствий.
В первую очередь, оно приводит к сокращению объемов производства мебельной продукции.
При этом сокращение производства отнюдь не решает проблему снижающегося спроса на мебельную продукцию".
Такое поведение производителей можно считать скорее фактором понижения производственных издержек в связи со снижением выпуска вслед за падением потребительского спроса.

Если обратиться к индексу производства изделий из дерева, к которым относится и мебельная продукция, то можно отметить, что с 2000 года, в связи с благоприятствующей ситуацией на рынке, шел активный рост всех показателей производства (рис.
2.11).
*^rv 1ЛЛ 100 1UU ОЛ 78,7 ои • ои лл J 40.8 37,5 38,1 41,8 45,4 48,6 1 и -+ 1991 1992 1995 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Рисунок 2.11 Динамика изменения индекса производства изделий из древесины за период 1991-2007 годов, в % к уровню 1991 года Источник: составлено автором на основании [50] В современных условиях конъюнктура изменилась, а вслед за ней изменился и тренд развития мебельного производства в целом.
89

[стр.,162]

Следую щ ая страниыа Основными тенденциями развития рынка мебельной продукции в России в настоящее время являются сокращение темпов роста выпуска мебельной продукции, которое в наибольшей степени обусловлено снижением спроса на данную категорию товаров.
При этом принимается ряд мер как государственного, так и частного xapaicrepa, направленных на нейтрализацию негативных последствий мирового финансового кризиса, проявляющихся в анализируемой отрасли.
В частности, государственные меры регулирования рынка направлены на фиксацию затрат мебельных производителей («заморозка» цен на древесину основной ресурс мебельного производства).
К мерам частного регулирования можно отнести меры мебельных ассоциаций, которые также реализуются в тесном контаЕСге с государственными структурами.
Эти меры ориентированы на сокращение издержек мебельных предприятий различными способами.
Кризисные явления в экономике страны, а также в мировом экономическом пространстве, заставляют руководство мебельных предприятий обратить более пристальное внимание на процессы управления производством, на повышение его эффективности.
При этом большинство мер по повышению конкурентоспособности мебельных предприятий носят маркетинговый характер.
М ожно констатировать, что в настоящее время, система повышения конкурентоспособности предприятий мебельной отрасли должна носить не ценовой, а маркетинговый характер, что можно считать свидетельством качественных, а не количественньгх преобразований.
При этом отметим, что маркетинговый механизм повышения конкурентоспособности мебельных предприятий реализуется на трех уровнях.
Первый уровень оперативный связан с возможностями повышения общей конкурентоспособности предприятий за счет роста сравнительной конкурентоспособности продукции мебельного производства.
Второй уровень тактический ориентирован на улучшение общего состояния мебельного производства за счет активной ориентации на результаты маркетинговой деятельности.
Наконец, третий уровень стратегический направлен на формирование инвестиционной привлекательности мебельного предприятия за счет использования таких маркетинговых инструментов, как его имидж.
162

[Back]