Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 121]

121 «к юстиции Российской Федерации по вопросам правовой информатизации»1 Положение о региональном центре правовой информатизации, утвержденное заместителем Министра юстиции Российской Федерации 2 марта 1993 г., признано утратившим силу).
ЦПИ создается для обеспечения судов общей юрисдикции, органа и учреждений юстиции, находящихся на территории Республики Марий Эл, правовой информацией (базами данных и печатными изданиями), средствами вычислительной и оргтехники.
ЦПИ является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом.
ЦПИ имеет на праве оперативного управления закрепленное за ним имущество, самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, бюджетный, расчетный и другие счета в отделениях банка.
Создание, реорганизация и ликвидация ЦПИ осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Организационное и методическое руководство, а также контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью ЦПИ осуществляли соответствующие структурные подразделения Министерства юстиции Российской Федерации.
Особенно следует подчеркнуть значимость работы по правовому воспитанию населения и необходимость формирования в структуре одного из территориальных органов юстиции специализированного подразделения.
К сожалению, в настоящее время государство не уделяет должного внимания этой проблеме,
хотя правовая безграмотность значительной части населения, вь том числе молодежи, правовой нигилизм и иные дефекты правосознания приобрели массовый характер с тем, очевидно, что без развитого т правосознания и высокого уровня правовой культуры невозможно построение правового государства.
В связи с этим, как представляется, именно здесь большое поле для деятельности территориальных органов юстиции.

1Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 24 октября 2002 года № 291 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации по вопросам правовой информатизации».
[стр. 55]

55 мых законом интересов граждан и государства).
Кроме того, подразделение юстиции имело бы в своей структуре специалиста по делопроизводству и бухгалтера, освободив судебных приставов от выполнения указанных, не свойственных им функций.
Особенно следует подчеркнуть необходимость работы по правовому воспитанию населения.
К сожалению, в настоящее время государство не уделяет должного внимания этой проблеме,
несмотря на правовую безграмотность значительной части населения, в том числе молодежи, правовой нигилизм и иные дефекты правосознания, которые приобрели массовый характер.
Вместе с тем, очевидно, что без развитого правосознания и высокого уровня правовой культуры невозможно построение правового государства.
В связи с этим, как представляется, именно здесь большое поле для деятельности территориальных органов юстиции.

В первую очередь, нужна система правовой пропаганды и правового просвещения: выступления в средствах массовой информации праворазъяснительного характера, лекции для населения, посвященные новеллам в законодательстве и актуальным правовым проблемам, постоянно действующий семинар с юрисконсультами предприятий, учреждений и организаций, работа по повышению юридических знаний управленческих кадров, разъяснение законодательства по обращениям органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и юридических лиц.
Кроме того, для обеспечения эффективности выполнения указанных функций территориальные органы юстиции должны быть законодательно наделены правом привлекать к участию в правовом просвещении работников правоохранительных и судебных органов, так как в настоящее время территориальные органы юстиции реально могут организовывать и координировать работу в этом направлении только нотариусов, государственных регистраторов прав и, в меньшей степени, адвокатов.
Настоятельно необходимым является увеличение штатной численности территориальных органов юстиции и служб судебных приставов, что позволит снизить нагрузку на работников до разумных пределов и в целом повысить ка

[Back]