Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 126]

«г 126 законодательства о запрете на создание и деятельность общественных и религиозных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание расовой, национальной, социальной и религиозной розни.
При осуществлении контрольных функций, предусмотренных федеральными законами «Об общественных объединениях», «О свободе совести и о религиозных объединениях» полномочия территориальных органов юстиции крайне ограничены.
Органы юстиции осуществляют контроль только за деятельностью зарегистрированных общественных и религиозных •* объединений, только на предмет соответствия их деятельности уставным целям и задачам, в то время как полномочия, например, органов прокуратуры значительно шире.
В связи с этим для успешного осуществления контрольных функций необходима координация деятельности и взаимодействие органов юстиции с иными компетентными государственными органами1.
1 июля 2002 г.
вступили в действие новый Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц»2,, а также изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов, внесенные Федеральным законом «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».
Была введена единая система государственной регистрации юридических лиц с учетом установленного специального порядка государственной регистрации общественных объединений, религиозных организаций, а также 1Например, в июне 2002 г.
состоялось совместное заседание коллегий Управлением Минюста России по Республике Марий Эл и Управления Федеральной Службы Безопасности России по Республике Марий Эл с повесткой иО состоянии и мерах по совершенствованию взаимодействия Управления Федеральной Службы Безопасности России по Республике Марий Эл и Управлением Минюста России по Республике Марий Эл по пресечению экстремизма и терроризма на территории Республики Марий Эл”.
По итогам разработан комплексный план мероприятий по обсуждаемым вопросам.
Во исполнение постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Марий Эл от 22.02.2001 "О противодействии политическому экстремизму в Республике Марий Эл” и в рамках заключенных соглашений налажено взаимодействие с прокуратурой, Федеральной службой безопасности, органами внутренних дел 2 Федеральный закон от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 33.
Ст.
3431
[стр. 89]

89 Следует отметить, что в Тамбовской области практически все структуры, оказывающие на профессиональной основе правовую помощь, специализируются на государственной регистрации коммерческих юридических лиц и не имеют специалистов, которые могли бы помочь с оформлением документов для государственной регистрации общественных объединений и религиозных организаций.
В результате учредители сталкиваются с серьезными затруднениями при подготовке учредительных документов указанных некоммерческих юридических лиц.
В связи с этим, в помощь учредителям Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области изготовлен стенд, где помещены образцы учредительных документов, а специалистами отдела по регистрации общественных и религиозных объединений Управления даются пояснения по их заполнению, а также консультации по выполнению требований законодательства, определяющего деятельность общественных объединений.
Федеральным законом от 21.03.2002 г.
№31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» были внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.95 г.
№ 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Законодательные новеллы заключаются в разделении функций по государственной регистрации общественных объединений и внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации общественных объединений, а также иных предусмотренных законом сведений.
Первая из указанных функций продолжает осуществляться территориальными органами юстиции, что анализировалось выше, внесение же сведений об общественных объединениях в единый государственный реестр юридических лиц с 1 июля 2002 года осуществляется налоговыми органами, которые имеют статус уполномоченных регистрирующих органов (статья 2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц»).
Порядок взаимодействия органов юстиции и налоговых органов в вопросах государственной регистрации общественных и религиозных объединений и ведения единого государственного реестра юридических лиц определен Правительством Российской Федерации.1В соответствии с данным нормативным ак’ Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г.
N 442 "О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномочен

[стр.,90]

90 том орган юстиции в установленные законом сроки рассматривает представленные общественными (религиозными) объединениями документы и принимает решение о государственной регистрации юридических лиц либо об отказе в государственной регистрации.
После принятия решения о государственной регистрации юридического лица орган юстиции представляет в территориальный регистрирующий орган один экземпляр документов, предусмотренных статьями 12, 14, 17 и21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», для внесения записи в государственный реестр с сопроводительным письмом.
Территориальный регистрирующий орган при представлении необходимых для государственной регистрации юридического лица документов выдает федеральному или территориальному органу юстиции уведомление о получении документов с приложением описи; в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов из органа юстиции, принявшего решение о государственной регистрации юридического лица, вносит в государственный реестр соответствующую запись; не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи о государственной регистрации юридического лица, направляет документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, органу юстиции, принявшему решение о государственной регистрации юридического лица, для выдачи заявителю с сопроводительным письмом; после внесения записи в государственный реестр направляет в инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по месту нахождения юридического лица один экземпляр регистрационного дела для постановки на учет в налоговом органе.
Большое практическое значение имеют положения пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г.
№442 «О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц», которые предписывают органам юстиции (федеральному и территориальным) в 6-месячный срок передать территориальным регистрирующим органам по соответствующим субъектам Российской Федерации ного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц" // Собрание законодательства Российской Федерации.
2002.
№26.-Ст.
2589.


[стр.,181]

181 Думается, целесообразно введение в научный оборот категории «механизм обеспечения единства правового пространства России».
При рассмотрении механизм обеспечения единства правового пространства России в статике, он предстает как система органов государственной власти, гарантирующих реализацию принципов верховенства закона, примата международного права, государственной целостности Российской Федерации.
Если же рассматривать данный механизм в динамике, то он предстает в качестве системы средств, приемов и методов, с помощью которых осуществляется государственно-правовое воздействие, направленное на согласование юридических норм и обеспечение их соответствия нормам, обладающим более высокой юридической силой.
Объектом механизма обеспечения единства правового пространства России выступают общественные отношения, возникающие по поводу указанного воздействия, субъектами —органы государства, в том числе территориальные органы юстиции.
Автор анализирует причины роста количества экспертных заключений органов юстиции о несоответствии региональных нормативных актов федеральному законодательству и приходит к выводу, что на современном этапе основная причина этого в интенсивных изменениях федерального законодательства и «запаздывании» органов государственной власти субъектов Российской Федерации в решении вопросов о приведении своих актов в соответствие с указанными изменениями.
Большое внимание автор уделяет раскрытию функций территориальных органов юстиции, нормативной основе их реализации, в том числе законодательным новеллам, 1 проблемам, возникающим при осуществлении указанных функций, формулированию и обоснованию предложений и рекомендаций по решению указанных проблем.
Так, в настоящем исследовании детально рассматриваются следующие функции территориальных органов юстиции: обеспечение единства правового пространства Российской Федерации; регистрация 1 В частности, автор в контексте реализации территориальными органами юстиции тех или иных функций рассматривает введенные в действие с 1 июля 2002 года УПК РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», Федеральный закон «О регистрации юридических лиц», Федеральный закон «О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц», а также Федеральный закон от 25.07,2002 г.
№114ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

[Back]