Проверяемый текст
Зубкова Валентина Ивановна. Уголовное наказание и его социальная роль (Диссертация 2002)
[стр. 143]

142 сознание моральной порочности преступления, убеждает колеблющихся и <-> ^ « 249 неустойчивых людей, действуя на них организующе .
Этим, прежде всего, определяется предупредительное воздействие уголовного наказания
в виде принудительных работ, сущность которого заключается в реальном его применении, в устрашении, обращенных к лицам, морально неустойчивым и способным совершить преступление.
Принимая
во внимание, возможность широкого применения, данного наказания, в виду его распространенности в санкциях статей Особенной части УК РФ, следует предположить большую вероятность его предупредительного эффекта.
При этом следует иметь в виду, что устрашение, как средство предупреждения преступлений,
действует только в отношении незначительной части граждан, которые из-за моральной неустойчивости могут встать на путь совершения преступлений.
Но и среди неустойчивых граждан имеется часть таких, которые отказываются от совершения преступления не из-за страха наказания (или не главным образом), а в результате осознания недопустимости подобных действий250.
Все это обусловливает необходимость более детальной разработки профилактического воздействия уголовного наказания в плане частного предупреждения, так и общего.

Анализируя каждую из функций наказания, можно констатировать постоянное, непрерывное осуществление, как в целом
уголовным правом, так и его части наказанием, процесса предупреждения преступлений.
Рассмотренные функции, применительно к принудительным работам, носят общий характер, поскольку они составляют функциональное содержание всех видов уголовных наказаний предусмотренных ст.
44 УК РФ.
Что же касается специальных функций характеризующих именно принудительные работы и отражающие специфические особенности данного вида наказания, к ним следует отнести: 1) частичное ограничение личной Утевский Б.С.
Некоторые вопросы дальнейшего развития теории уголовного права.
// Советское государство и право.
1963 № 6 С.
42.
250 Беляев Н.А.
Цели наказания и средства их достижения.
Л.,
1963.
С.
57-58.
249
[стр. 182]

182 шенное преступление, призвано воздействовать на сознание виновного и тем самым создавать предпосылки для его исправления.
Механизм исправительного воздействия на осужденного способствует формированию законопослушной личности гражданина.
В то же время, в литературе отмечается, что реализация функций в достижении цели исправления оставляет желать лучшего; при этом указывается на причину этому: «серьезные расхождения между уровнем тяжких и особо тяжких преступлений (68 %) и удельным весом применения лишения свободы (в 1999 г.
составил 26, 96 %).^^'^ Анализ судебной практики показывает, около 40 % лиц, виновных в тяжких преступлениях, осуждаются к лишению свободы условно или к другим наказаниям.
По ^ i России свыше половины осужденным назначается наказание условно, то есть его удельный вес превышает сумму всех реально назначенных наказаний.
С другой стороны, не редко виновные в преступлениях небольшой или средней тяжести осуждаются к лишению свободы, чему в немалой степени способствует необоснованно широкое представительство лишения свободы в санкциях статей Особенной части УК РФ.
Наряду с воспитательной направленностью уголовного наказания, несомненно, следует признать и его предупредительное назначение, функцию.
Предупредительной (профилактической) функции наказания придается первостепенное значение, законодатель её выдвигает на первый план.
Это вытекает, прежде всего, из той же ст.
43 УК, формулирующей цели предупреждения совершения новых преступлений.
Анализируя каждую из функций наказания, можно констатировать постоянное, непрерывное осуществление как в целом
зтоловным правом, так и его части наказанием, процесса предупреждения преступлений.
Это свидетельствует о наличии того единого нача Ф ^^'^ См.
Файзутдинов Р.
М.
Лишение свободы: его социальное назначение и функции.
Автореф.
дисс.
кан.
юр.
наук.
Казань.
2000.
С.
19.
175 Там же.
С.
19.


[стр.,184]

184 следует уточнить, что в более щироком понимании предупредительной функЩИ оно является не совсем точным.
Общепредупредительным воздействием 1 %;, обладают не только нормы, регулирующие систему наказаний, но и иные нормы уголовного закона, в том числе и нормы, регулирующие принудительные меры медицинского и воспитательного характера.
Применение иных мер уголовно-правового воздействия, лежащих за пределами наказания, также связано с порицанием личности, с определенным принуждением, с негативными для них последствиями.
Быть подвергнутым этим мерам воздействия у лица, естестветю, не только нет желания, но оно всячески постарается уклониться от их применения, избежать огласки, широкого общественного осуждения.
Уголовное законодательство регламентирует по существу меру дозволенного поведения, определяя границу между правомерным поведение, проступком и преступлением, показывая последствия преступного поведения, устанавливая за их совершение наказание.
Этим, прежде всего, определяется предупредительное воздействие уголовного наказания,
сущность которого заключается в реальном его применении, в устрашении, обращенных к лицам, морально неустойчивым и способным совершить преступление.
При
этом следует иметь в виду, что устрашение как средство предупреждения ^ преступлений,
как отмечает Н.
А.
Беляев, действует только в отношении незначительной части граждан, которые из-за моральной неустойчивости могут встать на путь совершения преступлений.
Но и среди неустойчивых граждан имеется часть таких, которые отказываются от совершения преступления не из-за страха наказания (или не главным образом), а в результате осознания недопустимости подобных действий.^^^ Все это обусловливает необходимость более детальной разработки профилактического воздействия уголовного наказания в плане частного предупреждения, так и общего.
^^^
См.
Беляев И.
А.
Цели наказания и средства их достижения.
Л.

ЛГУ.
1963.
С.
57-58.

[Back]