Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 135]

135 Российской Федерации.
Данное право в полной мере перейдет к полномочиям территориального органа Федеральной регистрационной службы.
Таким образом, подавляющее большинство государственных регистраторов прав
назначались, и будут назначаться на должность территориальными органами юстиции.
Указанные органы рассматривают представленные руководителем учреждения юстиции
материалы по конкретной кандидатуре на должность государственного регистратора, проверяют их соответствие предъявляемым требованиям к уровню образования и стажу работы.
Кроме того, лицо, назначаемое на должность государственного регистратора прав должно соответствовать иным требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о государственной службе.1 В случае принятия положительного решения по представленной кандидатуре территориальный орган юстиции направляет материалы для согласования высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю
исполнительного органа 4* государственной власти субъекта Российской Федерации) и главному федеральному инспектору аппарата Полномочного представителя Президента России в федеральном округе по субъекту Российской Федерации.
После согласования представленной кандидатуры
территориальный орган юстиции издает приказ о назначении конкретного лица государственным регистратором.
На основании приказа территориального органа юстиции руководитель учреждения юстиции,
в свою очередь издает внутренний приказ определяющий место работы вновь назначенного регистратора (например, тот или иной филиал учреждения юстиции) и дату его вступления в должность.
Несомненно, назначение государственных регистраторов прав одно из наиболее важных полномочий территориального органа юстиции в сфере взаимодействия с соответствующим учреждением.

От уровня организации работы с кадрами, их правильного подбора и расстановки во многом зависит
1 п.
14 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 11.
Ст.
1291
[стр. 150]

150 Таким образом, подавляющее большинство государственных регистраторов прав в настоящее время назначается на должность территориальными органами юстиции.
Указанные органы рассматривают представленные руководителем учреждения юстиции
по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним материалы по конкретной кандидатуре на должность государственного регистратора на соответствие предъявляемым требованиям по уровню образования и стажу работы.
На должность регистратора прав могут быть назначены лица, соответствующие следующим требованиям: наличие высшего юридического образования и стажа государственной службы на старших государственных должностях не менее 2 лет или стажа работы по юридической профессии не менее 3 лет; наличие иного высшего образования и опыта работы не менее 2 лет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав.
Кроме того, лицо, назначаемое на должность государственного регистратора прав, должно соответствовать иным требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о государственной службе.1 В случае принятия положительного решения по представленной кандидатуре территориальный орган юстиции направляет материалы для согласования высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю
высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и главному федеральному инспектору аппарата Полномочного представителя Президента РФ в федеральном округе по субъекту Российской Федерации.
После согласования представленной кандидатуры
у указанных должностных лиц территориальный орган юстиции издает приказ о назначении конкретного лица государственным регистратором.
Так, Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области с начала деятельности соответствующего учреждения юстиции по государственной регистрации прав назначено 45 государственных регистраторов прав.
На основании приказа территориального органа юстиции руководитель учреждения юстиции
по государственной регистрации прав, в свою очередь, издает внутренний приказ, опреде1 П.
14 постановления Правительства РФ от 06.03.1998 г.
№288 «Об утверждении Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ.
1998.
№11.-Ст.
1291.


[стр.,151]

151 ляющий место работы вновь назначенного регистратора (например, тот или иной филиал учреждения юстиции) и дату его вступления в должность.
Несомненно, назначение государственных регистраторов прав одно из наиболее важных полномочий территориального органа юстиции в сфере взаимодействия с соответствующим учреждением
по государственной регистрации прав.
От уровня организации работы с кадрами, их правильного подбора и расстановки во многом зависит
успешное выполнение задач, возложенных на Минюст России, его территориальные органы и учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В-четвертых, территориальные органы юстиции должны оказывать соответствующим учреждениям юстиции по государственной регистрации прав пощ мощь в организации взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, нотариатом, службой судебных приставов, организациями технической инвентаризации, земельными комитетами и земельными кадастровыми палатами.
Так, в Тамбовской области практикуется проведение совместных совещаний, «круглых столов» с участием представителей указанных органов, учреждений и организаций, посвященных актуальным проблемам практики в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного учета объектов недвижимости, создан Межведомственный совет при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области по вопросам взаимодействия и координации органов и учреждений, осуществляющих учет и регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним.
Большая помощь оказывается Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области соответствующему учреждению юстиции по государственной регистрации прав в обеспечении филиалов учреждения помещениями.
Следует также отметить, что Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области была разработана Программа поэтапного развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Тамбовской области, утвержденная постановлением администрации тамбовской области от 15.06.2001 г.
№ 529.
В указанной Программе Управление Минюста РФ по Тамбовской области определено в качестве соисполнителя по абсолютному большинству мероприятий.
В частности, по совершенствованию

[стр.,187]

187 24.
Указ Президента Российской Федерации от 02.08.99 г.
№954 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» (в ред.
от 08.06.00 г.) // Собрание законодательства РФ, 1999, №32, ст.4043.
25.
Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства РФ.-1997.-№ 30.-Ст.3594.
26.
Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.97 г.
«Об утверждении примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» //
Российская газета.21.03.98.
27.
Постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 г.
№180 «Об утверждении норм обеспечения боевым ручным стрелковым и иным оружием, боеприпасами и патронами к нему, специальными средствами, а также средствами радиосвязи службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации» // Бюллетень Министерства юстиции РФ.-2000.-№5.С.23-25.
28.
Приказ Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 14.03.2001 г.
№243 «О предоставлении информации территориальными управлениям МАП России».
29.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.1999 г.
№226 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными ли-# цами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительном производстве» // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
1999.
№12.
С.48-59.
30.
Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства юстиции Российской Федерации от 25.07.2000 г.
№ВГ-310/265/215 «Об утверждении порядка взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и слркб судебных приставов органов юстиции субъектов 1

[Back]