Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 131]

130 общества, государства.
Материальный ущерб должен быть возмещён...»231 Продолжая эту мысль, Ф.Р.
Сундуров подчёркивает, что не подлежит сомнению то, что, например, смертная казнь за убийство, имущественные виды наказаний, а также исправительные работы, ограничение по военной службе за преступления против собственности и иные преступные деяния, сопряжённые с причинением материального или морального вреда, имеют компенсационный, то есть восстановительный характер.232 Действительно, применение наказаний
носящих компенсационный характер, обеспечивает возмещение материального ущерба, причинённого совершением преступления путём удержания в доход государства определённой судом части заработка или денежного довольствия осуждённого к принудительным работам либо выполнения им общественно полезных работ.
Механизм восстановления социальной справедливости при назначении наказания в виде
принудительных работ можно представить следующим образом: 1) реализация в отношении осуждённого карательных правоограничений и лишений тех или иных прав в сфере трудовой деятельности; 2) соответствующая материальная компенсация причинённого преступлением ущерба; 3) моральная сатисфакция, удовлетворение возмущённого в связи с совершением преступления чувства справедливости у потерпевшего и в обществе в целом; 4) восстановление путём защиты законных интересов и прав, нарушенных преступлением, установление порядка, существовавшего до совершения преступления и демонстрация решимости государства неуклонно защищать права граждан, интересы общества и государственные ценности от преступных посягательств.
Следует согласиться с И.Г.
Яшкиной в том, что «благодаря появлению цели восстановления социальной справедливости наказание получило огромный потенциал не как средство кары, а как средство компенсации,
Курс уголовного права.
Т.2.
Общая часть.
Учение о наказании.
С.21 Сундуров Ф.Р.

Наказание и альтернативные меры в уголовном праве.Казань: Казанский госуниверситет, 2005.
С.
154.
232
[стр. 46]

46 понимается как возмездность наказания»,' Возмездность наказания означает, что страдания осуждённого в связи с претерпеванием ограничений и лишений прав и свобод не должны быть, по крайней мере, меньшими по сравнению со страданиями потерпевшего от преступления.
Самим фактом реализации правоограничений, заключаемых в наказаниях, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, обеспечивается моральное удовлетворение потерпевшего от преступления и других членов общества в том смысле, что преступник «получил по заслугам».
Восстановление социальной справедливости при применении осуждённых, наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность предполагает и реализацию компенсационного эффекта.
Н.Ф.
Кузнецова отметила, что данная цель «означает восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества, государства.
Материальный ущерб должен быть возмещён...» Продолжая эту мысль, Ф.Р.
Сундуров подчёркивает, что не подлежит сомнению то, что, например, смертная казнь за убийство, имущественные виды наказаний, а также исправительные работы, ограничение по военной службе за преступления против собственности и иные преступные деяния, сопряжённые с причинением материального или морального вреда, имеют компенсационный, то есть восстановительный характер.'' Действительно, применение наказаний
в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, а также ущерба, в доход обязательных работ обеспечивает возмещение материального причинённого совершением преступления путём удержания государства определённой судом части заработка или денежного довольствия осуждённого либо выполнения бесплатных общественно полезных работ.
Механизм восстановления социальной справедливости при назначении наказания в виде
обязательных работ, исправительных работ и ограничения ' См.: Уголовное право России.
В 2-х томах.
Т.1.
Общая часть.
Под ред.
А.Н.
Игнатова, Ю.А.
Красикова.М., 1998.
С.376.
^ См.: Курс уголовного права.
Т.2.
Общая часть.
Учение о наказании.
С.21.
' Сундуров Ф.Р.

Указ.
соч.
С.
154.


[стр.,47]

47 по военной службе можно представить следующим образом: 1) реализация в отношении осуждённого карательных правоограничений и лишений тех или иных прав в сфере трудовой деятельности; 2) соответствующая материальная компенсация причинённого преступлением ущерба; 3) моральная сатисфакция, удовлетворение возмущённого в связи с совершением преступления чувства справедливости у потерпевшего и в обществе в целом; 4) восстановление путём защиты законных интересов и прав, нарушенных преступлением, установление порядка, существовавшего до совершения преступления и демонстрация решимости государства неуклонно защищать права граждан, интересы преступных посягательств.
Следует согласиться с И.Г.
Яшкиной в том, что «благодаря появлению цели восстановления социальной справедливости наказание получило огромный потенциал не как средство кары, а как средство компенсации,
восстановления и социальной интеграции».^ Только отметим, что все виды наказаний не утратили своего карательного воздействия.
А кара благодаря цели восстановления социальной справедливости должна рассматриваться в качестве справедливого воздаяния с учётом требований законности, и индивидуализации уголовной общества и государственные ценности от гуманизма, дифференциации ответственности и наказания.
Конструктивный, созидательный характер в плане воздействия на личность виновного в совершении преступления придаёт наказаниям, ограничивающим трудовую правоспособность, и цель исправления осуждённого.
Рассматриваемые наказания, как и другие виды наказаний, по своему содержанию всегда выступают карой за совершенное преступление.
Её претерпевание должно «отвращать» осуждённого преступного поведения, создавать для внутренние, исправления, его от продолжения индивидуальносознательного психологические предпосылки воздержания от совершения новых преступлений.
' Яшкина И.Г.
Указ.
дис.
С.43.

[Back]