Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 90]

89 образующую достижению с ним единое совокупное наказание и единых целей исправления осуждённых, способствующую предупреждения совершения ими и другими лицами преступлений путём избирательного воздействия на отдельные стороны личности осужденного.
Л.Л.
Кругликов отмечает, что дополнительное наказание это «предусмотренная законом мера государственного принуждения, применяемая судом в дополнение к основному наказанию за совершение преступления, образующая с ним совокупное наказание, способствующая индивидуализации последнего путём избирательного воздействия на отдельные стороны личности осуждённого.159 По мнению Г.И.
Цепляевой, дополнительное наказание применяется в случаях, когда функциональное воздействие основного наказания недостаточно для достижения целей наказания.
Соответственно его смыслу дополнительное наказание, тот или иной его вид, является специфичным для определённой категории преступлений и определённого круга субъектов и призвано придавать совокупному наказанию дополнительные свойства.160 Дополнительные наказания, взятые как их совокупность, направлены
на: 1) обеспечение индивидуализации наказания; 2) усиление карательного содержания совокупного наказания; и 3) смягчение основного наказания.161 С учётом сущности и особенностей функционального назначения дополнительные наказания можно определить в качестве включённых в перечень видов наказаний вспомогательных для достижения отдельных целей наказания мер уголовно-правового воздействия, назначаемых с учётом специфики совершённого преступления и личности виновного, по прямому указанию закона или по усмотрению суда для усиления предупредительного и исправительного воздействия совокупной меры наказания и предназначенных для дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
Уголовное право России.
Часть Общая.
С.352.
Цепляева Г.И.
Дополнительные наказания в современном российском законодательстве // Дис...
канд.
юрид.
наук
СПб, 2000.
С.32.
161 Аветисова Е.А.
Дополнительные наказания и их назначение
Ростов-на-Дону, 2004.
-С.23.
160 159
[стр. 32]

32 И условий совершения преступления».' В литературе правильно подчёркивается, что дополнительные наказания имеют к основной мере наказания вспомогательный характер.
Например, А.Л.
Цветинович указывал, что по сравнению с основным дополнительное наказание является вспомогательным средством принудительного воздействия на осуждённого.^ Исходя из этого, он определял дополнительное наказание как предусмотренную законом вспомогательную меру государственного принуждения, предназначенную для индивидуализации уголовной ответственности, применяемую судом в дополнение к основному наказанию за совершение преступления, образующую с ним единое совокупное наказание и способствующую достижению единых целей исправления осуждённых, предупреждения совершения ими и другими лицами преступлений путём избирательного воздействия на отдельные стороны личности осужденного.'' Л.Л.
Кругликов отмечает, что дополнительное наказание это «предусмотренная законом мера государственного принуждения, применяемая судом в дополнение к основному наказанию за совершение преступления, образующая с ним совокупное наказание, способствующая индивидуализации последнего путём избирательного воздействия на отдельные стороны личности осуждённого.'* По мнению Г.И.
Цепляевой, дополнительное наказание применяется в случаях, когда функциональное воздействие основного наказания недостаточно для достижения целей наказания.
Соответственно его смыслу дополнительное наказание, то или иной его вид, является специфичным для определённой категории преступлений и определённого круга субъектов и призвано придавать совокупному наказанию дополнительные свойства.
Дополнительные наказания, взятые как их совокупность, направлены '
Дуюнов В.К.
Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике /В.К.
Дуюнов.
Курск, 2000.
С.
102.
^ Цветинович А.Л.
Дополнительные наказания / А.Л.
Цветинович.
Куйбышев, 1989.
С.
18.
' Там же.
С.25.
* См.: Уголовное право России.
Часть Общая.
С.352.
' Цепляева Г.И.
Дополнительные наказания в современном российском законодательстве // Дис...
канд.
юрид.
наук /
Г.И.
Цепляева.
СПб, 2000.
С.32.


[стр.,33]

33 на: 1) обеспечение индивидуализации наказания; 2) усиление карательного содержания совокупного наказания; и 3) смягчение основного наказания.' С учётом сущности и особенностей функционального назначения дополнительные наказания можно определить в качестве включённых в перечень видов наказаний вспомогательных для достижения отдельных целей наказания мер уголовно-правового воздействия, назначаемых с учётом специфики совершённого преступления и личности виновного, по прямому указанию закона или по усмотрению суда для усиления предупредительного и исправительного воздействия совокупной меры наказания и предназначенных для дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания.
Дополнительные наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, также направлены на дифференциацию и индивидуализацию ^уголовной ответственности, также объективно усиливают карательное воздействие на осуждённого, однако основное их предназначение, как нам представляется, состоит в повышении гарантий достижения цели специального предупреждения преступлений.
Именно на это направлены наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и лишение специального, воинского звания и классного чина.
Их смысл заключается в том, чтобы исключить использование возможностей, связанных с занятием соответствующих должностей, деятельности при совершении новых преступлений.
Кроме того, назначение этих видов наказаний в качестве дополнительных является целесообразным тогда, когда возникает несовместимость порицаемого обществом статуса осуждённого со статусом лица, облечённого той или иной официальной функцией.^ Поскольку дополнительное наказание является вспомогательной (по отношению к основному виду наказания) мерой, поэтому оно по общему ' См.: Аветисова Е.А.
Дополнительные наказания и их назначение
/Е.А.
Аветисова.
Ростов-на-Дону, 2004.
С.23.
2• См.: Уголовное право.
Часть Общая.
Под ред.
Л.Л.
Кругликова.
С.362-363.
,

[Back]