Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 136]

136 успешное выполнение задач, возложенных на Минюст России, его Федеральных служб, территориальных органов и учреждений.
Итак, основные полномочия территориальных органов юстиции в сфере взаимодействия с соответствующими учреждениями по государственной регистрации прав до марта 2004 г.
были ограничены, что не позволяло говорить об управлении учреждением по регистрации прав со стороны территориального органа юстиции.
Возможно, с образованием Федеральной регистрационной службы ситуация изменится.
От того, как будет организовано управление учреждений юстиции по государственной регистрации прав, зависит не только * правильность действии государственных регистраторов прав, но и, в конечном счете, обеспечение законности и прозрачности оборота недвижимости.
Законом должны быть прописаны реальные полномочия представителя Федеральной службы Минюста России в субъекте Российской Федерации.
По нашему мнению, в федеральном законодательстве следовало бы уточнить не только компетенцию территориальных органов юстиции в сфере государственной регистрации, но и определить нормативы нагрузки на сотрудников для определения структуры соответствующего территориального органа Федеральной службы Минюста по субъекту Российской Федерации.
Основная цель нотариата обеспечить физическим и юридическим лицам правовую безопасность заключаемых сделок.

Деятельность нотариусов способствует укреплению режима законности и помогает миллионам субъектов правовых отношений избегать юридических конфликтов.
Основами « законодательства Российской Федерации о нотариате от
11.02.1993 предусмотрено сосуществование двух систем нотариата: государственного и частного.
Их правосубъектность
во многом одинакова, т.к.
при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.
[стр. 152]

152 структуры учреждения юстиции по государственной регистрации прав, по внесению изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты области, по разработке методических рекомендаций и указаний по вопросам государственной регистрации прав и др.
Кроме того, Управление Минюста РФ по Тамбовской области осуществляет контроль за реализацией указанной Программы.
Итак, основные задачи территориальных органов юстиции в сфере взаимодействия с соответствующими учреждениями по государственной регистрации прав заключаются в организации эффективного правового контроля за деятельностью указанных учреждений, грамотный подбор и правильная расстановка кадров, принятие мер по совершенствованию организации деятельности учреждений юстиции по результатам рассмотрения и анализа поступающих жалоб, оказание практической помощи соответствующим учреждениям юстиции,2в том числе в организации взаимодействия с органами публичной власти, нотариатом и БТИ.
От того, как будет организовано взаимодействие территориальных органов юстиции и учреждений юстиции по государственной регистрации прав, зависит не только правильность действий государственных регистраторов прав, правильность ведения книг учета документов, подлежащих вечному хранению, но и, в конечном счете, обеспечение устойчивости гражданского оборота, законности и «прозрачности» оборота недвижимости, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение граждан, органов государственной власти и местного самоуправления достоверной информацией о гражданских правах на недвижимость.
Одним из инструментов обеспечения защиты имущественных и личных неимущественных прав, а также законных интересов граждан и юридических 1 Так, Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области было подготовлено постановление администрации Тамбовской области «Об изменении наименования учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «Тамбовская областная регистрационная палата», которое было принято 11.03.2002 г.
за №151.
2 Например, Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области в целях оказания практической помощи учреждению юстиции по государственной регистрации прав была разработана номенклатура дел учреждения и примерная номенклатура дел филиала учреждения.
В ходе проверок филиалов учреждения юстиции в порядке осуществления правового контроля специалистами Управления систематически оказывается помощь в организации делопроизводства конкретных филиалов.


[стр.,153]

153 лиц, достижения стабильности в гражданском обороте является институт нотариата.
Основная цель нотариата —обеспечить физическим и юридическим лицам правовую безопасность заключаемых сделок.

Таким образом, деятельность нотариусов способствует укреплению режима законности и помогает миллионам субъектов правовых отношений избегать юридических конфликтов.
Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от
11.02.93 г.
предусмотрено сосуществование двух систем нотариата: государственного и частного.
Их правосубъектность
одинакова, т.к.
при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.

Оформленные нотариусами докуменА _________ ты имеют одинаковую юридическую силу.
Различия между этими системами лежат в плоскости организации деятельности, финансирования и контроля.
Думается, что принудительный перевод нотариата к какой-либо одной организационной форме нецелесообразен, т.к.
следует учитывать региональные различия.
Отношения территориальных органов юстиции с государственным нотариатом определяет осуществление указанными органами руководства деятельностью последних.
В частности, территориальные органы юстиции вправе назначать и увольнять государственных нотариусов в соответствии с законодательством о труде, назначать на должности стажеров и помощников нотариусов в государственных нотариальных конторах, осуществлять контроль за исполнением государственными нотариусами профессиональных обязанностей, а также соблюдение ими правил делопроизводства.
По поручению Минюста России территориальные органы юстиции могут открывать и упразднять государственные нотариальные конторы.
Через территориальные органы юстиции идет финансирование государственных нотариальных контор.2 Однако наибольшую актуальность имеет проблема взаимоотношений территориальных органов юстиции с частным нотариатом, так как, во-первых, 86% нотариусов всех российских нотариусов являются частнопрактикующими 1 Часть 3 статьи 2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 г.
№4462-1 // Российская газета, 13.03.1993, №49.
2 См.
статьи 7, 9, 12, 19, 23, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
// Российская газета, 13.03.93, №49.

[Back]