Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 34]

33 Не менее характерной особенностью регламентации рассматриваемого вида наказания было и то, что в первых советских законодательных актах не предусматривались удержания из заработка осуждённых.
Как
отмечает В.Н.
Орлов, принудительные работы, применявшиеся в первые годы советской власти, по своей сути, более близки к такому наказанию, как обязательные работы65.
Можно отметить, что в первые годы советской власти происходил поиск оптимальной модели
принудительных работ и определения социального предназначения этого вида наказания, как вообщем-то и всей подсистемы наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых.
В одних законодательных актах они рассматривались как «тяжёлые, неприятные» работы, в других предписывалось привлечение осуждённого к работе по специальности, то есть в интересах народного хозяйства (с учётом нехватки квалифицированных кадров); в одних актах они назывались принудительными работами, в других принудительными общественными работами.
Значительный прогресс в развитии наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, был достигнут в связи с принятием УК РСФСР 1922г.66 Среди видов наказаний в ст.32 этого Кодекса были закреплены принудительные работы без содержания под стражей (п.
«в»).

В соответствии со ст.35 УК РСФСР 1922г.
принудительные работы без содержания под стражей могли назначаться на срок от 7 дней до 1 года.
Они подразделялись на: «а) работы по специальности, при которых осуждённый продолжает
работать по своей профессии с понижением по тарифному разряду, с обязательными сверхурочными работами и с переводом в другое учреждение или предприятие или в другую местность; б) работы неквалифицированного физического труда».
В приговоре
Орлов В.Н.
Проблемы назначения и исполнения исправительных работ / В.Н.
Орлов.
Ставрополь, 2001.
С.
12.

66 Источники права.
Вып.
13.
Тольятти, 2000, С.
3 40.
65
[стр. 61]

61 He менее характерной особенностью регламентации рассматриваемого вида наказания было и то, что в нервых советских законодательных актах не предусматривались удержания из заработка осуждённых.
Как отмечает В.Н.
Орлов, принудительные работы, применявшиеся в первые годы советской власти, по своей сути, более близки к такому наказанию, как обязательные работы.
* Можно отметить, что в первые годы советской власти происходил поиск оптимальной модели
исправительных работ и определения социального предназначения этого вида наказания, как вообщем-то и всей подсистемы наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых.
В одних законодательных актах они рассматривались как «тяжёлые, неприятные» работы, в других предписывалось привлечение осуждённого к работе по специальности, то есть в интересах народного хозяйства (с учётом нехватки квалифицированных кадров); в одних актах они назывались принудительными работами, в других принудительными общественными работами.
Значительный прогресс в развитии наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, был достигнут в связи с принятием УК РСФСР 1922г.
Среди видов наказаний в ст.32 этого Кодекса были закреплены: принудительные работы без содержания под стражей (п.
«в»),
поражение прав (п.
«ж»), увольнение от должности (п.
«з»).
Кроме того, наряду с другими мерами социальной защиты, в ст.46 было предусмотрено воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью или промыслом (п.
«в»).
В соответствии со ст.35 УК РСФСР 1922г.
принудительные работы без содержания под стражей могли назначаться на срок от 7 дней до 1 года.
Они подразделялись на: «а) работы по специальности, при которых осуждённый продолжает ' Орлов В.Н.
Проблемы назначения и исполнения исправительных работ /В.Н.
Орлов.
Ставрополь, 2001.
С.12.
^
См.: Источники права.
Вып.
13.
-Тольятти, 2000, С.З -40.


[стр.,62]

62 работать по своей профессии с понижением по тарифному разряду, с обязательными сверхурочными работами и с переводом в другое учреждение или предприятие или в другую местность; б) работы неквалифицированного физического труда».
В приговоре
должно было указываться, «к какой из указанных форм принудительных работ приговаривается осуждённый и на какой срок.
Как видно, УК РСФСР 1922г., продолжая установившуюся практику, не предусматривал удержания из заработка осуждённых к принудительным работам.
Хотя в качестве материального правоограничения он предусматривал понижение по тарифному разряду.
Впервые удержания в размере 25% заработка осуждённых к принудительным работам в доход государства были предусмотрены в ст.32 Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1924г.* В последующем как в РСФСР, так и в других союзных республиках размер удержаний неоднократно менялся.
В 1928г.
редакция ст.32 ИТК РСФСР была изменена.
В соответствии с новой редакцией принудительные работы оплачивались в пределах государственного минимума заработной платы для каждой местности.
Эта норма распространялась только на лиц, отбывавших данное наказание по прежнему месту работы.
Остальные осуждённые работали бесплатно.^ Только в 1932 г.
постановлением ЦИК СССР был установлен единый размер удержаний в 25%.^ ИТК РСФСР 1924г.
запрещал осуждённым к принудительным работам переходить без разрешения бюро принудительных работ на другую работу.
В то же время он предусматривал предоставление один раз в год очередного 2-недельного отпуска тем осуждённым, которые непрерывно проработали не менее пяти лет.
Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, во всех случаях предоставлялся один раз в год очередной месячный отпуск.
Время отпуска засчитывалось в срок наказания только лицам из среды трудящихся.
' См.: СУ РСФСР.
1924.
№ 86.
Ст.87О.
^ См.: Лосев В.М., Рагулин В.И.
Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву // В.М.
Лосев, В.И.
Рагулин.
М., 1959.
С.213-214.
^ Там же.

[Back]