Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 117]

117 4е возложение на территориальные управления юстиции функций по правовому просвещению должностных лиц, в том числе и с использованием средств массовой информации.
(К примеру, в Республике Марий Эл с ноября 2001 г.
территориальные органы юстиции приступили к проведению правового всеобуча совместно с участием Главного федерального инспектора, Правительства и Государственного Собрания), обеспечение необходимого финансирования этой функции.
По нашему мнению, созданные подразделения по ведению федерального регистра нормативных правовых актов необходимо сохранять в органах юстиции еще и по причине возможности принятия неконституционных и незаконных нормативных правовых актов органами местного самоуправления.
Учитывая значимость регулируемых ими общественных отношений и высокий удельный вес таких актов, а также практически полное отсутствие
4 нормоконтроля на этом уровне публичной власти, данная проблема представляется очень актуальной и имеющей общегосударственное значение.
Следует учитывать и необходимость обеспечения конституционного права граждан на информацию о муниципальных нормативных актах.
В связи с этим наделение территориальных органов юстиции функциями по проведению юридической экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и по включению указанных актов в федеральный
регистр было бы вполне логичным и способствовало бы разрешению этой проблемы.
Однако эффективно решить данный вопрос силами
аппарата территориального органа юстиции невозможно из-за большого числа муниципальных образований.
Как
нам представляется, данную проблему необходимо начать решать до изменения системы т муниципальных органов.
В территориальном органе Минюста России представляется также целесообразным создать контрольно-ревизионное подразделение.
При этом руководитель органа юстиции будет иметь возможность влиять на политику финансового и материально-технического обеспечения территориальных органов федеральных служб путем участия в планировании работы
[стр. 53]

53 судебные приставы в пределах своих полномочий осуществляют руководство судебными приставами по ОУПДС и контроль за их деятельностью, в том числе за соблюдением порядка хранения, ношения и использования оружия и спецсредств, за обеспечением безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, за правильным и своевременным выполнением распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании.
Поэтому было бы целесообразным наделить указанных должностных лиц правом на хранение и ношение огнестрельного оружия и спецсредств при условии прохождения необходимой специальной подготовки.
Весьма актуальной остается проблема принятия федерального закона о юстиции.
Решение этого вопроса является насущной потребностью не только для территориальных органов, но и для всей системы юстиции.
Соответствующая сфера общественной жизни объективно нуждается в законодательном урегулировании, однако законодатель пошел по пути принятия видовых законов в этой сфере, без принятия родового, что не может быть признано правильным.
В законодательном урегулировании нуждается не только статус органов юстиции, но и выполнение ими отдельных функций, в частности ведение федерального регистра.
Необходимо скорейшее принятие законодательных актов, предусматривающих обязательность рассмотрения экспертных заключений органов юстиции органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также право органов юстиции обращаться в суд с исками о признании недействующими нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Налицо проблема принятия неконституционных и незаконных нормативных правовых актов органами местного самоуправления.
Учитывая значимость регулируемых ими общественных отношений и высокий удельный вес таких актов, а также практически полное отсутствие
нормоконтроля на этом уровне публичной власти, данная проблема представляется очень актуальной и имеющей общегосударственное значение.
Следует учитывать и необходимость обеспечения конституционного права граждан на информацию о муниципальных нормативных актах.
В связи с этим, наделение территориальных органов юстиции функциями по проведению юридической экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и по включению указанных актов в федеральный


[стр.,54]

54 регистр было бы вполне логичным и способствовало бы разрешению этой проблемы.
Однако эффективно решить данный вопрос силами
областного аппарата территориального органа юстиции невозможно из-за большого числа муниципальных образований.1 Как представляется, для его разрешения нужно ввести хотя бы по одной единице штатной численности в каждом районе (городе).
Соответствующий специалист должен отвечать за включение в федеральный регистр нормативных актов муниципального образования и проведение их экспертизы, а также за взаимодействие с органами местного самоуправления в правотворческом процессе.
С проблемой обеспечения единства правового пространства России в части приведения в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством муниципально-правовых актов можно связать вопрос создания подразделений юстиции в городах и районах субъектов Российской Федерации.
В настоящее время в них действуют подразделения судебных приставов и они, безусловно, могли бы стать составной частью и стержнем городских (районных) подразделений юстиции.
Думается, реализация государственной политики в сфере юстиции будет значительно эффективнее, если городские и районные подразделения судебных приставов будут реорганизованы в городские и районные подразделения юстиции с добавлением хотя бы 1 единицы штатной численности.
В этом случае на уровне городов и районов соответствующие подразделения занимались бы не только двумя направлениями (исполнение актов судебных и иных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов), но и иными вопросами, которые возложены на территориальные органы юстиции соответствующими нормативными правовыми актами (обеспечение единства правового пространства, взаимодействие с филиалом регистрационной палаты, ЗАГСом, нотариусами и адвокатами района (города), контроль за соответствием уставным целям деятельности местных общественных объединений и религиозных организаций, защита прав и охраняе1 Например, в Тамбовской области имеются 30 муниципальных образований уровня района (города) и 321 муниципальное образование уровня сельсовета (поссовета).


[стр.,180]

180 \ же право органов юстиции обращаться в суд с исками о признании недействующими нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Налицо проблема принятия неконституционных и незаконных нормативных правовых актов органами местного самоуправления.
Учитывая значимость* регулируемых ими общественных отношений и высокий удельный вес таких актов, а также практически полное отсутствие
нормоконтроля на этом уровне публичной власти, данная проблема представляется очень актуальной и имеющей общегосударственное значение.
Следует учитывать и необходимость обеспечения конституционного права граждан на информацию о муниципальных нормативных актах.
В связи с этим, наделение территориальных органов юстиции функциями по проведению юридической экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и по включению указанных актов в федеральный регистр было бы вполне логичным и способствовало бы разрешению этой проблемы.

V Однако эффективно решить данный вопрос силами аппаратов территори-ь альных органов юстиции невозможно из-за большого числа муниципальных образований, в связи с чем, возникает вопрос о создании в городах и районах субъектов Российской Федерации подразделений юстиции.
В настоящее время в городах и районах действуют подразделения судебных приставов и они, безусловно, могут стать составной частью и стержнем городских (районных) подразделений юстиции.
В этом случае на уровне городов и районов соответствующие подразделения занимались бы не только двумя направлениями (исполнение актов судебных и иных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов), но и иными вопросами, которые возложены на территориальные органы юстиции соответствующими нормативными правовыми актами (обеспечение единства правового пространства, взаимодействие с филиалом учреждения юстиции по государственной регистрации прав, ЗАГСом, нотариусами и адвокатами района (города), контроль за соответствием уставным целям деятельности местных общественных объединений и религиозных организаций, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и государства, осуществление дознания).

[Back]