Проверяемый текст
Зубкова Валентина Ивановна. Уголовное наказание и его социальная роль (Диссертация 2002)
[стр. 140]

139 В литературе высказывается мнение, что принудительные работы отличает от других видов наказаний, прежде всего содержание карательного воздействия, тем, какие права и интересы и в какой мере затрагиваются при исполнении наказания, какие страдания и лишения испытывает при этом осужденный^ .
принудительных Конечным результатом карательной функции работ является причинение неприятных переживаний, страданий осужденным; она несет с собой состояние страха, опасение нарушить уголовно-правовой гражданами.
в запрет, испытываемые в том числе и неустойчивыми характер, Карательная целях функция, имея частного возмездный и общего применяется исправления, предупреждения.
Таким своеобразным способом карательная функция
принудительных работ, обеспечивает реализацию охранительной функции.
Однако только к этому механизм воздействия уголовного наказания сводить нельзя.
Как правильно отмечает В.
Н.
Кудрявцев, это не позволяет понять и объяснить воспитательную и предупредительную роль (функцию) уголовного закона, в особенности в отношении граждан, не совершивших преступлений246.
Регулирующее воздействие уголовного закона на поведение людей, как
247 подчеркивается в литературе, " ^ достигается, во-первых, содержащейся в уголовно-правовой норме информацией, каким должно быть поведение наказания ; во-вторых, заключенной в этой норме угрозой уголовного за совершенное преступление; на людей; 248 в третьих в четвертых оказываемым карательно воспитательным воздействием воспитательным воздействием наказания .
Воспитательная функция принудительных работ неразрывно связана с карательной и выражается в отрицательной правовой и морально " Тепляшин П.
Новый закон об уголовном наказании в виде принудительных работ // Законность.
2013.
№ 9.
С.
43-44.
246 Кудрявцев, В.
Н.
Две книги об уголовном законе.
// Советское государство
и право.
-№ 10.
1979.-С.
159.
247 Кудрявцев В.
Н.
Нормы права как социальная информация.
М.
1981.
С.
1.
' Филимонов В.Д.
Криминологические основы уголовного права.
Томск.
1981.
С.
7-8.
[стр. 178]

178 Н И в соответствии с тяжестью преступления.
Уголовное наказание, примеИ ненное к осужденному, лишает его личной свободы, выбора места жительства, права выбора занятий, возможности передвижения по своему усмотрению и т.
д.
Отсюда следует: чем ценнее благо, с лишением и ограничением которого связано то или иное наказание, тем ошутимее должно быть его карательное воздействие.
Одно уголовное наказание от другого (например, лишение свободы от исправительных работ) отличается прежде всего содержанием карательного воздействия, тем, какие права и интересы и в какой мере затрагиваются при исполнении наказания, какие страдания и лишения испытывает при этом осужденный.
^^° Конечным результатом карательной функции является причинение неприятных переживаний, страданий осужденным; она несет с собой состояние страха, опасение нарушить уголовно-правовой запрет, испытываемые в том числе и неустойчивыми гражданами.
Карательная функция, имея возмездный характер, применяется в целях исправления, частного и общего предупреждения.
Таким своеобразным способом карательная функция
обеспечивает реализацию охранительной функции.
Однако только к этому механизм воздействия уголовного наказания сводить нельзя.
Как правильно отмечает В.
Н.
Кудрявцев, это не позволяет понять и объяснить воспитательную и предупредительную роль (функцию) *: уголовного закона, в особенности в отношении граждан, не совершивших преступлений.'^' Регулирующее воздействие уголовного закона на поведение людей, как
подчеркивается в литературе, достигается, во-первых, содержащейся в уголовно-правовой норме информацией, каким должно быть поведе ф '^° См., более подробно об этом, Елеонский В.
А.
Воздействие наказания на осужденных.
Рязань.
1980.
С.
5-37.
'^' См.
Кудрявцев В.
Н.
Две книги об уголовном законе.
/Сов.
гос.

право.
№ 10.
1979.
С.
159.

[Back]