Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 83]

82 рассматривать принудительные работы как наказание, ограничивающее трудовую правоспособность осужденных в условиях ограничения личной свободы, а его место в системе наказаний является вполне обоснованным, поскольку его содержание является более строгим, нежели чем ограничение свободы, закрепленное в п.
«з» ст.
44 УК РФ.
В этой связи, представляется необходимым ответить на вопрос к какой группе наказаний следует относить принудительные работы, ограничивающим трудовую правоспособность или же ограничивающим личную свободу? Ответ на него мы можем получить, рассмотрев содержание правовых ограничений обоих, выделенных нами групп наказаний.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.

Эти виды наказаний объединяют общие цели, общий объект права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Неслучайно, что рассматриваемые виды наказаний регламентированы в перечне в п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.
44 УК РФ, вслед за штрафом
как имущественным видом наказания и перед наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.

Тем
самым, законодатель признаёт их более строгими, чем штраф, и менее строгими по сравнению с наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Исключение составляют принудительные работы, поскольку их законодательное содержание предусматривает ограничение личной свободы, что, несомненно, является более ценным благом человека по сравнению с правом на свободный труд.
В литературе отмечается, что специфика наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, прежде всего, заключается в особенностях объекта их воздействия .
Если общим объектом воздействия уголовного 153 153 наказания является правовой статус лица, совершившего Велик В.Н., Искра М.А.
Применение уголовного наказания в виде принудительных работ.
Вопросы реализации отдельных прав осужденных // Актуальные проблемы уголовно-исполнительного права и исполнения наказаний.
Рязань, 2013.
С.
73-80.
[стр. 10]

10 от рассматриваемых видов наказаний, эти правоограничения здесь лишь дополняют основные правоограничения личной свободы осужденного.
2.
Социально-правовое предназначение наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, состоит в том, что они выступают альтернативой наказаний, сопряжённых с лишением или ограничением свободы, обеспечивают достижение целей наказания без изоляции от общества, ограничивают или лишают возможности совершения осуждённым нового преступления, а также исправительное воздействие на осуждённых на основе общественно полезного труда и в определённой степени компенсируют расходы государства, вызываемые необходимостью противостояния преступности и тем самым способствуют восстановлению социальной справедливости.
.
3.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.

Р1х объединяют общие цели, функции и объект воздействия права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Они указаны в перечне наказаний в одном блоке (п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.44 УК РФ), вслед за штрафом
и перед наказаниями, ограничивающими личную осуждённого.
4.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность свободу осуждённых, можно классифицировать в зависимости от: 1) возможности их назначения в качестве только основного или же только дополнительного вида наказания либо в качестве того или другого; 2) круга лиц, которым они могут назначаться; 3) длительности характера их воздействия; 4) возможности их замены другими видами наказаний и способности быть заменяющими наказаниями; 5) от того, является ли их назначение обязанностью или правом суда.
5.
Специальными функциями наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, являются: 1) функция воспитания трудом; 2)

[стр.,29]

29 Социальная эффективность системы наказаний в значительной стенени обусловливается многовариантностью наказаний в зависимости от их содержания, сроков (размеров) и условий их применения, отсутствием значительного разрыва в их строгости, возможности замены одних видов наказаний другими, соответствия системы наказаний не только общим социально-экономическим, политическим и духовным условиям жизни общества, но и характеру и уровню преступности.
Важнейшей предпосылкой эффекта системы наказаний выступает её стабильность.
К сожалению, приходится констатировать, что имевшие в последнее время изменения и дополнения в законодательную регламентацию системы наказаний не всегда имели социально обусловленный характер.
Это проявилось и в отношении наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.
Эти виды наказаний объединяют общие цели, общий объект права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Неслучайно, что рассматриваемые виды наказаний регламентированы в перечне в п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.
44 УК РФ, вслед за штрафом как имущественным видом наказания и перед наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Тем
самьш, законодатель признаёт их более строгими, чем штраф, и менее строгими по сравнению с наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Если, допустим, в отношении наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишения специального, воинского звания, классного чина здесь и можно согласиться, то законодательное определение сравнительной строгости штрафа, с одной стороны, и лишения почётного звания и государственных наград, обязательных работ^ исправительных работ и ограничения по военной службе вызывает определённые сомнения.


[стр.,177]

177 компенсируют расходы государства, вызываемые необходимостью противостояния преступности и тем самым способствуют восстановлению социальной справедливости.
3.
Систему наказаний можно определить в качестве социально обусловленной, формально определённой в перечне видов наказаний и иных нормах уголовного закона, многоуровневой интегрированной совокупности взаимодействующих между собой видов наказаний и их групп (подсистем), имеющих общие цели, в которой каждый вид наказания занимает строго определённое место.
4.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.

Их объединяют общие цели, общий объект права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Наказания,' ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, указаны в перечне видов наказаний в одном блоке (п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.44 УК РФ), вслед за штрафом как имущественным видом наказания и перед наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.

5.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно классифицировать в зависимости от возможности их назначения в качестве основного или дополнительного вида наказания либо в качестве того или другого, в зависимости от круга лиц, которым они могут назначаться, длительности их воздействия или исполнения, возможности их замены иными видами наказаний, наказаниями.
6.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность способности быть заменяющими осуждённых, преследуют те же цели, что и иные виды наказаний: 1) восстановление социальной справедливости; 2) исправление осуждённого; 3) предупреждение нового преступления со стороны осуждённого и 4) предупреждение нового преступления со стороны иных лиц.
Общими

[Back]