Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 86]

85 том числе и те, замещение которых требует наличия специального, воинского звания или классного чина, заниматься профессиональной или иной деятельностью, взыскания в доход государства части заработка осуждённого в пользу государства, возложения на него обязанности трудиться месте и на определённой работе либо в установленном ограничения продвижения по военной службе.
Правовое содержание принудительных работ, как наказания ограничивающего трудовую правоспособность осужденного, выходит за рамки критериев составляющих определение исследуемой группы наказаний.
Поскольку наряду с ограничениями в сфере трудовой деятельности предусмотрены ограничения личной свободы осужденного.
В этой связи возникает вопрос относительно основного объекта правового воздействия.
Если исходить из значимости приоритетов прав и свобод человека и гражданина, абсолютно точно его личная свобода выступает в качестве первостепенного по отношению к ограничениям в сфере трудовой деятельности.
Наше суждение подтверждается результатами проведенных опросов, где подавляющее личной число респондентов человека над (96%) его признают трудовой приоритетность свободы правоспособностью.
Кроме того, место принудительных работ в системе наказаний указывает на то, что законодатель относит его к наказаниям, ограничивающим личную свободу.
Надо признать, что изложенные обстоятельства нарушают системный характер закрепленных в УК РФ наказаний.
Продолжая рассуждать о системном характере наказаний ограничивающих трудовую правоспособность, следует усомниться в его юридической безупречности.
Если, допустим, в отношении наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишения специального, воинского звания, классного чина
можно согласиться, то законодательное определение сравнительной строгости штрафа, с одной стороны, и лишения почётного
[стр. 23]

23 Первые два из указанных видов данного наказания своим основньш объектом воздействия имеют, на наш взгляд, права осуждённых в сфере труда, иначе говоря, ограничение трудовой правоспособности является основным элементом их содержания, поскольку га применение сопряжено с ограничением возможности занимать те должности, при занятии которых требуется специальное, воинское звание или классный чин.
А что касается лишения почётного звания и государственных наград, то оно главным образом оказывает морально-психологическое влияние на осуждённого и в то же время влечёт лишение прав, льгот и преимуществ, которые связаны с почётными званиями и государственными наградами.
То же самое можно сказать и о наказании в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью, поскольку оно механически объединяет два вида наказания.
Хотя оба они и сопряжены с ограничением трудовой правоспособности осуждённых, тем не менее, своим объектом воздействия имеют весьма специфические сферы проявления трудовой деятельности.
Например, мало общего между запрещением осуждённому занимать должности, связанные с распоряжением финансами, и лишением права (разрешения) на охоту.
Поэтому с учётом специфики каждого вида наказания, особенностей регламентации содержания лишения права занимать определённые и лишения и должности или заниматься определённой деятельностью специального, воинского или почётного звания, классного чина государственных наград к наказаниям, ограничивающим трудовую правоспособность следует отнести: 1) лишение права занимать определённые должности; 2) лишение права заниматься определённой деятельностью; 3) лишение специального или воинского звания; 4) лишение классного чина; 5) обязательные работы; 6) исправительные работы; 7) ограничение по военной службе.
Приведённые виды наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, различаются друг от друга по характеру

[стр.,24]

24 воздействия на права в сфере их трудовой деятельности.
По данному критерию их можно классифицировать на: 1) наказания, содержание которых составляет лишение права занимать определённые должности на государственной службе либо в органах местного самоуправления; 2) наказания, заключающиеся в лишении права заниматься профессиональной или иной деятельностью; 3) в обязательном привлечении к труду с ограничением права на вознаграждение за него (исправительные работы, ограничение по военной службе) и 4) только в обязательном привлечении осуждённого к труду, без соответствующей его оплаты (обязательные работы).
Все они в то же время, так или иначе, существенно ограничивают конституционное право на труд, то есть право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.
Таким образом, под наказаниями, ограничивающими трудовую правоспособность осужденных, следует понимать такие меры уголовноправового характера, включённые в законодательный перечень видов наказаний (ст.44 УК РФ), которые ограничивают право человека свободно распоряо/саться своими способностями, на свободный выбор рода деятельности и профессии и (или) на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации путём лишения права занимать определённые должности, в том числе и те, замещение которых требует наличия специального, воинского звания или классного чина, заниматься профессиональной или иной деятельностью, взыскания в доход государства части заработка осуждённого в пользу государства, возложения на него обязанности трудиться в установленном месте и на определённой работе либо ограничения продвижения по военной службе.
Сущность государственном совершившего, рассматриваемых осуждении которое видов наказаний заключается в (порицании) преступления в и лица, его трудовой материализуется ограничении правоспособности осуждённых.


[стр.,29]

29 Социальная эффективность системы наказаний в значительной стенени обусловливается многовариантностью наказаний в зависимости от их содержания, сроков (размеров) и условий их применения, отсутствием значительного разрыва в их строгости, возможности замены одних видов наказаний другими, соответствия системы наказаний не только общим социально-экономическим, политическим и духовным условиям жизни общества, но и характеру и уровню преступности.
Важнейшей предпосылкой эффекта системы наказаний выступает её стабильность.
К сожалению, приходится констатировать, что имевшие в последнее время изменения и дополнения в законодательную регламентацию системы наказаний не всегда имели социально обусловленный характер.
Это проявилось и в отношении наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых.
• Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно характеризовать как подсистему системы наказаний, предусмотренной УК РФ.
Эти виды наказаний объединяют общие цели, общий объект права осуждённых в сфере трудовой деятельности, а также ряд общих условий их назначения и исполнения.
Неслучайно, что рассматриваемые виды наказаний регламентированы в перечне в п.п.
«б», «в», «г», «д», «е» ст.
44 УК РФ, вслед за штрафом как имущественным видом наказания и перед наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Тем самьш, законодатель признаёт их более строгими, чем штраф, и менее строгими по сравнению с наказаниями, ограничивающими личную свободу осуждённого.
Если, допустим, в отношении наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишения специального, воинского звания, классного чина
здесь и можно согласиться, то законодательное определение сравнительной строгости штрафа, с одной стороны, и лишения почётного звания и государственных наград, обязательных работ^ исправительных работ и ограничения по военной службе вызывает определённые сомнения.

[Back]