Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 135]

134 реализации наказаний, связанных с лишением свободы.
Тем не менее, поскольку рассматриваемое наказание, как альтернатива лишению свободы, назначается, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, можно предположить, что субъективно данной категорией осужденных, карательное воздействие воспринимается как достаточно значимое.
Поэтому наказание в виде принудительных работ способно обеспечивать сдерживающее влияние на поведение осуждённых.
Данное мнение получило поддержку большинства опрошенных респондентов, 68 % которых дали утвердительный ответ о состоятельности превентивного значения исследуемого наказания.
Наказание в виде принудительных работ, должно способствовать и достижению цели общего предупреждения, то есть предупреждение преступлений со стороны других лиц.
Специфика
данного наказания состоит в том, что оно предусматривает обязательную трудовую деятельность осужденного в условиях ограниченной свободы.
Кроме того, в связи с тем, что данный вид наказания, предусмотрен в законе и назначается, как правило, за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые, то вполне естественно, его назначение виновным, оказывает превентивное воздействие на тех лиц, которые склонны или могут (в связи со своим поведением) совершить именно такие преступления.
В литературе, кроме того, называется и конечная цель наказания сокращение и ликвидация преступности.

Рассматриваемый вид наказания функционально направлен на противодействие преступности в плане её сокращения.
Однако
его возможности, как и иных видов наказаний, достаточно ограничены, поскольку преступность порождается глубинными социальными противоречиями.
Уголовное наказание вторично по отношению к преступности, оно не может устранить её причины, а призвано
Афиногенов Ю.А.
Эффективность уголовного закона и общая превенция // Проблемы правового регулирования вопросов борьбы с преступностью.

Владивосток, 1977.-С.
19.
238
[стр. 52]

52 судебными инстанциями СССР, РСФСР и Российской Федерации.' Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, обеспечивают и достижение цели общего предупреждения, то есть предупреждение преступлений со стороны других лиц.
Специфика
данных видов наказаний состоит лишь в том, что, поскольку они связаны с меньшими правоограничениями, чем, допустим, лишение свободы, их предупредительное воздействие на других лиц является менее значительным.
Кроме того, в связи с тем, что наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, предусмотрены в законе и назначаются, как правило, за преступления небольшой или средней тяжести, то вполне естественно, их назначение виновным оказывает превентивное воздействие на тех лиц, которые склонны или могут (в связи со своим поведением) совершить именно такие преступления.
Что касается наказаний в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишения специального или воинского звания и классного чина, в случае их назначения в качестве дополнительных, то они имеют универсальное значение, то есть они выступают дополнительным (к основному наказанию) фактором предупреждения преступлений любой категории тяжести.
В литературе, кроме того, называется и конечная цель наказания сокращение и ликвидация преступности.^
Рассматриваемые виды наказаний функционально направлены на противодействие преступности в плане её сокращения.
Однако
их возможности, как и иных видов наказаний, достаточно ограничены, поскольку преступность порождается глубинными социальными противоречиями.
Уголовное наказание вторично по отношению к преступности, оно не может устранить её причины, а призвано '
См.: постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 августа 1980г.
«О практике назначения судами дополнительных наказаний//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда СССР 1924-1986.
М., 1987.
С.555; постановление Пленума Верховного Суда РФ от И июня 1999г.
«О практике назначения судами уголовного наказания»//Судебная практика к Уголовному кодексу РФ.
М.: СПАРК, 2001.
С.239 и др.
См.: Афиногенов Ю.А.
Эффективность уголовного закона и общая превенция// Проблемы правового регулирования вопросов борьбы с преступностью/
Ю.А.
Афиногенов.
Владивосток, 1977.
С.
19.

[Back]