Проверяемый текст
Зубкова Валентина Ивановна. Уголовное наказание и его социальная роль (Диссертация 2002)
[стр. 137]

136 присущих наказанию свойств.
Выделяя функции уголовного наказания и рассматривая их в общей форме, мы можем говорить о направлении деятельности по осуществлению задач для достижения, поставленных целей.
Конкретизация этой деятельности возможна лишь при рассмотрении каждого уголовно-правового средства в отдельности или в их группах, что позволит выявить механизм их проявления, их эффективность и те направления, по которым
следует осуществлять деятельности.
Применительно совершенствование этих средств, этой к принудительным работам, как самостоятельному виду наказания, такими средствами достижения им своих целей служат нормы об общих началах назначения наказания, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах и т.п., а также нормы уголовно исполнительного права, в которых общие нормы о наказании, содержащиеся в уголовном законодательстве, получают свою конкретизацию, необходимую для их применения на практике241.
Сказанное позволяет сделать вывод, если цели наказания в своей сущности отражают желаемый результат, который должен быть обеспечен при применении наказания, то функции в своей совокупности составляют механизм его достижения.
Определяя цели наказания как конечные социальные результаты, законодатель исходит из того, что их достижение предполагает многогранную
органов функциональную деятельность правоохранительных и органов, исполняющих наказание, по реализации присущих наказанию свойств.
Указанные выше цели
становятся ориентиром эффективности их практической деятельности, то есть цель наказания есть идеальное предвосхищение результата, функция наказания означает процесс (деятельность) осуществления задач по достижению целей.
Справедливо по этому поводу пишет З.А.
Астемиров: «От целей наказания следует отличать его функции, с помощью которых решаются частные задачи, достигаются промежуточные результаты на пути к целям».
Следует
Лядов Э.В.
Принудительные работы как вид уголовного наказания: реалии и перспективы //Человек: преступление и наказание.
2013.
№ 1.
С.
100.
241
[стр. 134]

134 Таким образом, с нашей точки зрения целями наказаний являются: восстановление социальной справедливости, %> предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.
Не вызывает сомнений, что указанные в законе цели наказания являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.
В заключении хотелось бы отметить, что правильное определение целей наказания в законе предполагает теоретическое исследование не только вопроса о том, какие цели должны ставиться перед наказанием, но и какие цели ставиться не должны в силу того, что не могут быть достигнуты с помощью уголовного наказания.
Правильное решение таких проблем послужит повышению эффективности уголовного закона и практического его примене т- ния.
§ 2.
Задачи уголовного наказания, их реализация в процессе его исполнения Поставленные перед уголовным наказанием цели могут быть достигнуты в зависимости от того, насколько будут успешно решены задачи для достижения указанных целей.^''^ Определяя цели наказания как конечные социальные результаты, законодатель исходит из того, что их достижение предполагает многогранную функциональную деятельность правоохранительных органов, органов по исполнению наказаний, судов по реализации присущих наказанию свойств.
Указанные выше цели
наказания становятся как бы ориентиром эффективности их практический деятельности.
Таким образом, цель ^'^^ Нами разделяется позиция , что цели и задачи это не синонимы.
В частности, задача это то, что требует исполнения, разрешения, чтобы получить результат.
/Ожегов С.
И.
Словарь русского языка.
М.
1973.
С.
187.


[стр.,172]

172 задачи, которые она призвана решать, и на этой основе должны быть определены конкретные функции, реализующие задачи для достижения поставленЩ^' ных целей.'^^ Наказание, как социально-правовой институт, выполняет определенные функции, обусловленные присущими ему свойствами.
Под функциями наказания следует иметь в виду способность этого института выполнять определенную роль в рамках системы общественных отношений, аккумулировать определенные виды человеческой деятельности, влиять на общественные процессы в том или ином направлении, содействуя их развитию, стабилизируя их.
Таким образом, наказание это сложный процесс, в ходе которого государство наделяет соответствующие правоохранительные органы определенными полномочиями для реализации (исполнения) в рамках закона присущих наказанию свойств.
Выделяя функции уголовного наказания и рассматривая их в общей форме, мы можем говорить о направлении деятельности по осуществлению задач для достижения, поставленных целей.
Конкретизация этой деятельности возможна лишь при рассмотрении каждого уголовно-правового средства в отдельности или в их группах, что позволит выявить механизм их проявления, их эффективность и те направления, по кото
ь рым следует осуществлять совершенствование этих средств, этой деятельности.
Применительно к институту уголовного наказания такими средствами достижения им своих целей служат нормы о системе наказаний, о видах на С.
21-37; Вицин С.
Е.
Системный подход и преступность.
М.
1980.
С.
17-24, 26-32.
и др.
^^' См.
Зубкова В.
И.
К вопросу о целях, задачах и функциях уголовного закона.
/ Уголовная политика советского государства в свете решений ХХУ1 съезда КПСС.
Труды Академии МВД СССР.
1982.
С.
23-28.
Она же.
Понятие профилактической функции уголовного закона./Ж.
Вестник МГУ, Серия Право.
№ 3 .
1982.
С.
63-69.
'^^ См.
Дровосеков Г.
В.
Наказание: содержание, функции, цели.
/Цели уголовного наказания.
Рязань.
1990.
С.
53.


[стр.,173]

173 казаний, об общих началах назначения наказания, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах и т.
п., а также нормы уголовно-исполнительного права, в которых общие нормы о наказании, содержащиеся в уголовном законодательстве, получают свою конкретизацию, необходимую для их применения на практике.

Таким образом, если цели наказания в своей сущности отражают желаемый результат, который должен быть обеспечен при примене1ши наказания, то функции в своей совокупности составляют механизм его достижения.
Определяя цели наказания как конечные социальные результаты, законодатель исходит из того, что их достижение предполагает многогранную
функ щ циональную деятельность правоохранительных органов и органов, испол няющих наказание, по реализации присущих наказанию свойств.
Указанные выше цели становятся ориентиром эффективности их практической деятельности, то есть цель наказания есть идеальное предвосхищение результата, функция наказания означает процесс (деятельность) осуществления задач по достижению целей.
Справедливо по этому поводу пишет З.А.
Астемиров: «От целей наказания следует отличать его функции, с помощью которых решаются частные задачи, достигаются промежуточные результаты на пути к целям».
^^^ Следует
отметить, что в литературе функции уголовного наказания рассматривались также через его эффективность либо его роль в предупреждении преступлений или в борьбе с преступностью.'^ Проблеме функций в стадии исполнения уголовного наказания уделяли свое внимание такие известные ученые, как 3.
А.
Астемиров , М.
П.
Мелен фг '^^ См.
Астемиров 3.
А.
Проблемы теории уголовной ответственности и наказания.
Махачкала.
1987.
С.
79.
'^ См., например, Гальперин И.
М.
Наказание: социальные функции, практика применения.
М.
1983.; Саркисова Э.
А.
Предупредительная роль уголовного закона.
Минск.
1979.; Она же уголовно-правовые средства предупреждения преступлений.
Минск.
1975., и др.

[Back]