Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 133]

132 поэтому достижение цели исправления представляется достаточно реальным и при реализации менее значительных правоограничении, по сравнению с лишением свободы, характерных для данного вида наказания.
Реальность постановки цели исправления усматривается и в том, что характер
принудительных работ предполагает обязательное привлечение осуждённого к труду.
Общественно полезный труд, как и любая иная деятельность, сам по себе оказывает положительное воздействие на личность.
Поэтому вполне обоснованно в ч.
2 ст.9 УИК РФ основным средством исправления осуждённых, наряду с установленным порядком исполнения и отбывания наказания (режимом), воспитательной работой, получением общего образования, профессиональной подготовкой и общественным воздействием, признаётся общественно полезный труд.

Ответы респондентов, позволяют говорить о приоритетности общественнополезного труда в арсенале основных средств исправления осужденных к принудительным работам.
Большинство опрошенных (54%) считают, что обязательное привлечение осужденного к труду, способно оказать наиболее эффективное воздействие на осужденного на его исправление, вместе с тем значительная часть опрошенных отдали приоритет ограничению личной свободы осужденных (38%).
Условия труда осуждённых к принудительным работам регламентированы в ст.ст.
60 60 УИК РФ.
В соответствии со ст.6012 УИК РФ с осуждёнными к принудительным работам работам администрация исправительного центра проводит воспитательную работу.
Они также осуществляют контроль за поведением осуждённых
во время отбывания наказания.
Осуществление эффективной воспитательной работы призвано обеспечивать более успешное достижение целей исправления осуждённых и специального предупреждения преступлений.

Достижение исправления осужденного, в рассматриваемом контексте, требует ответа на вопрос о том, в каком случае можно признавать осуждённого исправившимся, то есть о необходимом объёме позитивного
[стр. 48]

48 И в данном случае, то есть применительно к цели исправления осуждённого предпосылкой её достижения является назначение справедливого наказания.
Соразмерность последнего тяжести преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного объективно создаёт условия для осознания лицом своей вины и назначенного наказания как заслуженной меры ответственности.
Как обоснованно отмечает Ф.Р.
Сундуров, «только справедливое наказание, назначенное с учётом всех требований закона, может быть отправной позицией как в исправлении осуждённого, так и предупреждении новых преступлений».' Поскольку наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, назначаются тем лицам, которые, по убеждению суда, могут быть исправлены без изоляции от общества, поэтому достижение цели исправления представляется достаточно реальным и при реализации менее значительных правоограничений, характерных для этих видов наказаний.
Реальность постановки цели исправления усматривается и в том, что характер
таких, наказаний, как обязательные работы, работы, ограничение по военной службе, исправительные обязательное предполагает привлечение осуждённого к труду либо к военной службе.
Общественно полезный труд, как и любая иная деятельность, сам по себе оказывает положительное воздействие на личность.
Поэтому вполне обоснованно в ч.2 СТ.9 УИК РФ основным средством исправления осуждённых, наряду с установленным порядком исполнения и отбывания наказания (режимом), воспитательной работой, получением общего образования, профессиональной подготовкой и общественным воздействием, признаётся общественно полезный труд.

Условия труда (военной службы) осуждённых к обязательным работам регламентированы в ст.ст.
25-29 УИК РФ, к исправительным работам в ст.ст.40,42.43,44,45,46 УИК, к ограничению по военной службе в ст.ст.
143,144,145,147 УИК РФ.
В соответствии с ч.З ст.39 и ст.
146 УРЖ РФ с осуждёнными к ' Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве / Ф.Р.
Сундуров.
С.205.


[стр.,49]

49 исправительным работам и ограничению по военной службе уголовноисполнительная инспекция и командир воинской части проводит воспитательную работу.
Они также осуществляют контроль за поведением осуждённых.

Осуществление эффективной воспитательной работы призвано обеспечивать более успешное достижение целей исправления осуждённых и специального предупреждения преступлений.

Однако, как показывают данные анализа практики исполнения исправительных работ в Республике Татарстан, каких-либо специальных воспитательных мероприятий, кроме бесед, уголовно-исполнительные инспекции не проводят.
Не проводятся они и администрацией организаций, в которых работают осуждённые исправительным работам.
Кроме работников бухгалтерии в к этих организациях зачастую никому неизвестно о тех работниках, которые отбывают исправительные работы.
С точки зрения повышения контроля за поведением, интенсификации воспитательной работы с осуждёнными было бы целесообразным ввести в практику индивидуальное шефство за ними со стороны лиц, заслуживающих доверия.
Что же касается осуждённых к обязательным работам, то в законе ни словом не упоминается о необходимости проведения воспитательной работы с ними.
На наш взгляд, в ч.З ст.25 УИК РФ следовало бы предусмотреть в качестве обязанности уголовно-исполнительной инспекции проведение с осуждёнными к обязательным работам воспитательной работы, а в ч.1 ст.
28 УИК РФ возложить на администрацию организаций, в которых осуждённые отбывают обязательные работы, обязанность оказывать содействие инспекции в её проведении.
Практически важным является и вопрос о том, в каком случае можно признавать осуждённого исправившимся, то есть о необходимом объёме позитивного изменения его личности? Ни в УК РФ, ни в УРПС РФ не даётся определение исправления осуждённого как конечного результата деятельности по назначению и исполнению наказания.
В ч.1ст.9 УИК РФ раскрывается лишь понятие исправления осуждённого, рассматриваемого как

[Back]