Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 75]

74 Как это вытекает из ст.
44 УК РФ, законодатель вольно или невольно в целом правильно определил место отдельных видов наказаний в их перечне в зависимости от характера лишений или ограничений, которые они заключают.
На первой позиции (п.
«а» ст.
44 УК) указан штраф, то есть имущественное наказание, на
последующих (п.п.
«б», «в», «г», «д», «е») соответственно, наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься
или определённой почётного деятельностью; классного лишение чина и специального, воинского звания, государственных наград; обязательные работы; исправительные работы и ограничение по военной службе, далее в п.п.
«з»,
«з.1» «и», «к», «л», «м» наказания, ограничивающие личную свободу, в первую очередь, право свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место пребывания и жительства, то есть ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок и пожизненное лишение свободы.
На последней позиции (п.
«н» ст.
44 УК РФ) указана смертная казнь как наиболее строгий вид наказания, заключающаяся в лишении человека права на жизнь.

Благодаря системному подходу к регламентации видов наказаний, можно определить их сравнительную значимость и социальную эффективность и на этой основе определять как общую стратегию уголовноправовой политики, так и санкции за отдельные виды преступлений.
Однако не все авторы проводят различие между понятиями «система наказаний» и «перечень видов наказаний».
Так, Н.А.
Стручков определял систему наказаний как установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательный для суда и расположенный в определённом
порядке в зависимости от степени тяжести.
1 5 Б.В.
Здравомыслов писал, что « под системой наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в
Курс уголовного права в шести томах.
ТЛИ.
М.: Наука.
1970.
С.56.
[стр. 25]

25 В интересах более глубокого уяснения социальной сущности и предназначения наказаний, ограничивающих также их целей и функций.
трудовую правоспособность осуждённых, обратимся к определению их места в системе наказаний, а & праву 2.
Место наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность, в системе паказанпй по российскому уголовному Как это вытекает из ст.
44 УК РФ, законодатель вольно или невольно в целом правильно определил место отдельных видов наказаний в их перечне в зависимости от характера лишений или ограничений, которые они заключают.
На первой позиции (п.
«а» ст.
44 УК) указан штраф, то есть имущественное наказание, на
последуюп^их (п.п.
«б», «в», «г», «д», «е») соответственно, наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься
определённой деятельностью; лишение чина и специального, воинского или почётного звания, классного государственных наград; обязательные работы; исправительные работы и ограничение по военной службе, далее в п.п.
«з»,
«и», «к», «л», «м» наказания, ограничивающие личную свободу, в первую очередь, право свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место пребывания и жительства, то есть ограничение свободы,
арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок и пожизненное лишение свободы.
На последней позиции (п.
«н» ст.44 УК РФ) указана смертная казнь как наиболее строгий вид наказания, заключающаяся в лишении человека права на жизнь.

Таким образом, менее строгим наказанием законодатель признаёт штраф, более строгими наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, затем наказания, ограничивающие личную

[стр.,26]

26 свободу осуждённого, и, естественно, наиболее строгим видом наказания смертную казнь.
Такое расположение видов наказаний в их законодательном перечне свидетельствует о наличии в уголовном законодательстве определённой системы наказаний, хотя данное понятие ему не известно.
Законодатель лишь использует понятие «виды наказаний», излагая в ст.44 УК РФ их перечень.
Однако большинство авторов справедливо указывают на то, что система наказаний регламентируется и многими другими нормами УК РФ (ст.ст.45, 71,72,73,79,88 и др.У Вывод о наличии системы наказаний в УК РФ имеет существенное теоретическое и практическое значение, поскольку на его основе можно определить системно-структурное взаимодействие различных по характеру правоограничений групп видов наказаний как определённых подсистем, их соотношение при регламентации многих норм и институтов уголовного права, в том числе при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.8О УК РФ), в случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы (ч.Зст.49, Ч.4 СТ.50, Ч.4 СТ.53 УК РФ), определении сроков наказаний при сложении наказаний (ст.71 УК РФ) и др.
Немаловажным представляется и то, что благодаря системному подходу к регламентации видов наказаний можно определить их сравнительную значимость и социальную эффективность и на этой основе определять как общую стратегию уголовно-правовой политики, так и санкции за отдельные виды преступлений.
Однако не все авторы проводят различие между понятиями «система наказаний» и «перечень видов наказаний».
Так, Н.А.
Стручков определял систему наказаний как установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательный для суда и расположенный в определённом '
См., например: Аветисова Е.А.
Дополнительные наказания и их назначение/ Е.А.
Аветисова.Ростов-наДону, 2004.
С.27-28; Имамов М.М.
Виды наказаний и принципы формирования их системы / Дис...
канд.
юрид.
наук/ М.М.
Имамов.
Казань.
2004.
С.78 и др.


[стр.,27]

27 порядке в зависимости от степени тяжести.' Б.В.
Здравомыслов писал, что « под системой наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в
определённой последовательности, исходя из степени их тяжести».^ По мнению P.P.
Галиакбарова, система наказаний представляет собой «установленный законом, соответствующий понятию наказания и его целям, строго обязательный для судов, исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных тяжести.^ С тех же позиций даёт её определение А.Ф.
Сизый.
Он подчёркивает, что «система наказаний это установленный уголовным законом в определённом порядке соответственно степени их исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определённом порядке по степени их тяжести и применяемый от имени государства»."* Хотя несколько иначе, однако, через перечень видов наказаний определяет систему наказаний П.Г.
Понамарёв.
Он пишет, что под системой наказаний понимается предусмотренный уголовным законом внутренне упорядоченный, исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут устанавливаться в санкциях норм Особенной части и применяться судом за совершение общественно опасных деяний».^ Ещё проще определяет систему наказаний Б.В.
Яцеленко, который отмечает, что «система наказаний это установленный законом и обязательный для суда исчерпывающий перечень наказаний, расположенных в определённом порядке по степени их тяжести.»^ Здесь было бы точнее писать о степени не тяжести, а строгости видов наказаний.
Однако самым существенным недостатком этого и всех предыдущих определений является сведение системы наказаний к перечню видов наказаний.
Уголовному закону известны и другие перечни, например.
' См.: Курс уголовного права в шести томах.
T.III.М.: Наука.
1970.
С.56.
^ См.: Уголовное право Российской Федерации.
М.: Юристь.
1996.
С.354.
^ Галиакбаров P.P.
Уголовное право.
Общая часть/ P.P.
Галиакбаров.
Краснодар, 1999.
С.294.
• Сизый А.Ф.
Уголовное право.
Общая часть/ А.Ф.
Сизый.
Чебоксары, 2003.
С.241.
• ' См.: Российское уголовное право в двух томах.
Т.1.
Общая часть.
М.: Профобразование, 2003.
С.392.
* См.: Уголовное право России.
Части Общая и Особенная.
Под ред.
А.И.
Рарога.
М.: Проспект.
2003.
С.193.

[Back]