Проверяемый текст
Капелюшник Михаил Семенович. Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осужденных, по российскому уголовному праву (Диссертация 2006)
[стр. 93]

92 призыву.
В зависимости от длительности
ограничивающие трудовую уголовно-правового правоспособность воздействия осуждённых, наказания, можно отнести к группе назначаемых на определённый срок.
Следует также отметить, что лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, исправительные работы и ограничение по военной службе исчисляются в месяцах и годах, то обязательные работы в часах (ч.1 ст.72 УК РФ).

Пределы, в которых допустимо назначение принудительных работ, имеют двойную дифференциацию.
Она относится: а) к сроку наказания; б) к размеру удержаний.
В соответствии с ч.
4 ст.
53' УК РФ принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.
В то же время они могут быть определены и путем замены назначенного наказания в случае злостного уклонения от его отбывания.
При этом расчеты, предусмотренные ст.
ст.
49, 50 и 51 УК РФ, могут привести к показателю, составляющему менее двух месяцев.
Отсутствие указания на правомерность определения такого срока следует рассматривать, как пробел уголовного закона.
На основании ч.
5 ст.
53' УК РФ при принудительных работах удержания производятся в пределах от пяти до двадцати процентов.
Конкретный их размер устанавливается приговором суда.
Удержания производятся из заработной платы осужденного в доход государства, и их перечисляют на счет соответствующего территориального органа уголовноисполнительной системы.
Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых,
можно подразделить на две группы в зависимости от характера или сущности присущих им правоограничений: 1) наказания, в основе которых заключена обязанность трудиться обязательные работы, исправительные работы и ограничение по военной службе и 2) наказания, заключающиеся в ограничении права выбора характера работы или своей деятельности
[стр. 25]

25 В интересах более глубокого уяснения социальной сущности и предназначения наказаний, ограничивающих также их целей и функций.
трудовую правоспособность осуждённых, обратимся к определению их места в системе наказаний, а & праву 2.
Место наказаний, ограничивающих трудовую правоспособность, в системе паказанпй по российскому уголовному Как это вытекает из ст.
44 УК РФ, законодатель вольно или невольно в целом правильно определил место отдельных видов наказаний в их перечне в зависимости от характера лишений или ограничений, которые они заключают.
На первой позиции (п.
«а» ст.
44 УК) указан штраф, то есть имущественное наказание, на последуюп^их (п.п.
«б», «в», «г», «д», «е») соответственно, наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение чина и специального, воинского или почётного звания, классного государственных наград; обязательные работы; исправительные работы и ограничение по военной службе, далее в п.п.
«з», «и», «к», «л», «м» наказания, ограничивающие личную свободу, в первую очередь, право свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место пребывания и жительства, то есть ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок и пожизненное лишение свободы.
На последней позиции (п.
«н» ст.44 УК РФ) указана смертная казнь как наиболее строгий вид наказания, заключающаяся в лишении человека права на жизнь.
Таким образом, менее строгим наказанием законодатель признаёт штраф, более строгими наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, затем наказания, ограничивающие личную

[стр.,36]

36 в зависимости от длительности уголовно-правового воздействия трудовую правоспособность осуждённых, наказания, ограничивающие можно классифицировать на наказания: 1) назначаемые на определённый срок лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы и ограничение по военной службе и 2) наказания, реализуемые одномоментно, то есть не исчисляемые сроком, лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.
Следует также отметить, что лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, исправительные работы и ограничение по военной службе исчисляются в месяцах и годах, то обязательные работы в часах (ч.1ст.72 УК РФ).

Наказания, ограничивающие трудовую правоспособность осуждённых, можно подразделить на две группы в зависимости от характера или сущности присущих им правоограничений: 1) наказания, в основе которых заключена обязанность трудиться обязательные работы, исправительные работы и ограничение по военной службе и 2) наказания, заключающиеся в ограничении права выбора характера работы или своей деятельности
лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью и лишение специального, воинского звания и классного чина.
При этом первая группа видов наказаний может быть отнесена к наказаниям, исполнение которых соединяется с исправительным воздействием.
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ исполнение обязательных работ и исправительных работ предполагает обязательное привлечение осуждённых к труду и проведение среди них воспитательной работы (ст.ст.25, 26, 39, 43).
А исполнение ограничения по военной службе дополняется воинским воспитанием, которое осуществляется с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осуждённого военнослужащего, а

[Back]