Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 88]

87 воинского звания.
Они в определённой степени уравновешивают
строгости ограничение свободы со штрафом.
по Анализ содержательной части наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность, в соотношении с наказанием в виде принудительных работ, позволяет утверждать, что элемент ограничения личной свободы, составляющий содержание содержание принудительных работ не вписывается в признаков характеризующих наказания, ограничивающие трудовую правоспособность.
Ещё одним критерием сопоставительного анализа, является отнесение наказания к основным, дополнительным или смешанным видам.
В группу наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, входят виды наказаний, которые могут назначаться в качестве как основных, так и дополнительных.

Согласно ч.
ограничивающих 1 ст.
45 УК РФ, к основным видам наказаний, трудовую правоспособность, отнесены законодателем обязательные работы, исправительные работы и ограничение по военной службе.
Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания.

Как подчёркивается в литературе, социально-правовое назначение дополнительных видов наказаний главным образом состоит в углублении индивидуализации наказания.
Н.Ф.
Кузнецова отмечает, что дополнительные наказания «позволяют лучше, чем основные наказания, учитывать характер общественной опасности преступления, а также лица, его совершившего».
Нельзя, правда, не отметить, что в данном случае правильнее было бы говорить не о характере, а степени общественной опасности преступления, поскольку её характер
и лежит в основе средством дифференциации уголовной которой выступают и ответственности 154 наказания, Курс уголовного права.
Т.2.
Общая часть.
Учение о наказании.
Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой и И.М.
Тяжковой.
М.: Зерцало М., 2002.
С.29.
[стр. 2]

2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4 ГЛАВА ПЕРВАЯ, Понятие, сущность и место наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, в системе наказаний 61.
Понятие и социально-правовая природа 14 наказаний, 14 ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых 62.
Место наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность, в системе наказаний по российскому уголовному праву 63.
Цели и функции наказаний, ограничивающих 25 трудовую 38 правоспособность осуждённых ГЛАВА ВТОРАЯ, Регламентация наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, в уголовном законодательстве 61.
Наказания, ограничивающие трудовую 54 правоспособность 54 трудовую 69 осуждённых в истории уголовного законодательства России 62.
Регламентация наказаний, ограничивающих правоспособность, в УК РФ 63.
Регламентация наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, в уголовном законодательстве зарубежных государств ГЛАВА ТРЕТЬЯ, Виды наказаний, ограничивающих 85 трудовую 103 правоспособность осуждённых, по уголовному праву России &1,Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью 103 62.
Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград 63.
Обязательные работы 64.
Исправительные работы 65.
Ограничение по военной службе ЗАКЛЮЧЕНИЕ 122 133 146 167 .176

[стр.,30]

30 поскольку обязательные работы по максимуму могут быть назначены только на 240 часов, лишение почётного звания и государственных наград заключает в себе, главным образом, морально-психологическое воздействие.
Исправительные работы в современной их регламентации в основном сводятся к удержанию из заработка в госдоход определённой суммы.
Если, например, осуждённый к двум годам исправительных работ имеет ежемесячно 10 тыс.
рублей, то даже удержания в размере 20% в абсолютном исчислении за два года составят 48 тыс.
руб., то штраф может быть назначен в сумме 500 тыс.
руб.
или даже один миллион рублей.
Спрашивается, какой в данном случае вид наказания является более строгим? Методом экспертного опроса 140 лиц, не имеющих юридического образования, 220 студентов юридического факультета и 66 федеральных и мировых судей в Республике Татарстан мы выявили, что подавляющее , большинство респондентов признали более строгим видом наказания штраф (соответственно, 98,4%, 92,3% и 85,6%).
То же самое можно сказать и о наказании в виде ограничения по военной службе.
Правда, оно связано с большими правоограничениями по сравнению с исправительными работами, поскольку во время его отбывания осуждённый не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного воинского звания.
Они в определённой степени уравновешивают
по • строгости ограничение свободы со штрафом.
В группу наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность осуждённых, входят виды наказаний, которые могут назначаться в качестве как основных, так и дополнительных.

Только к основным видам наказаний отнесены законодателем обязательные работы, исправительные работы и ограничение по военной службе.
Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания.

И только дополнительным видом

[стр.,31]

31 наказания является лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.
Как подчёркивается в литературе, социально-правовое назначение дополнительных видов наказаний главным образом состоит в углублении индивидуализации наказания.
Н.Ф.
Кузнецова отмечает, что дополнительные наказания «позволяют лучше, чем основные наказания, учитывать характер общественной опасности преступления, а также лица, его совершившего».' Нельзя, правда, не отметить, что в данном случае правильнее было бы говорить не о характере, а степени общественной опасности преступления, поскольку её характер
лежит в основе дифференциации уголовной ответственности и наказания, средством которой выступают и дополнительные наказания, если они в санкции нормы Особенной части УК РФ предусмотрены в качестве обязательных.
Н.А.
Стручков писал, что «деление наказаний на основные и дополнительные имеет немаловажное значение.
Применение дополнительных наказаний служит одним из средств осуществления принципа индивидуализации наказания».'^ То же самое отмечает P.P.
Галиакбаров.
Он подчёркивает, является что определяющей функцией дополнительного наказания обеспечение индивидуализации наказания.'' Более предметно раскрывает роль дополнительных наказаний В.К.
Дуюнов.
«В соответствии с принципом индивидуализации наказания дополнительные виды наказания, пишет он, призваны быть вспомогательным средством, назначаемым судом в дополнение к мере основного наказания, когда по обстоятельствам дела и с учётом особенностей личности виновного необходимо усилить карательные и (или) воспитательно предупредительные возможности основной меры, придать ей необходимую специфическую направленность против конкретных причин ' См.: Курс уголовного права.
Т.2.
Общая часть.
Учение о наказании.
Под ред.
Н.Ф.
Кузнецовой и И.М.
Тяжковой.
М.: Зерцало М., 2002.
С.29.
^
См.: Курс уголовного права в шести томах.
T.III.
-М.: Наука, 1970.
С.61.
^ См.: Уголовное право России.
Часть Общая.
Под ред.
Л.Л.
Кругликова.
М.: БЕК, 1999.
С.352.

[Back]