Проверяемый текст
Бойко Светлана Борисовна. Ограничение свободы как вид наказания в российском уголовном праве (Диссертация 2001)
[стр. 45]

44 небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
При этом содержание осужденных предполагается в исправительных центрах.
Не вникая в процессуальные особенности назначения судом принудительных работ, следует согласиться с тем, что данный «новый» вид уголовного наказания, во многом воспроизводит черты наказания в виде ограничения свободы получившего закрепление в Уголовном кодексе РФ 1996 года.
Исполнение наказания в виде ограничения свободы, предполагало содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
В самом общем виде ограничение свободы
представлялось в качестве, одного из видов наказаний, не связанных с элементом изоляции, применяемых к лицу, виновному в совершении преступления.
Например, в юридическом словаре
ограничение свободы определяется как «наказание, которое заключается в помещении лица, совершившего 95 преступление впервые или по неосторожности в исправительный центр» .
Изложенное выше, не оставляет сомнений в том, что принудительные работы заимствует немало элементов из ограничения свободы и условного осуждения с обязательным привлечением к труду (ст.
24 УК РСФСР) и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст.
53 УК РСФСР).

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г.
№ 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о Юридический словарь.
М., 1996.
С.
306.
[стр. 38]

от 12 июня 1970 г., следует отметить, что условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду назначалось судом совершеннолетнему трудоспособному лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы за умышленное преступление на срок до трех лет, а за преступление, совершенное по неосторожности, на срок до пяти лет.
При этом суд, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним надзора, мог принять решение об условном осуждении этого лица к лишению свободы с обязательным привлечением его на срок назначенного наказания к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, с указанием в припэворе мотивов такого решения.
Вместе с тем условное осуждение не назначалось за ряд особо опасных преступлений, а также лицам, к которым наряду с наказанием за совершенное преступление назначались меры принудительного лечения от алкоголизма или наркомании, а также не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания; иностранцам и лицам без гражданства; лицам, признанным в установленном порядке инвалидами первой, второй и третьей групп; беременным женщинам; женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до восьми лет; женщинам, достигшим возраста свыше 55 лет, и мужчинам свыше 60 лет.
Эти широко применявшиеся на практике институты в 1993 г.
были отменены.
На смену им законодатель ввел в перечень наказаний новый вид "ограничение свободы", заимствовавший немало элементов из условного осуждения с обязательным привлечением к труду (ст.
24-2 УК РСФСР) и условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением осужденного к труду (ст.
53-2 УК РСФСР).

Таким образом, в сфере уголовно-правового регулирования появился 38

[стр.,59]

судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора".
Собственно понятие ограничения свободы в действующем УК отсутствует, однако на законодательном уровне понятие "ограничение свободы" связывается с содержанием осужденного в специальном учреждении, определяемом органом, ведающим исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества (ст.
53 УК РФ; ст.
47-60 УИК РФ).
Законодательная формулировка не столько раскрывает содержание данного вида уголовного наказания, сколько показывает способ, технологию его осуществления.
Конечно же, ограничить лицо в свободе можно не иначе как путем применения в отношений осужденных.
его различных Но в чем запретов, устанавливаемых конкретно ограничение законом для свободы должно заключаться? Ограничение свободы это ограничение конкретно какого блага, каких его составляющих? Законодатель оставил эти вопросы без ответа.
И не случайно в юрвдической литературе при раскрытии содержательной стороны ограничения свободы указывается на расплывчатость и неоднозначность данного понятия'".
До настоящего времени единой дефиниции ограничения свободы как вида уголовного наказания, системы его признаков не выработала и наука уголовного права.
В самом общем виде ограничение свободы
определяется как один из видов наказания, не связанный с элементом изоляции, применяемый к лицу, виновному в совершении преступления.
Например, в юридическом словаре ' "
См., напр.: Миклин С.
Без изоляции от общества // Советская юстиция.
1990.
№ 16.
С.
14; Мелентьев М.П.
Подход к реформе в обстановке суверенитета республик // Лишение свободы: виды, содержание, исполнение.
Рязань, 1991.
С.
24; Сыч К.А.
Опыт системного исследования уголовного наказания: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Рязань, 1992.
С.
92; Ильясов Р.Х.
Человек и право // Право личности на свободу и личную неприкосновенность и его обеспечение Верховным судом // Юрист.
1997.
№ 10, С.
47.
59

[стр.,60]

ограничение свободы определяется как "наказание, которое заключается в помещении лица, совершившего преступление впервые или по неосторожности в исправительный центр""^.
Большинство авторов при трактовке ограничения свободы опираются на текст нормы УК РФ, полагая, что уголовно-правовая сущность данного вида наказания заключается в том, что трудоспособное лицо, достигшее к моменту вынесения судом приговора восемнадцати лет, направляется в специальное учреждение, определяемое органами, ведающими исполнением приговора, с целью привлечения его к труду в условиях надзора, но без изоляции от общества"^.
Однако такие формулировки, как и законодательная, отражают лишь технологию отбывания рассматриваемого вида наказания.
Достаточно широкий спектр суящений о содержании ограничения свободы представлен в специальной научной литературе более ранних периодов.
Так, отдельные авторы, предприняв попытки дефиницирования ограничения свободы, приводят, на наш взгляд, достаточно аргументированные и обоснованные доводы.
Например, Н.Д.
Сергиевский писал: "Наказанием, ограничивающим свободу в тесном смысле слова, называется такая форма ограничения свободы, в которой преступник помещается в особое, для того предразначенное учреждение тельный центр исправи (выделено нами СБ.) с определенным режимом ilfi и обязательным образом жизни""*.
Такого же взгляда придерживался и Н.А.
Стручков, по мнению которого, наказания, охраничивающие свободу, "представляют собой принудительное помещение гражданина в специально ^'^ Юридический словарь.
М., 1996, С.
306.
^'^ См.
напр.: Уголовное право.
Общая часть / Под ред.
И.Я.
Козаченко, З.А.
Незнамовой.
М., 1998.
С.343; Курс уголовного права.
Общая часть: Т.
2: Учение о наказании / Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой, И.М.
Тяжковой.
М., 1999.
С.
47; Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П.
Уголовное право России.
М., 1998.
С.
99; Наумов А.В.
Уголовное право.
Общая часть.
М., 1996.
С.
383 и др.
^^^ Русское уголовное право.
Часть общая.
СПб., 1904.
5-е изд.
С.
163.
60

[Back]