Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 132]

131 восстановления и социальной интеграции».233 Только отметим, что все виды наказаний не утратили своего карательного воздействия.
А кара благодаря цели восстановления социальной справедливости должна рассматриваться в качестве справедливого воздаяния
и с учётом требований законности, уголовной гуманизма, дифференциации индивидуализации ответственности и наказания.
Конструктивный, созидательный характер в плане воздействия на личность виновного в совершении преступления придаёт
наказанию в виде принудительных работ, и цель исправления осуждённого .
Рассматриваемое наказание, как и другие виды наказаний, по своему содержанию всегда выступают карой за совершенное преступление.
Её претерпевание должно «отвращать» осуждённого
от продолжения преступного поведения, создавать внутренние, индивидуально-психологические предпосылки для исправления, его сознательного воздержания от совершения новых преступлений.
И в данном случае, то есть применительно к цели исправления осуждённого предпосылкой её достижения является назначение справедливого наказания.
Соразмерность последнего тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного объективно создаёт условия для осознания лицом своей вины и назначенного наказания как заслуженной меры ответственности.
Как обоснованно отмечает Ф.Р.
Сундуров, «только справедливое наказание, назначенное с учётом всех требований закона, может быть отправной позицией как в исправлении
~ 235 осужденного, так и предупреждении новых преступлении» .
Поскольку наказание, в виде принудительных работ, могут быть исправлены без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, Яшкина И.Г.
Наказания имущественного характера // Дис.канд.
юрид.
наук.
Ульяновск, 2005.
С.
43.
234 Микаелян С.А.
Совершенствование уголовного законодательства о наказаниях в виде обязательных, исправительных и принудительных работ: взгляд на проблему // Пробелы в российском законодательстве.
2014.
№ 5.
С.
191.
235 Сундуров, Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве / Ф.Р.
Сундуров.Казань:
Казанский госуниверситет, 2005.

С.205.
[стр. 16]

16 наказание (при сочетании наказаний).' Действительно, основного и дополнительного(ых) видов уголовное наказание представляет собой многофункциональное и многоаспектное явление.
Его можно рассматривать с правовой, политической, социальной, педагогической и психологической позиций.
В законодательстве традиционно даётся определение наказания как общенормативного понятия, которое отражает наиболее важные признаки каждого вида наказания и определённых групп близких по своему содержанию и способам воздействия на лиц, совершивших преступление, видов наказаний.
Поэтому представляется методологически оправданным уяснение понятия и социально-правовой природы наказаний, на основе ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, анализа признаков наказания как общенормативного понятия и установления особенностей их проявления к данной группе видов наказаний.
Если в УК РСФСР (ч.1 СТ.20) наказание определялось в качестве кары, а также средства исправления и перевоспитания осуждённых и предупреждения совершения новых преступлений как осуждёнными, так и другими лицами, то в действующем УК РФ даётся иное и более развёрнутое его определение.
Согласно ч.1 ст.
43 наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Неоднозначный подход к определению понятия наказания в законодательстве вызвал различные мнения среди учёных в вопросах природы, признаков и социальной сущности наказания в уголовном праве.
Так, И.Я.
Козаченко предусмотренная отмечает, что «уголовное нормой наказание мера это уголовно-правовой уголовной ' Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве / Ф.Р.
Сундуров.Казань: Казанский госуниверситет, 2005.

С.37-38.


[стр.,47]

47 по военной службе можно представить следующим образом: 1) реализация в отношении осуждённого карательных правоограничений и лишений тех или иных прав в сфере трудовой деятельности; 2) соответствующая материальная компенсация причинённого преступлением ущерба; 3) моральная сатисфакция, удовлетворение возмущённого в связи с совершением преступления чувства справедливости у потерпевшего и в обществе в целом; 4) восстановление путём защиты законных интересов и прав, нарушенных преступлением, установление порядка, существовавшего до совершения преступления и демонстрация решимости государства неуклонно защищать права граждан, интересы преступных посягательств.
Следует согласиться с И.Г.
Яшкиной в том, что «благодаря появлению цели восстановления социальной справедливости наказание получило огромный потенциал не как средство кары, а как средство компенсации, восстановления и социальной интеграции».^ Только отметим, что все виды наказаний не утратили своего карательного воздействия.
А кара благодаря цели восстановления социальной справедливости должна рассматриваться в качестве справедливого воздаяния
с учётом требований законности, и индивидуализации уголовной общества и государственные ценности от гуманизма, дифференциации ответственности и наказания.
Конструктивный, созидательный характер в плане воздействия на личность виновного в совершении преступления придаёт
наказаниям, ограничивающим трудовую правоспособность, и цель исправления осуждённого.
Рассматриваемые наказания, как и другие виды наказаний, по своему содержанию всегда выступают карой за совершенное преступление.
Её претерпевание должно «отвращать» осуждённого
преступного поведения, создавать для внутренние, исправления, его от продолжения индивидуальносознательного психологические предпосылки воздержания от совершения новых преступлений.
' Яшкина И.Г.
Указ.
дис.
С.43.


[стр.,48]

48 И в данном случае, то есть применительно к цели исправления осуждённого предпосылкой её достижения является назначение справедливого наказания.
Соразмерность последнего тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного объективно создаёт условия для осознания лицом своей вины и назначенного наказания как заслуженной меры ответственности.
Как обоснованно отмечает Ф.Р.
Сундуров, «только справедливое наказание, назначенное с учётом всех требований закона, может быть отправной позицией как в исправлении
осуждённого, так и предупреждении новых преступлений».' Поскольку наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, назначаются тем лицам, которые, по убеждению суда, могут быть исправлены без изоляции от общества, поэтому достижение цели исправления представляется достаточно реальным и при реализации менее значительных правоограничений, характерных для этих видов наказаний.
Реальность постановки цели исправления усматривается и в том, что характер таких, наказаний, как обязательные работы, работы, ограничение по военной службе, исправительные обязательное предполагает привлечение осуждённого к труду либо к военной службе.
Общественно полезный труд, как и любая иная деятельность, сам по себе оказывает положительное воздействие на личность.
Поэтому вполне обоснованно в ч.2 СТ.9 УИК РФ основным средством исправления осуждённых, наряду с установленным порядком исполнения и отбывания наказания (режимом), воспитательной работой, получением общего образования, профессиональной подготовкой и общественным воздействием, признаётся общественно полезный труд.
Условия труда (военной службы) осуждённых к обязательным работам регламентированы в ст.ст.
25-29 УИК РФ, к исправительным работам в ст.ст.40,42.43,44,45,46 УИК, к ограничению по военной службе в ст.ст.
143,144,145,147 УИК РФ.
В соответствии с ч.З ст.39 и ст.
146 УРЖ РФ с осуждёнными к ' Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве / Ф.Р.
Сундуров.

С.205.

[Back]