Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 130]

129 обстоятельствам совершенного преступления.
С учётом этих критериев суд при осуждении виновного в преступлении на основе альтернативных санкций УК РФ признаёт целесообразным с точки зрения интересов восстановления социальной справедливости назначение
наказания в виде принудительных работ.
Соразмерность наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного основной критерий и показатель справедливости наказания и, одновременно, справедливости, необходимая нарушенной предпосылка совершением восстановления преступного социальной деяния.
А.Э Жалинский обоснованно
отмечал, что в уголовном законе «справедливость наказания раскрывается как его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Это значит, что, по существу, в данном случае она
229 т-» понимается как возмездность наказания».
Возмездность наказания означает, что страдания осуждённого в связи с претерпеванием ограничений и лишений прав и свобод не должны быть, по крайней мере, меньшими по сравнению со страданиями потерпевшего от преступления.

В литературе отмечается, что самим фактом реализации правоограничений, заключаемых в принудительных работах, обеспечивается моральное удовлетворение потерпевшего от преступления и других членов общества в том смысле, что преступник «получил по заслугам» Восстановление социальной справедливости при .
применении
наказания в виде принудительных работ, предполагает и реализацию компенсационного эффекта.
Н.Ф.
Кузнецова отметила, что данная цель «означает восстановление нарушенных преступлением интересов личности,
Уголовное право России.
В 2-х томах.
Т.1.
Общая часть.
Под ред.
А.Н.
Игнатова, Ю.А.
Красикова М., 1998.
С.376.

230 Антипов С.А.
Принудительные работы: некоторые размышления о новом виде уголовного наказания // Право: теория и практика.
2012.
№ 7-9.
С.
29.
[стр. 42]

42 наказание объективно могут породить новую, еще большую и несправедливость, никак не могут способствовать восстановлению утверждению социальной справедливости.
Особенно тесная связь имеет место между справедливостью назначенного судом наказания и целью восстановления социальной справедливости.
В чЛ ст.60 УК РФ суду предписывается, что лицу, признанному виновным в совершении нами преступления, М.К.) в назначается пределах, справедливое наказание (выделено предусмотренных соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса, и с учётом положений Общей части настоящего Кодекса».
А справедливым в соответствии с ч.1 ст.6 УК РФ признаётся наказание, которое соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Справедливость наказания предполагает как соблюдение судом всех формальных требований уголовного и уголовно-процессуального закона, так и его соответствие фактическим обстоятельствам, характеризующим преступление и личность виновного.
Справедливым может быть лишь законное, обоснованное и целесообразное наказание, назначенное с учётом принципа равенства граждан перед законом, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
В литературе неоднозначно раскрывается содержание цели восстановления социальной справедливости, а некоторые авторы выражают к ней отрицательное отношение, считая, что она фактически выступает «модернизированным» вариантом цели кары.
Так, А.Л.
Цветинович утверждал, что признание восстановления социальной справедливости приоритетной целью фактически означает сведение целей наказания всё к той же каре.^ В.К.
Дуюнов также пишет, что первая цель, встающая перед судом, решающим вопрос об избрании меры ответственности виновного, это цель воздать по справедливости, обеспечить справедливое наказание, то ' См.: Уголовное право.
Часть Общая.
Под ред.
Л.Л.
Кругликова.
М.: БЕК, 1999.
С.342.


[стр.,45]

45 общественной опасности преступления.
Следует иметь в виду, что наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ и ограничения по военной службе предусмотрены в санкциях норм Особенной части УК РФ за преступления небольшой, а в некоторых случаях, и средней тяжести.
Только лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград назначается только за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Однако оно может применяться лишь в качестве дополнительного наказания.
С учётом специфики, то есть характера и степени общественной опасности преступлений небольшой тяжести можно признать вполне соразмерными этим деяниям правоограничения, свойственные наказаниям, ограничивающим трудовую правоспособность осуждённых.
Справедливость наказания, а следовательно, и восстановительный его характер обеспечиваются также его соответствием личности виновного и обстоятельствам совершения преступления.
С учётом этих критериев суд при осуждении виновного в преступлении на основе альтернативных санкций УК РФ признаёт целесообразным с точки зрения интересов восстановления социальной справедливости назначение
того или иного вида наказания, ограничивающего трудовую правоспособность осуждённого.
Соразмерность наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного основной критерий и показатель справедливости наказания и, одновременно, справедливости, необходимая нарушенной предпосылка совершением восстановления преступного социальной деяния.
А.Э Жалинский обоснованно
отмечает, что в уголовном законе «справедливость наказания раскрывается как его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Это значит, что, по существу, в данном случае она


[стр.,46]

46 понимается как возмездность наказания»,' Возмездность наказания означает, что страдания осуждённого в связи с претерпеванием ограничений и лишений прав и свобод не должны быть, по крайней мере, меньшими по сравнению со страданиями потерпевшего от преступления.
Самим фактом реализации правоограничений, заключаемых в
наказаниях, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, обеспечивается моральное удовлетворение потерпевшего от преступления и других членов общества в том смысле, что преступник «получил по заслугам».
Восстановление социальной справедливости при применении
осуждённых, наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность предполагает и реализацию компенсационного эффекта.
Н.Ф.
Кузнецова отметила, что данная цель «означает восстановление нарушенных преступлением интересов личности,
общества, государства.
Материальный ущерб должен быть возмещён...» Продолжая эту мысль, Ф.Р.
Сундуров подчёркивает, что не подлежит сомнению то, что, например, смертная казнь за убийство, имущественные виды наказаний, а также исправительные работы, ограничение по военной службе за преступления против собственности и иные преступные деяния, сопряжённые с причинением материального или морального вреда, имеют компенсационный, то есть восстановительный характер.'' Действительно, применение наказаний в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, а также ущерба, в доход обязательных работ обеспечивает возмещение материального причинённого совершением преступления путём удержания государства определённой судом части заработка или денежного довольствия осуждённого либо выполнения бесплатных общественно полезных работ.
Механизм восстановления социальной справедливости при назначении наказания в виде обязательных работ, исправительных работ и ограничения ' См.: Уголовное право России.
В 2-х томах.
Т.1.
Общая часть.
Под ред.
А.Н.
Игнатова, Ю.А.
Красикова.М., 1998.
С.376.
^
См.: Курс уголовного права.
Т.2.
Общая часть.
Учение о наказании.
С.21.
' Сундуров Ф.Р.
Указ.
соч.
С.
154.

[Back]