Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 78]

77 наказаний другими, соответствия системы наказаний не только общим социально-экономическим, политическим и духовным общества, но и характеру и уровню условиям жизни Важнейшей преступности142.
предпосылкой эффекта системы наказаний выступает её стабильность.
К сожалению, приходится констатировать, что имевшие в последнее время изменения и дополнения в законодательную регламентацию системы наказаний не всегда имели социально обусловленный характер143.
Это проявилось
в появлении новых видов наказаний, ранее не известных уголовному праву России , изменении содержания других видов (штраф, исправительные работы, ограничение свободы), что не могло не отразиться на их системном содержании.
Произошедшие изменения в редакции Уголовного кодекса Р.Ф.
14э , в части дополнения системы наказаний и частичного пересмотра содержания отдельных видов, требуют уяснения их содержания и системной взаимосвязи.
Одним из новых видов уголовных наказаний предусмотренных ст.
53 УК РФ являются принудительные работы.
Как следует из содержания ч.
1 данной статьи УК РФ, они применяются как альтернатива лишению свободы, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.
Ранее говорилось, характер правоограничений составляющих содержание наказания, его карательная функция, определяет место наказания в системе.
Продолжая рассуждать о месте принудительных работ в системе уголовных наказаний, следует Назарова Н.Л.
К вопросу о повышении эффективности принудительных работ как вида уголовного наказания // Ленинградский юридический журнал.
2014.
№ 1.
С.
219.
1 Капитонова Е.
Принудительные работы как новый вид уголовного наказания // Законность.
2013.
№ 2.
С.
20.
144 тч г14 Речь идет о наказании, в виде принудительных работ, введенном в систему уголовных наказаний в 2011 году 1 5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ // Российская газета № 5654 от 9 декабря 2011 г.
[стр. 29]

29 Социальная эффективность системы наказаний в значительной стенени обусловливается многовариантностью наказаний в зависимости от их содержания, сроков (размеров) и условий их применения, отсутствием значительного разрыва в их строгости, возможности замены одних видов наказаний другими, соответствия системы наказаний не только общим социально-экономическим, политическим и духовным условиям жизни общества, но и характеру и уровню преступности.
Важнейшей предпосылкой эффекта системы наказаний выступает её стабильность.
К сожалению, приходится констатировать, что имевшие в последнее время изменения и дополнения в законодательную регламентацию системы наказаний не всегда имели социально обусловленный характер.
Это проявилось
и в отношении наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых.
• Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.
Эти виды наказаний объединяют общие цели, общий объект права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Неслучайно, что рассматриваемые виды наказаний регламентированы в перечне в п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.
44 УК РФ, вслед за штрафом как имущественным видом наказания и перед наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Тем самьш, законодатель признаёт их более строгими, чем штраф, и менее строгими по сравнению с наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Если, допустим, в отношении наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишения специального, воинского звания, классного чина здесь и можно согласиться, то законодательное определение сравнительной строгости штрафа, с одной стороны, и лишения почётного звания и государственных наград, обязательных работ^ исправительных работ и ограничения по военной службе вызывает определённые сомнения.

[Back]