Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 27]

26 Советский период.
Следующий период эволюции уголовных наказаний, содержащих признаки принудительных работ, в России логичней всего увязать с периодом становления и деятельности уголовно исполнительной системы РСФСР.
Началом данного периода можно считать 1918 г., поскольку Тюремный отдел при Народном комиссариате юстиции (НКЮ), призванный заменить Главное управление мест заключения 47 Временного правительства, учреждается с 12 декабря 1917 г .
Впервые на законодательном уровне
принудительные работы были закреплены в Декрете СНК РСФСР от 8 мая 1918г.
«О взяточничестве», который устанавливал, что «если лицо, виновное в даче взятки или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжёлым, неприятным и принудительным работам».
Характерно, что в ряде первых Декретов принудительные работы рассматривались в качестве заменяющего наказания.
Так, в ст.

11 Декрета СНК РСФСР от 20 июля 1918г.
«О суде» было закреплено, что «лишение свободы на срок до трёх месяцев всюду, где организованы принудительные общественные работы, применять в виде назначения на таковые без содержания под стражей».49 В постановлении Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР от 25 декабря 1918г.
«О дезертирстве» в отношении укрывателей дезертиров, председателей домовых комитетов и хозяев
50 квартир, в которых будут обнаружены укрыватели, предусматривалось наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет.
В последующем были предусмотрены уже два вида принудительных
47 Реент Ю.
История уголовно-исполнительной системы России.
Рязань, 2006.
С.
124.
Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.
19171952.-М., 1953.-С.19.

49 СУ РСФСР.
1918.
№ 52.
Ст.589.
50 СУ РСФСР.
1918.-№99.-Ст.
1015.
48
[стр. 59]

59 предусмотрены в советском уголовном и исправительно трудовом законодательстве, хотя в первые годы, вплоть до 1933г., они именовались принудительными работами.
Одни учёные считают, что исправительные работы были выработаны практикой на основе «революционного правосознания', другие же полагают, что они возникли по инициативе советского законодателя^.
Думается и та, и другая позиции страдают некоторой односторонностью.
Поэтому следует согласиться с мнением Г.А.
Алексеевой, которая пишет, что «возникновение института исправительных работ является двуединым диалектическим процессом стихийного правотворчества народных масс и законодательной деятельности Советского государства».^ Значительные усилия в обоснование целесообразности исправительных работ приложил В.И.
Ленин.
В Конспекте раздела о наказаниях пункта программы о суде он предложил в отношении отдельных категорий «принудительным трудом на преступников заменить лишение свободы дому».'* Хотя следует отметить, что В.И.
Ленин видел в принудительных работах, в первую очередь, не средство исправления, а кару, поскольку он требовал, чтобы эти работы были «тяжёлыми осуждённых».^ Впервые на законодательном уровне исправительные работы были закреплены в Декрете СЬЖ РСФСР от 8 мая 1918г.
«О взяточничестве», и неприятными для который устанавливал, что «если лицо, виновное в даче взятки или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжёлым, неприятным и принудительным ' См., например: Мокринский СП.
Принудительные работы без содержания под стражей в советском праве// Проблемы преступности.
Вып.
2/ СП.
Мокринский.
М.-Л., 1927.
С.219; Богданов В.Я.
Исправительные работы как вид уголовного наказания//Автореф.дис...
канд.
юрид.
наук / В.Я Богданов.
М., 1974.
С 9 .
и др.
См.: Мишунин П.Г.
Очерки по истории советского уголовного права (1917-1918 гг.) / П.Г.
Мишунин.
М., 1954.
С.218; Бушуев И.А.
Исправительные работы МЛ.
Бушуев.
М., 1968.
С.4 и др.
' Алексеева Г.А.
Проблемы совершенствования исправительных работ без лишения свободы // Дне...канд.
юрид.
наук/ Г.
А.
Алексеева.Свердловск, 1977.
С13.
'' Ленин В.И.
Полн.
Собр.
Соч.
Т.38 / В.И.
Ленин.
С408.
' Там же.


[стр.,60]

60 работам».' Характерно, что в ряде первых Декретов принудительные работы рассматривались в качестве заменяющего наказания.
Так, в ст.

И Декрета СНК РСФСР от 20 июля 1918г.
«О суде» было закреплено, что «лишение свободы на срок до трёх месяцев всюду, где организованы принудительные общественные работы, применять в виде назначения на таковые без содержания под стражей».
В постановлении Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР от 25 декабря 1918г.
«О дезертирстве» в отношении укрывателей дезертиров, председателей домовых комитетов и хозяев
квартир, в которых будут обнаружены укрыватели, предусматривалось наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет.^ В последующем были предусмотрены уже два вида принудительных работ.
Так, Декрет СНК РСФСР от 21 марта 1921г.
«О лишении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключённых» предписывал, что в случае применения принудительных работ, в приговорах следует указывать один из двух видов этого наказания: «общественно принудительные работы или принудительные работы по специальности»."^ Допускалась также возможность замены лишения свободы осуждённым, имеющим специальные знания, принудительными работами по амнистии.^ Характерно также и то, что в ряде первых уголовно-правовых актов советской России срок принудительных работ не устанавливался.
Например, в Инструкции НКЮ РСФСР от 19 декабря 1917 г.
«О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, назначаемых им наказаниях и порядке ведения его заседаний» лишь в общем плане предусматривалось «присуждение к обязательным общественным работам».
' См.: Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР.
1917-1952.
М., 1953.
-С.19.

^См.:СУРСФСР.-1918.-№52.-Ст.589.
^ См.: СУ РСФСР.
1918.
№99.
Ст.
1015.
* См.: СУ РСФСР.
1921.
№ 22.
Ст.
13 8.
' См.: Декрет «Об амнистии к 1 мая 1920 года» // СУ РСФСР.
1920.№ 34.
Ст.
163.
*См.:СУРСФСР.-1917.-№12.-Ст.7О.

[Back]