Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 134]

133 изменения его личности? Ни в УК РФ, ни в УИК РФ не даётся определение исправления осуждённого как конечного результата деятельности по назначению и исполнению наказания.
В ч.1 ст.9 УИК РФ раскрывается лишь понятие исправления осуждённого, рассматриваемого как
процесс воздействия на него.
«Исправление осуждённых, отмечается в ней, это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого
общежития и стимулирование правопослушного поведения».
Если этот процесс завершается успешно, то по существу личность осуждённого должна быть с точки зрения не только уголовного закона, но и универсальных требований общества безупречной и «идеальной».
Хотя он (результат) и представляется общественно желанным, однако наказание объективно не может обеспечить его достижение.
Мы
соглашаемся с Ф.Р.
Сундуровым в том, что цель исправления должна признаваться достигнутой при условии, если осуждённый осознанно воздерживается от совершения нового преступления.
«Наказание, далее продолжает
он, выполняет строго конкретную социальную установку обеспечить формирование законопослушной личности осуждённого в смысле соблюдения предписаний уголовного закона, и если осуждённый осознанно, на основе изменившихся нравственных представлений, воздерживается от совершения нового преступления, то в этом случае можно утверждать, что цель исправления достигнута».
Значимость исправления осуждённых проявляется и в том, что оно наиболее радикальным образом обеспечивает достижение цели специального предупреждения
психологического преступлений.
воздействия " Последняя на обеспечивается в г путём процессе 237 сознание осуждённого реализации правоограничении, свойственных принудительным работам .
Конечно, степень этого воздействия несколько ниже, чем допустим, при Сундуров Ф.Р.
Наказание и альтернативные меры в уголовном праве.
Казань, 2005.
-С.
159-160.
237 Зиновьев И.Л.
Проблемы исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ // Вопросы экономики и права.
2014.
№ 6.
С.
52-56.
236
[стр. 49]

49 исправительным работам и ограничению по военной службе уголовноисполнительная инспекция и командир воинской части проводит воспитательную работу.
Они также осуществляют контроль за поведением осуждённых.
Осуществление эффективной воспитательной работы призвано обеспечивать более успешное достижение целей исправления осуждённых и специального предупреждения преступлений.
Однако, как показывают данные анализа практики исполнения исправительных работ в Республике Татарстан, каких-либо специальных воспитательных мероприятий, кроме бесед, уголовно-исполнительные инспекции не проводят.
Не проводятся они и администрацией организаций, в которых работают осуждённые исправительным работам.
Кроме работников бухгалтерии в к этих организациях зачастую никому неизвестно о тех работниках, которые отбывают исправительные работы.
С точки зрения повышения контроля за поведением, интенсификации воспитательной работы с осуждёнными было бы целесообразным ввести в практику индивидуальное шефство за ними со стороны лиц, заслуживающих доверия.
Что же касается осуждённых к обязательным работам, то в законе ни словом не упоминается о необходимости проведения воспитательной работы с ними.
На наш взгляд, в ч.З ст.25 УИК РФ следовало бы предусмотреть в качестве обязанности уголовно-исполнительной инспекции проведение с осуждёнными к обязательным работам воспитательной работы, а в ч.1 ст.
28 УИК РФ возложить на администрацию организаций, в которых осуждённые отбывают обязательные работы, обязанность оказывать содействие инспекции в её проведении.
Практически важным является и вопрос о том, в каком случае можно признавать осуждённого исправившимся, то есть о необходимом объёме позитивного изменения его личности? Ни в УК РФ, ни в УРПС РФ не даётся определение исправления осуждённого как конечного результата деятельности по назначению и исполнению наказания.
В ч.1ст.9 УИК РФ раскрывается лишь понятие исправления осуждённого, рассматриваемого как


[стр.,50]

50 процесс воздействия на него.
«Исправление осуждённых, -отмечается в ней, это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого
стимулирование правопослушного поведения».
общежития и Если этот процесс завершается успешно, то по существу личность осуждённого должна быть с точки зрения не только уголовного закона, но и универсальных требований общества безупречной и «идеальной».
Хотя он (результат) и представляется общественно желанным, однако наказание объективно не может обеспечить его достижение.
Мы
поэтому согласны с Ф.Р.
Сундуровым в том, что цель исправления должна признаваться достигнутой при условии, если осуждённый осознанно воздерживается от совершения нового преступления.
«Наказание, далее продолжает
социальную установку он, выполняет строго конкретную обеспечить формирование законопослушной личности осуждённого в смысле соблюдения предписаний уголовного закона, и если осуждённый осознанно, на основе от изменившихся нравственных представлений, воздерживается совершения нового преступления, то в этом случае можно утверждать, что цель исправления достигнута».' Одновременно, не следует, и преуменьшать социальную значимость цели наказания в виде исправления осуждённого, а тем более отрицать эту цель в качестве его социальной установки.
Подобные попытки должны быть признаны несостоятельными.^ Поскольку их критический анализ проведён в литературе^, на этом вопросе мы останавливаться не будем.
Значимость исправления осуждённых проявляется и в том, что оно наиболее радикальным образом обеспечивает достижение цели специального предупреждения
преступлений.
Последняя обеспечивается путём психологического воздействия на сознание осуждённого в процессе ' Сундуров Ф.Р.
Указ.соч.
С.159-160.
^ См.: Максимов СВ.
Цель в уголовном праве.
С.112; Усе А.В.
Социально-интегративная роль уголовного права//Дис...
докт.
юрид.
наук/А.В.Усс.
Красноярск, 1994, С.111; Марцев А.И.
Диалектика и вопросы теории уголовного права/ А.И.
Марцев.
-Красноярск, 1990.
С.59 и др.
^ См.: Сундуров Ф.Р.
Указ.
соч.
С.111-114 и др.

[Back]