Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 109]

109 « е структуру его территориального органа, и территориальных органов федеральных служб.
В последнее пятилетие территориальные органы юстиции наделялись дополнительными функциями, и сложилась практика издания Минюстом России указании, предписывающих создавать новые структурные 1Ф т подразделения (группа собственной безопасности, дежурная часть, организационно-аналитическое подразделение и др.) «за счет имеющейся численности», без выделения необходимого количества дополнительной штатной численности.
Что приводило к нагрузке на судебных приставов, к примеру, по Республике Марий Эл, от 87 (в 1999 г.) до 116 (в 2000 г.) исполнительных производств в месяц.
Целесообразно дальнейшее изменение структуры управления производить с учетом выработки научно-обоснованных норм нагрузки на сотрудников территориального органа и лишь после этого определять штатную численность аппарата управления органа юстиции, а также соответствующей численности обслуживающего и технического персонала.
С учетом практики утверждения Минюстом организационно штатной структуры территориального органа юстиции, и точки зрения регулятивной функции права было бы правильным определить подходы к формированию структуры территориального органа не рекомендациями департамента, а соответствующим приказом Министра юстиции России или руководителя Федеральной службы.
В организации структуры управления территориальными органами юстиции можно выделить ряд проблем, разрешение которых позволит сделать государственное управление в сфере юстиции более эффективным, а территориальные органы юстиции более авторитетными.
Данные проблемы можно условно разделить на три группы: Первая координация деятельности органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере юстиции на территории субъекта Российской Федерации; внедрение предлагаемой схемы: один субъект Российской Федерации одна объединенная
[стр. 56]

56 чество служебной деятельности.
Было бы целесообразно выработать научнообоснованные нормы нагрузки на судебных приставов-исполнителей и с их учетом окончательно определить штатную численность службы судебных приставов.
Нельзя признать оправданной существующую практику издания Минюстом России указаний, предписывающих создать новые структурные подразделения (группа собственной безопасности, дежурная часть, организационноаналитическое подразделение и др.) «за счет имеющейся численности», поскольку при их практической реализации неизбежно и существенно сокращается количество сотрудников, непосредственно исполняющих функции органа юстиции и службы судебных приставов.
Кроме того, вряд ли обосновано наделение территориальных органов юстиции дополнительными функциями без выделения дополнительной штатной численности для их реализации, что было сделано, например, при возложении осуществления правового контроля за учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и его филиалами.
Для улучшения организационных условий работы территориальных органов юстиции необходимо упорядочить количество запрашиваемых от них справок, информаций, отчетов, сводок и других, порой дублирующих друг друга, сведений, так как их подготовка отвлекает специалистов от выполнения своих основных задач.
Объем же отчетности и разнообразных запросов как со стороны Министерства юстиции России, так и со стороны федеральных управлений по федеральным округам существенно вырос и продолжает расти.
Итак, территориальные органы юстиции —важный и неотъемлемый элемент системы органов и учреждений юстиции и государственного аппарата в целом, выполняющий функции, имеющие большое общественнополитическое значение.
Территориальные органы юстиции уверенно занимают свою организационно-правовую и функциональную нишу в системе территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, являясь одним из ключевых звеньев этой системы.
Реализация высказанных в настоящей статье предложений будет способствовать не только усилению позиций Минюста России в регионах, но и укреплению системы исполнительной власти в целом.

[Back]