Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 105]

105 ином варианте, и система управления в них в цел( соответствии с общими принципами науки управления.
строиться в Считаем, что система управления территориальными органами юстиции, действующими в субъекте Российской Федерации, в дальнейшем может совершенствоваться и за счет: внедрения в деятельность всех органов юстиции, функционирующих на территории субъекта Российской Федерации, принципа единоначалия; построения вертикали управления сферой юстиции в Министерстве юстиции, его Федеральных служб с созданием их территориальных органов; формирования одной коллегии территориальных органов юстиции в субъекте Российской Федерации; развития соглашений с главами субъектов Российской Федерации по взаимодействию в сфере юстиции; совершенствования организационно-штатной структуры; совершенствования отчетности; построения единой информационной системы обеспечения управления территориальными органами юстиции, действующими на территории субъекта Российской Федерации.
Это одно из предложений в идеологию нового законодательства о системе юстиции, высказываемое в данном диссертационном исследовании.
Совершенно прав академик Г.В.Мальцев говоря: «у каждого закона первична идеология, которая вырабатывается задолго до принятия самого акта»1.
На основе проведенных исследований выработалось и более радикальное предложение, а именно: в действующем и разрабатываемом федеральном законодательстве, а также в Положении о территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации уточнить статус начальника территориального органа Минюста России, установив, что он является старшим оперативным начальником для всех расположенных на территории субъекта Мальцев Г.В.
Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства на современном этапе» М.: РПА Министерства юстиции Российской Федерации, 2003.
[стр. 4]

4 21 июля 1997 года Президентом Российской Федерации были подписаны Федеральный закон «Об исполнительном производстве»1и Федеральный закон «О судебных приставах».2 В соответствии с указанными законами в 1997-1999 годах в составе Министерства юстиции Российской Федерации была создана служба судебных приставов, которая для территориальных органов юстиции стала существенной составляющей.
Согласно Федеральному закону от 21.07.97 г.
№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»3была создана система учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Многие вопросы в сфере государственной регистрации прав решаются соответствующими учреждениями юстиции субъектов Российской Федерации и территориальными органами юстиции во взаимодействии.
Кроме того, на территориальные органы юстиции возложено осуществление правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В 1998 году в соответствии с Федеральным законом «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации»4 был создан Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, а также его управления (отделы) в субъектах Российской Федерации.
В результате важнейшие функции территориальных органов юстиции, связанные с кадровым, финансовым, материально-техническим и организационно-правовым обеспечением деятельности судов, перешли к управлениям (отделам) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
Своим Указом от 10.08.2000 г.
№ 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства России» Президент Российской Федерации возложил на территориальные органы юстиции проведение юридической экспертизы региональных нормативных правовых актов и ведение Феде1 Федеральный закон от 21.07.97 г.
№119-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3591.
Федеральный закон от 21.07.97 г.
№118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред.
от 07.11.2000 г.) // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3590.
3 Федеральный закон от 21.07.97 г.
№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред.
от 12.04.00 г.) // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3594.
4 Федеральный закон от 08.01.98 г.
№7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 2.
Ст.
223.


[стр.,11]

11 Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также справочные, аналитические материалы и практика работы территориальных органов юстиции, в первую очередь Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, проекты ряда федеральных законов.
Методологическую основу настоящей работы составляет общефилософский метод познания объективной действительности материалистическая диалектика, общенаучные методы: исторический, логический, структурно-системный, функциональный; частнонаучные методы: статистический и моделирования, а также частно-правовые методы сравнительно-правовой и формально-юридический.
Работа проводилась с использованием автоматизированных информационно-поисковых систем.
Исторический метод позволил исследовать эволюцию правового статуса территориальных органов юстиции во времени, позволил проследить тенденции и определить перспективы развития.
Любое научное исследование невозможно без использования общелогических методов познания: анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения.
Структурно-системный метод позволяет изучать объект исследования как целостность, имеющую определенную структуру, а также взаимосвязи между его элементами.
В связи с изучением эффективности реализации территориальными органами юстиции своих функций необходим функциональный анализ.
Статистический метод позволяет оперировать количественными характеристиками, метод моделирования используется при определении того, каким должен быть территориальный орган юстиции.
Для сопоставительного анализа опыта различных территориальных органов юстиции используется сравнительно-правовой метод.
Анализ правовой материи требует применения формальноюридического метода.
Апробация результатов диссертационного исследования.
Основные положения, выводы и практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, изложены автором в научных публикациях, в том числе в журналах «Российская юстиция», «Журнал Российского права», «Правовая политика и правовая жизнь», «Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации», «Современное право», «Бюллетень службы судебных приставов», в учебном посо

[стр.,32]

32 ции уже более 60, выявил ряд неизбежных проблем, которые можно назвать "проблемами роста".1 Необходимо по-другому взглянуть на статус органов юстиции и на их систему, совершенствовать работу с кадрами, включая проработку порядка прохождения службы в органах юстиции и др.
В этой же связи первостепенной задачей становится подготовка и принятие федерального закона "О юстиции", где необходимо последовательно отразить законодательное закрепление за системой органов юстиции всего объема полномочий, предусмотренных за ним различными нормативными актами; установление единой системы органов и учреждений юстиции на всей территории РФ, механизма взаимодействия Министерства юстиции и его территориальных органов, жесткой вертикали единой и централизованной системы с непосредственным подчинением Минюсту РФ; законодательное закрепление положений, содержащихся во всех законах о правоохранительных органах (социальная защита и др.).
Другими словами, в рамках систематизации имеющегося правового материала следует законодательно закрепить функции органов юстиции, что позволило бы обеспечить необходимую стабильность правовой базы органов юстиции и пресечь имеющие место попытки упразднить ряд их полномочий.
Целесообразно предусмотреть в будущем законе о юстиции отсылочные нормы для использования уже имеющейся правовой базы.
Важное место в системе органов и учреждений юстиции занимают территориальные органы юстиции, призванные обеспечить политику Министерства юстиции Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.
Указанные органы являются основным элементом системы органов и учреждений юстиции, компетенция которых ограничивается территорией субъекта Российской Федерации.
После воссоздания в 1970 году на территориальные органы юстиции были возложены следующие задачи: всемерное укрепление социалистической законности, охрана прав и законных интересов государственных, кооперативных, общественных организаций и граждан, совершенствование совместно с другими государственными органами деятельности по борьбе с преступностью и устра1 Базилевский И.А.
Закон об органах юстиции каким ему быть? // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№ 7.
-С.40.

[Back]