Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 92]

91 чем очевиден, назначение принудительных работ в сочетании с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, несмотря на схожие объекты уголовно-правового воздействия, обеспечивает реализацию функций уголовного наказания и его целевое назначение.
Более того, возложение на осужденного обязанности трудиться, во время отбывания принудительных работ и последующий запрет, после отбывания основного наказания, на осуществление определенного вида деятельности, исключает вероятность использования возможностей, связанных с занятием соответствующих деятельности для совершения новых преступлений.
В зависимости от первого критерия исследуемые виды наказаний можно подразделить на общие и специальные.
Если наказания в виде обязательных
и исправительных могут применяться к любому лицу, должностей и признанному виновным в совершении преступления, то ограничение по военной службе только к определённому кругу лиц, то есть к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Что касается лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, то оно, как правило, также применяется в отношении определённого круга лиц, то есть занимающих определённые должности или осуществляющих соответствующую деятельность.
В
месте с этим наказания в виде обязательных, исправительных, а также принудительных работ содержат исключения, носящие ограничительный характер в отношении определенных категорий граждан.
В соответствии с ч.
4 ст.
49 УК РФ и ч.
5 ст.
50 УК РФ обязательные и исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по
[стр. 35]

35 проблему определение сравнительной строгости видов наказаний.
Например, с формальных позиций никто не может возражать против назначения лишения права заниматься определённой занимать определённые должности или деятельностью в качестве дополнительного к обязательным работам, в то же время такие возражения имеют место при назначении в качестве основного наказания штрафа.
Хотя вряд ли штраф (при его нынешних размерах) может быть признан менее строгим видом наказания по сравнению с обязательными работами.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно классифицировать, кроме того, в зависимости от круга лиц, которым они могут назначаться, длительности и характера их воздействия, возможности их замены иными видами наказаний и др.
В зависимости от первого критерия данные виды наказаний можно подразделить на общие и специальные.
Если наказания в виде обязательных
работ и исправительных работ могут применяться к любому лицу, признанному виновным в совершении преступления, то лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград и ограничение по военной службе только к определённому кругу лиц, то есть тем, кто имеет соответствующее звание, классный чин, государственные награды или является военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Что касается лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, то оно, как правило, также применяется в отношении определённого круга лиц, то есть занимающих определённые должности или осуществляющих соответствующую деятельность.
В
то же время данный вид наказания может назначаться и тем лицам, которые уже не занимают должности или не занимаются деятельностью, с которыми было связано совершённое преступление.
На данное обстоятельство неоднократно обращали внимание судов вышестоящие судебные инстанции СССР, РСФСР и Российской Федерации.


[стр.,139]

139 военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Как обоснованно отмечает А.Ж.
Рамазанов, на практике возникнут проблемы с исполнением этого наказания в отношении военнослужащих, так как все они фактически ограничены в распоряжении своим свободным от службы временем, не всегда заранее могут его спланировать, в любой момент могут быть вызваны на службу и обязаны явиться по первому же вызову.
Кроме того, они могут проходить службу в полевых условиях, на учениях, в условиях вооружённых конфликтов, чрезвычайного положения, направляться в районы боевых действий и т.д.' И с этими сомнениями трудно не согласиться.
Сущность наказания в виде обязательных работ, на наш взгляд, исключает возможность их военнослужащих.
:...,..v.
назначения всем категориям Обязательные работы, как это зафиксировано в ч.1 ст.48 и ч.З ст.88 УК РФ, должны выполняться в свободное от работы или учёбы время (для несовершеннолетних в свободное от учёбы или работы время).
Следовательно, работающий осуждённый при продолжительности рабочего дня 8 часов должен трудиться в день 12 часов.
Но есть немало таких видов работы, выполнение которых требует высоких профессиональных навыков, повышенной высокой сосредоточенности в работе, соответствующего внимания и др., например, выполнение операций хирургом, вождение автомобиля, выполнение функций диспетчера, крановщика и др.
Конечно, все эти работы требуют полноценного отдыха.
Поэтому при назначении данного вида наказания суд обязан учитывать характер выполняемых функций по основному месту работы, интересы соблюдения безопасных условий как для самого осуждённого, так и для других лиц.
Данное положение следовало бы отразить в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999г.
«О практике назначения судами уголовного ' Рамазанов А.Ж.
Указ.соч.
C.I38.


[стр.,162]

162 сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В принципе и другим категориям военнослужащих исправительные работы также не могут назначаться, поскольку в соответствии с чЛ ст.51 УК РФ вместо них назначается наказание в виде ограничения по военной .
службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
На
наш взгляд, следовало бы предусмотреть запрет на назначение исправительных работ лицам, не достигшим на момент вынесения приговора 16 лет.
Лица в возрасте от 14 до 16 лет не могут признаваться полностью трудоспособными, и им, кроме того, следует назначать такое наказание или такую иную уголовно-правовую меру, которые бы не исключали возможности учиться в школе или получения профессионального образования.
: , Не только нецелесообразно, но и негуманно назначать исправительные работы лицам, признанным инвалидами второй и третьей группы, ибо они предполагают обязательный труд в виде физической работы.
По крайней мере, следовало бы запретить га назначение инвалидам второй группы.
Анализ судебной практики свидетельствует, что суды допускают ошибки при назначении исправительных работ.
Так, приговором мирового судьи судебного участка №1 Сармановского района РТ от 13 июля 2004г.
Р.
осуждён по ст.
157 ч.1 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.
Постановлением мирового судьи судебного участка W1 Сармановского района РТ от 18 августа 2005г.
не отбытая часть наказания в виде исправительных работ заменена лишением свободы на 3 месяца 8 дней в колонии поселении.
Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 19 октября 2005г.
постановление мирового судьи изменено по следующим основаниям.
Согласно материалам, представленным уголовно-исполнительной

[Back]