Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 101]

100 г) как средство (мера) уголовно-правового воздействия на виновного в совершении преступления170; д) как кара (воздаяние) виновному за содеянное171; е) как боль (лишения, страдания), некий ущерб, причиняемый на основе судебного приговора виновному в совершении преступления172 и т.
д.
Представляется, что каждое из указанных значений, раскрывая какуюто особую грань, особое свойство такого многогранного явления, как уголовное наказание, имеет право на существование.
Однако, поскольку каждое явление обладает своей особой сущностью, которая, в первую очередь, без каких-либо сомнений должна найти отражение в определении, то среди приведенного многообразия значений и свойств наказания должно быть выделено главное, что только и составляет сущность уголовного наказания, его наиболее важные, характерные свойства, которые определяют смысл его существования, социальное предназначение и роль в жизни общества.
Согласно ч.
1 ст.
43 УК РФ «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в предусмотренных
настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица».
Понятие уголовного наказания формулируется путем включения определенных юридических признаков.
В современной юридической признаков, характерных литературе для указывается различное количество уголовного наказания.
Три .
Некоторые фундаментальных признака наказания называет А.В.
Наумов Курс советского уголовного права.
М., 1970.
Том 2.
С.
193-201.
Наумов А.В.
Уголовное право.
Общая часть.
М., 1996.
С.
358.
172 Уголовное право.
Общая часть.
Ред.
Козаченко И.Я., Незнамова З.А.
М., 1997.
С.
311-315.
173 Наумов, А.В.
Российское уголовное право.
Курс лекций: в 3 т.
Т.
1.
Общая часть / А.В.
Наумов.
4-е изд.
перераб.
и доп.
М., 2007.
С.
516-522.
171
[стр. 16]

16 наказание (при сочетании наказаний).' Действительно, основного и дополнительного(ых) видов уголовное наказание представляет собой многофункциональное и многоаспектное явление.
Его можно рассматривать с правовой, политической, социальной, педагогической и психологической позиций.
В законодательстве традиционно даётся определение наказания как общенормативного понятия, которое отражает наиболее важные признаки каждого вида наказания и определённых групп близких по своему содержанию и способам воздействия на лиц, совершивших преступление, видов наказаний.
Поэтому представляется методологически оправданным уяснение понятия и социально-правовой природы наказаний, на основе ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, анализа признаков наказания как общенормативного понятия и установления особенностей их проявления к данной группе видов наказаний.
Если в УК РСФСР (ч.1 СТ.20) наказание определялось в качестве кары, а также средства исправления и перевоспитания осуждённых и предупреждения совершения новых преступлений как осуждёнными, так и другими лицами, то в действующем УК РФ даётся иное и более развёрнутое его определение.
Согласно ч.1 ст.
43 наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных
УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Неоднозначный подход к определению понятия наказания в законодательстве вызвал различные мнения среди учёных в вопросах природы, признаков и социальной сущности наказания в уголовном праве.
Так, И.Я.
Козаченко предусмотренная отмечает, что «уголовное нормой наказание мера это уголовно-правовой уголовной ' Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве / Ф.Р.
Сундуров.Казань: Казанский госуниверситет, 2005.
С.37-38.

[Back]