Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 129]

128 законом, исходя одновременно из рациональных и соци-психологических соображений, эффективность то 997 есть, учитывая начала гуманизма, соразмерность, .
Восстановление социальной справедливости
должно обеспечиваться и при применении принудительных работ, поскольку данный вид наказания, как и любые другие, способствует восстановлению социальной справедливости своим карательным содержанием, то есть путём реализации свойственных соразмерными 99Я ему правоограничений, которые как правило являются и степени общественной опасности характеру преступления" .
Следует иметь в виду, что наказание в виде принудительных работ, в основном, предусмотрено в санкциях норм Особенной части УК РФ за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, однако, в некоторых случаях, за совершение тяжкого преступления (например ч.
1 ст.
162 УК РФ) в качестве наказания встречается данный вид наказания.
Насколько обоснованным, с точки зрения соразмерности принудительных объема работ, правоограничений, составляющих содержание является соотнесение с характером и степенью общественной опасности тяжкого преступления судить сложно.
Очевидным является лишь то, что принудительные работы, составляя альтернативу лишению свободы, должны применяться с учетом всей совокупности обстоятельств, характеризующих как виновного, так и причиненный им вред.
С учётом специфики, то есть характера и степени общественной опасности преступлений небольшой
и средней тяжести можно признать вполне соразмерными этим деяниям правоограничения, составляющие содержание принудительных работ.
Справедливость наказания, а следовательно, и восстановительный его характер обеспечиваются также его соответствием личности виновного и
Яшкина, И.Г.
Наказания имущественного характера // Дис.канд.
юрид.
наук / И.Г.

Яшкина.
Ульяновск, 2005.
С.42-43.
228 Грушин Ф.В.
Уголовное наказание в виде принудительных работ: монография.
Рязань, 2013.-С.
59 227
[стр. 44]

44 справедливости как цель наказания означает, что зло должно быть наказано, должен быть обеспечен установленный порядок, восстановлена система нарушенных общественных отношений.
Другими словами, восстановление социальной справедливости предполагает, что любое нарушение уголовного закона получит должное воздаяние, которое соответствовало бы характеру и степени общественной опасности деяния, личности виновного и другим обстоятельствам совершения преступления».' По мнению Ф.Р.
Сундурова, восстановление социальной справедливости как цель наказания многозначный, многофакторный результат.
Он предполагает соединение воедино интересов потерпевшего от преступления, осуждённого, общества и государства.
И только тогда, когда эти интересы, нередко противоречащие друг другу, реализуются в едином комплексе, можно говорить о восстановлении социальной справедливости.^ Как цель наказания, пишет И.Г.Яшкина, справедливость восстанавливается в объективно и субъективно возможных пределах, когда государство частично возмещает причинённый ущерб за счёт наказаний имущественного характера, а всех граждан убеждает в том, что государственные органы: а) способны обеспечить наказание преступника; б) наказывают осуждённого в соответствии с законом, исходя одновременно из рациональных и соци-психологических соображений, то есть, учитывая эффективность.^ Восстановление социальной справедливости применении наказаний, ограничивающих обеспечивается и при начала гуманизма, соразмерность, трудовую правоспособность осуждённых.
Эти виды наказаний, как и любые другие, способствуют восстановлению социальной справедливости своим карательным содержанием, то есть путём реализации свойственных им правоограничений, которые как правило являются соразмерными характеру и степени ' См.: Уголовное право России.
Общая часть.
Под ред.
Ф.Р.
Сундурова.
Казань: Изд-во Казанск.
ун-та, 2003.С.385-386.
^ Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве/ Ф.Р.
Сундуров.
С.
156.
' Яшкина И.Г.
Наказания имущественного характера // Дис.канд.
юрид.
наук / И.Г.

Ящкина.
Ульяновск, 2005.
С.42-43.


[стр.,45]

45 общественной опасности преступления.
Следует иметь в виду, что наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ и ограничения по военной службе предусмотрены в санкциях норм Особенной части УК РФ за преступления небольшой, а в некоторых случаях, и средней тяжести.
Только лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Однако оно может применяться лишь в качестве дополнительного наказания.
С учётом специфики, то есть характера и степени общественной опасности преступлений небольшой
тяжести можно признать вполне соразмерными этим деяниям правоограничения, свойственные наказаниям, ограничивающим трудовую правоспособность осуждённых.
Справедливость наказания, а следовательно, и восстановительный его характер обеспечиваются также его соответствием личности виновного и
обстоятельствам совершения преступления.
С учётом этих критериев суд при осуждении виновного в преступлении на основе альтернативных санкций УК РФ признаёт целесообразным с точки зрения интересов восстановления социальной справедливости назначение того или иного вида наказания, ограничивающего трудовую правоспособность осуждённого.
Соразмерность наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного основной критерий и показатель справедливости наказания и, одновременно, справедливости, необходимая нарушенной предпосылка совершением восстановления преступного социальной деяния.
А.Э Жалинский обоснованно отмечает, что в уголовном законе «справедливость наказания раскрывается как его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Это значит, что, по существу, в данном случае она

[Back]