Проверяемый текст
Бойко Светлана Борисовна. Ограничение свободы как вид наказания в российском уголовном праве (Диссертация 2001)
[стр. 39]

38 4 августа 1933 года ЦИК СССР своим Постановлением отметил, что к моменту окончания строительства полностью были освобождены от дальнейшего отбывания назначенных ранее мер наказания 12464 человека, как вполне исправившиеся, и снижены сроки наказания 59516 человекам, осужденным на разные сроки и проявившим себя энергичными работниками на строительстве.
Решение касалось также снятия судимости и восстановления в гражданских правах в отношении 500 человек80.
Досрочное освобождение из мест лишения свободы с одновременным направлением освобожденных на период неотбытого срока наказания в некоторые отрасли народного хозяйства или непосредственно на отдельные промышленные предприятия применялось к отдельным категориям заключенных на основании соответствующих
последующее время.
Анализ актов о досрочном
нормативных актов и в освобождении определенных групп осужденных с направлением на предприятия и стройки народного хозяйства, имевших место в послевоенный период, показывает, что основания освобождения не оставались постоянными, а все время изменялись, прежде всего, в направлении досрочного освобождения лиц, в отношении которых цели наказания были достигнуты в такой степени, что их дальнейшее содержание в местах лишения свободы не вызывалось необходимостью.
Так, 10 января 1947 г.
был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР № 108/59 «О досрочном освобождении из мест заключения и направлении в
промышленность заключенных», где предусматривался отбор для досрочного освобождения и передачи на работу в промышленность 175 тысяч заключенных .
Отбору подлежали трудоспособные
81 мужчины и женщины от 18 лет и старше, с остатком срока наказания не менее 3-х месяцев из числа осужденных за дезертирство с предприятий военной Там же Петрашев В.Н.
Условное освобождение из мест лишения свободы с направлением на строительство предприятий народного хозяйства и пути повышения его эффективности: дис.
...
канд.
юрид.
наук Свердловск, 1974.
С.

73.
81 80
[стр. 31]

к лицам, содержащимся в переходном исправительном доме, применение испытательной системы и воспитательных мер должно было быть более индивидуальным (§14 Положения).
В результате этого в достаточной мере можно было выявить, с одной стороны, исчезли ли черты характера преступников, обусловившие совершение ими преступного деяния, с другой стороны, как развились навыки и свойства, препятствующие повторному совершению преступления (§ бесконвойным.^^ Несмотря на все положительное значение и большие потенциальные возможности, заложенные в институте советских переходных учреждений, они, при явно недостаточной в то время материально-технической базе, относительно слабых, неподгчэтовленных в юридическом и педагогическом отношении кадрах, не могли достигнуть поставленных перед ними целей'^.
Советское правительство и далее предпринимало меры, направленные на обеспечение возможности лицам, вставшим на путь исправления, окончательного исправления без строгой изоляции от общества.
К таким мерам можно отнести декреты ВЦИК от 1 марта 1923 г., 18 июля 1923 г., и 22 февраля 1924 г.
об условном освобождении из мест лишения свободы крестьянок и работниц, положительно зарекомендовавших себя в местах лишения свободы.
Тем же целям служило условно-досрочное освобождение, с поселением в районе лагеря на неотбытый срок или без поселения, предусмотренное Положением об исправительно-трудовых 15 Положения).
Выход на работу в учреждения, предприятия и в переходный исправительный дом был ^^ В.Н.
Петрашев.
Условное освобождение из мест лишения свободы с направлением на строительство предприятий народного хозяйства и пути повышения его эффективности: Дис.
...
канд.
юрид.
наук, Свердловск, 1974.
С.

12.
^^ Там же.
С.
13.
31

[стр.,34]

4 августа 1933 года ЦИК СССР своим Постановлением^^ отметил, что к моменту окончания строительства полностью были освобождены от дальнейщего отбывания назначенных ранее мер наказания 12464 человека, как вполне исправившиеся, и снижены сроки наказания 59516 человекам, осужденным на разные сроки и проявившим себя энергичными работниками на строительстве.
Решение касалось также снятия судимости и восстановления в гражданских правах в отношении 500 человек.
Досрочное освобождение из мест лишения свободы с одновременным направлением освобожденных на период неотбытого срока наказания в некоторые отрасли народного хозяйства или непосредственно на отдельные промышленные предприятия применялось к отдельным категориям заключенных на основании соответствующих
нормативных актов и в последующее время.
Анализ актов о досрочном
освобождении определенных осужденных с направлением на предприятия и стройки основания освобождения групп народного хозяйства, имевших место в послевоенный период, показывает, что не оставались постоянными, а все время изменялись, прежде всего, в направлении досрочного освобождения лиц, в отношении которых цели наказания были достигнуты в такой степени, что их дальнейшее содержание в местах лишения свободы не вызывалось необходимостью.
Так, 10 января 1947 г.
был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР № 108/59 "О досрочном освобождении из мест заключения и направлении в
промыпшенность заключенных", где предусматривался отбор для досрочного освобояодения и передачи на работу в промышленность 175 тысяч заключенных.
Отбору подлежали трудоспособные
мужчины и женщины от 18 лет и старше, с остатком срока ^^ См.: Постановление ЦИК от 4 августа 1933 г.
"О представлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов.
Сталина" // СЗ.
1933.
№ 50.
С.
294.
34

[стр.,74]

личного (индивидуального) образа жизни.
Поэтому в юридическом смысле гражданин считается не изолированным лишь тогда, когда на его конституционно-правовой статус не воздействует ни один из перечисленных элементов.
Действие хотя бы одного или даже нескольких элементов означает начало процесса изоляции, его определенную степень.
В зависимости от полноты реализации элементов изоляции, выраженных в режиме конкретного места изоляции, можно различать их подвиды: максимальную (тюремный режим, режим психбольницы, помещение в исправительные учреждения); среднюю (изоляция в различных видах исправительных учреждений, воспитательных колоний); минимальную или частичную (колония-поселение, исправительный центр, в которых осужденные ограничены в свободе передвижения и в выборе места жительства только за пределами административного района, в котором расположена колония-поселение или исправительный центр).
При решении вопроса о содержании ограничения свободы весьма актуальной представляется проблема установления объема изоляции в рамках данного вида наказания.
Полагаем, что ограничению свободы всетаки присуща частичная изоляция.
Такое суждение основано на том, что лицо все же изолируется от общества путем помещения в исправительный центр, где он находится под постоянным надзором администрации.
Для подтверждения этого следует отметить, что в юридической литературе 70-х годов некоторые авторы, использовавшие категорию "ограничение свободы", более четко формулировали ее понятие.
Учитывая сказанное, мы согласимся с позицией В.Н.
Петрашева, который выделял понятие "исправительный надзор"''*^.
По нашему мнению, данный термин в целом '*^ Петрашев В.Н.
Условное освобождение из мест лишения свободы с направлением на строительство предприятий народного хозяйства и пути повышения его эффективности: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
Свердловск, 1974.
С.

57.
74

[Back]